Следующий хит

В моей истории не будет конкретных имён и дат. Вместо того, чтобы в очередной раз восславлять выдающиеся открытия, она призвана подчеркнуть влияние медиа на нашу повседневную жизнь, а также проследить основные тенденции дальнейшего совершенствования способов коммуникации.

Пожалуй, я начну с очень короткой истории, рассказывающей, что же происходило с информационными технологиями с самого начала. Что ж, в начале было слово. Затем слово пришло на бумагу и превратилось в книгу. Паря над миром, книжное знание положило начало телеграфу, а затем — и радио. Ни для кого не секрет, что возможность мыслить является первой удивительной особенностью человека. А возможность общаться — второй. Через некоторое время прогремел новый концепт — телевидение, и слова превратились в простые изображения. А затем — безликие, неуклюжие — в мир пришли компьютеры. С тех пор понятия информации и технологии были неразлучны, и слова постепенно уступили место битам, отправившись в виртуальный мир — информационный рай. “Дальнейший прогресс невозможен”, — говорили эксперты. Но энтузиасты не хотели мириться со сложностями, и компьютеры шаг за шагом переместились на наши колени, а затем — в наши карманы. Человек в совершенстве овладел технологиями, получив неограниченный доступ к информации по всему миру, но слова, послужившие началом головокружительной истории прогресса, всё ещё были разделены и разобщены.

Начало моей истории не случайно представлено в виде художественной зарисовки. История развития информационных технологий действительно полна взлётов и падений. Каждый раз, открывая новые вехи в совершенствовании информации, человечество восходит на новую ступень социальной эволюции. Но с каждым разом, забираясь всё выше и выше, люди открывают новые перспективы, и прогресс продолжается. Информация в нашем мире имеет решающее значение, и тот, кто владеет знанием, обладает поистине необузданной силой.

фотография 3

Сегодня в мире, где компьютер способен принимать синаптические импульсы пользователя, а мобильные телефоны обладают зачатками искусственного интеллекта, кажется, что информационный прогресс достиг своего пика. Но, на самом деле, мы даже близко не подобрались к тому, чего могли бы достичь в технологической сфере. Мир не желает оставаться неизменным, и сегодня ученые уже приступили к разработке информационно-технологических систем нового поколения.

К слову, через некоторое время после изобретения компьютера произошло радикальное изменение в процессе совершенствования способов коммуникации, после которого информация перестала быть объектом человеческого создания, превратившись лишь в объект потребления. Даже с представлением основ сенсорных телефонов и планшетных компьютеров в прошлом десятилетии ситуация не изменилась, и информация продолжает оставаться причиной ослабления роли человека в его жизни. Это не означает, что в информационной индустрии имела место стагнация, вовсе нет. Но, тем не менее, понятие “информация” всё же утратило привычное человеку толкование. В  ближайшем будущем информация станет полностью зависимой от так называемой “экосистемы”. Что же это значит? Этот концепт подразумевает тщательную координацию работы всех информационных потоков вокруг нас. Один источник будет гармонично дополнять другие, создавая синергию, необходимую для нормальной жизни. В таком случае следующим логичным шагом в информационно-технологической эволюции должна стать носимая электроника. Вообще, это понятие настолько же простое, насколько сложны устройства, скрывающиеся за ним. На сегодняшний день уже существуют некоторые проекты, такие, как, например, умные браслеты, разработанные для сбора информации из окружающего мира и предоставления человеку советов для адаптации к внешним условиям.

фотография 4

Несомненно, дивизион носимой электроники станет жемчужиной всей информационно-технологической индустрии, призванной сблизить разум человека с окружающей его информацией. Сегодня мы уже видим первых ласточек подобной отрасли: очки дополненной реальности и умные часы. Но задумайтесь на секунду: дополненная реальность, умные часы…  Не слишком ли много суррогата сулит нам будущее?

фотография 5

Не слишком ли нереальной стала наша реальность? Вспомните, когда вы в последний раз открывали энциклопедию, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос? Вспомните, когда вы в последний раз осмысленно прочли статью в книге? Здесь необходимо подчеркнуть наречие “осмысленно”. Потребление информации перестало быть интимным актом, требующим сосредоточения и концентрации. Обмен информацией стал опосредован, как никогда раньше. В прошлом информация была средством совершенствования человека, а сегодня она превратилась лишь в средство виртуализации его жизни. Человек превратился в пассивного потребителя контента: каждое утро начинается с чтения новостной ленты в социальных сетях, просмотра видео и общения в чате. Человек живёт, уткнув нос в свои гаджеты, и полагает, что настоящая жизнь течёт именно там. Он стал зависим от контента, и информация стала его наркотиком. Избегание реальности сильнее с каждым часом, и недалек тот день, когда человеку даже не придется подниматься из постели, потому что сообщение с окружающим миром, а, значит, и информация, будет оцифровано. Информация должна быть нашим помощником, нашим инструментом, нашим оружием, если хотите, — только не нашим наркотиком или поработителем.

Подводя итог, очевидно, что в нашем мире нет места застою, и дальнейшее развитие информационных технологий — всего лишь вопрос времени. Не нужно быть гением, чтобы понять, что будущее, обещанное нам кинофильмами, — совсем не за горами. Человек жаждет сделать жизнь настолько простой и управляемой, насколько это вообще возможно. Но в то же время, совсем не осознавая этого, человек становится всё более и более лишённым контроля над своей судьбой. Не так давно внутренний мир человека был сплочением нескольких важных составляющих, квинтэссенцией образования и морали, а сегодня духовная натура человека — всего лишь вопрос, насколько быстр его доступ к Всемирной паутине. Эрудиция и природный ум катастрофически утратили свою важность, уступив место “Списку для чтения” и мощным процессорам. Больше нет нужды держать необходимую информацию в голове, ведь вокруг есть целый парк невероятно функциональной электроники. Парадоксально, но разработки, обязанные своим появлением человеческому гению, обескуражили нас, сделали нас пассивными потребителями информационных потоков. Честно говоря, они просто сделали нас глупыми.

фотогафия 4
Так что же будет следующим хитом в мире информационных технологий? Хм… Хотите, я поищу ответ в сети?

Please wait...
0
1 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антон Поздняков
Антон Поздняков
11 лет назад

Не так давно внутренний мир человека был сплочением нескольких важных составляющих, квинтэссенцией образования и морали, а сегодня духовная натура человека — всего лишь вопрос, насколько быстр его доступ к Всемирной паутин

Нет.

Эрудиция и природный ум катастрофически утратили свою важность, уступив место «Списку для чтения» и мощным процессорам.

Нет.

Выводы абсолютно «ниачом». «Айайай, с технологиями мы отупели». Это не так.

Мы не находимся в какой-то особой, переломной точке прогресса. 10 лет назад покажи человеку нынешний айфон — для него это тоже будет «носимая электроника» и он будет кричать, что терминаторы вот-вот придут. Как и почти любой человек за последний век, если показать ему технологии следующей декады. От того, что компьютер будет на ремешке на запястии или в оправе над глазами кардинально ничего не изменится. А до дополненной реальности еще как до Пекина сами-знаете-каким-способом.

Что же до «ума» и «эрудиции», то доступ к информации еще не дает умения с ней работать и правильно распоряжаться. Так что не надо теплое с мягким путать.

Please wait...
Наверх