Здравствуйте, я студент, и я продолжаю отправлять в блоги неоднозначные, вызывающие оживленную дискуссию статьи. Сегодня я задумался, можно ли помочь создателям контента рублём, тем самым внутри себя совестью победить менталитет. Сегодня буду особо краток, поэтому сразу перейду с расходам.
Музыка
Я не меломан. От слова совсем. Но статьи Андрея Москальца читаю, поскольку вызывает интерес. Однако коротать путь до университета в автобусе приходится, поэтому первый пункт в статье “расходы” – музыка.
Если отойти от плеера вк, и зайти в стриминговые сервисы типа Google Play и Apple Music, то окажется, что в месяц с вас попросят 169 рублей. Вроде и немного, однако сумма, казалось бы равная двум обедам в столовой ощущается весомой, тем более это лишь первый шаг на пути освобождения и покаяния.
От музыки перейдем к самому учебному процессу, а потому следующим пунктом будет
Word
Оказывается тоже денег стоит, а Windows 10 отчаянно борется с различного вида активаторами. Но это не есть причина, мы же с вами встали на путь искупления, а потому заходим на сайт Microsoft, и вычитаем из месячного бюджета еще 269 рублей, однако при этом получаем полный пакет. На личном опыте нигде не встречал Access “за бесплатно”, поэтому списываем с карты 269 рублей и идем дальше.
Фильмы
Согласитесь, очередной свободный сибирский вечер, когда за окном -30, хочется скоротать за просмотром какого-нибудь кино. Google Play на этот счет предлагает два решения: взять напрокат и купить. Для одноразового просмотра конечно мы берем напрокат и наслаждаемся очередным творением за 50-100 рублей. Соответственно в месяц можно таким образом списать 200-300 рублей при умеренных аппетитах. Конечно сегодня предлагается множество онлайн-сервисов, но предложения по этим сервисам предлагаю оставлять в комментариях.
Игры
В двух словах, я не играю и даже аккаунтов в Steam и Origin у меня нет, но ценники на игры я представляю, поэтому предлагаю также в комментариях написать, сколько вы отдаете в месяц за то, чтобы поиграть.
Заключение
Конечно, отказаться от пиратства и при этом не так сильно ударить по кошельку можно другими способами. Например для прослушивания музыки есть TuneIn Radio, но там, насколько мне не изменяет память выбор ограничивается лишь радиостанциями по жанрам. Для работы с документами можно использовать Google Docks, почему нет? С фильмами, а тем более играми сложнее.
Таким образом, мой личный отказ от пиратства обойдется мне в сумму около 700-800 рублей в месяц. Вроде бы и немного, однако по карману студента ударяет неслабо. Но наверное эта та ноша, которую каждый сам выбирает брать или не брать, исходя из личных мотивов и убеждении.