Всем доброго времени суток!
В сентябре 2013 года Apple представила свой новый флагманский смартфон iPhone 5s, где реализовала новую функцию Touch ID, попросту – биометрический сканер отпечатка пальца.
И, на самом деле, биометрический сенсор в iPhone 5s дал новое направление развития мобильных технологий. Новые телефоны на Android, как Samsung Galaxy S5, HTC One Max и Fujitsu Arrows A, к примеру, тоже, последовав примеру Apple, встроили в свои телефоны биометрические сенсоры для индефикации личности. Но так ли нова эта технология?
На самом деле – нет. Первый телефон с подобным сенсором был представлен в далеком 2004 году, аж 10 лет назад. Pantech GI100 стал первопроходцем данной технологии.
В сенсор можно было занести все 10 пальцев и использовать их для различного рода авторизации, к примеру – Secret Finger dail, когда при нажатии определенного пальца вызывался один из секретных номеров. Также сканер мог выполнять роль своеобразного скроллера, выполняя навигацию по меню. К слову, модель не получила массового распространения. После этого были еще подобные решения от других производителей, F901iC от японского оператора сотовой связи Docomo, Pantech PG6200. Модели получались очень нишевыми, тогдашние сценарии использования данной фичи были очень узкими.
В начале 2011 года вышла Motorola Atrix 4g, которую также снабдили возможностью считывать ваши “пальчики”
Решение от Motorola получилось довольно интересным, ведь кроме основной функции сканирования, датчик одновременно был кнопкой выключения /пробуждения. Ничего не напоминает?
Потенциал оказался вполне обнадеживающим, как по мне. Ведь это уже был вполне полноценный смартфон с Android 2.2 на борту (Обновился до 2.3.6), четырехдюймовым экраном, двухъядерным процессором и гигабайтом оперативной памяти. И при наличии SDK можно было бы писать полноценные программы, где бы сканер бы пригодился.
И вообще телефоны с такой фичей были лишь показом того, какие технологии имеются у производителя. Но все изменилось с полтычка Apple.
Осенью 2013 Apple показала, как реализация может повлиять на отношение к технологиям. Представив iPhone 5s, они внедрили функцию Touch ID, и рассшифровка литеры S не заставила себя долго ждать. S – значит Security.
Датчик интегрирован в кнопку Home, наиболее удобную зону для доступа к ней. Поверхность покрыта сапфировым стеклом, что защищает его от механических повреждений. Apple тщетно бьет себя пяткой в грудь, говоря что все биометрические данные пользователя хранятся в защищенной зоне чипа A7, но мы то знаем, что, да как) Датчик позволяет разблокировать смартфон и потвердить покупку в App и iTunes Store, на этом пока его возможности ограничены. При помощи джейлбрейка можно несколько расширить функциональность. По собственному опыту скажу, сканер работал далеко не идеально до выхода iOS 7.1, в которой поработали над его работой, теперь он срабатывает в 9 из 10 случаев. И все-таки работа датчика зависит от некоторых факторов, что весьма печалит. Например, загрязнение датчика, пальца, либо порез. Мантра Apple “просто работает” тут не совсем соблюдается, и иногда приходится видеть такие досадные сообщения.
.
Будем надеяться, с выходом новых моделей технология будет совершенствоваться.
24 февраля 2014 Samsung представила свой новый флагманский смартфон Galaxy S5, который тоже оснастили сканером. Он, по подобию конкурента, встроен в кнопку Home, но из-за геометрических особенностей кнопки, палец должен проскальзывать по сенсору строго вертикально, что из-за габаритов смартфона ну очень неудобно.
Хотя Samsung дает понять, что при такой диагонали пользоваться смартфоном одной рукой практически невозможно. Что понравилось в реализации Samsung, так это, что можно назначать запуск приложений под каждый палец отдельно (всего можно внести в базу 8 пальцев), а также, совершать покупки при помощи PayPal, что мне кажется хорошей функцией в развитых странах вроде США. Что не понравилось – так это то, что Samsung умалчивает о доступности баз данных этих самых отпечатков, что для параноиков будет просто кошмаром.
В итоге, получается, что технология с хорошим задатком на будущее ” перерождается” уже прямо сейчас. Главное – хорошая, интересная реализация, это является основопологающим фактором успеха. Будущее идет семимильными шагами к нам навстречу, и не стоит от него убегать.
не надо
Хехе, забавно оказалось
И все таки: а надо ли?
мне больше нравица для разблокировки смартфону дважды тапать по экрану… ну а сканер отпечатка это скорее попытка поискать что такое ваще есть чего у конкурентов нет а потом уже придумать как это использовать на практике… ну да в некоторых ситуациях штука полезная и позволяет более ориентировать смартфон на бизнес использование… но… я например необходимости в этой приблуде на смартфоне не разу не испытывал… на ноуте да полезно если он рабочий а смартфон… не знаю… мне такое не надо…
Touch ID вещь, жалко эппл не реализовала всех ее способностей..