Имея определенный парк гаджетов, используемых мной для спорта, после очередной покупки я задумался, на столько ли точнее, умнее и удобнее все эти спортивные гаджеты, как они стоят, если их сравнить со смартфонами. Все мои спортивные часы имеют встроенный GPS, и их ценник выше $150, но такой же GPS есть в любом смартфоне за эту цену. Кроме того смартфон имеет целую кучу других датчиков, умеет проигрывать музыку, радио, отправлять данные результатов тренировок в сеть, найти соперника и устроить соревнование, имеет кучу приложений с \”индивидуальным\” тренером, который будет голосом проговаривать текущие данные тренировки. Но результаты были неожиданными для меня.
Так как я использую спортивные девайсы в основном для бега, для меня критично, чтобы они имели встроенный GPS (показаниям шагомеров, даже самых умных, не доверяю). Также в спортивных часах признаю наличие только монохромного дисплея (цветные выгорают на солнце и на них ничего не видно).
Итак, в моем соревновании за звание лучшего гаджета со встроенным GPS, для бега участвуют:
1.) Spovan GL004 (цена $150) – это самые дешевые китайские часы со встроенным GPS, которые мне удалось найти на Aliexpress. В комплекте с ними шел беспроводной нагрудный датчик пульса, работающий по технологии Bluetooth 4.0 Smart, т.е. он может подключаться к любым смартфонам с Bluetooth 4.0, работающим на iOS Android (версии 4.3 и выше).
2.) Epson Runsense SF-710s (цена $200 на e-Bay). Очень удобные, и по-японски умные спортивные часы, или я бы даже сказал компьютер, с монохромным дисплеем, тачем на 1 настраиваемое касание и невероятной автономностью. Поддерживает подключение нагрудных датчиков пульса.
3.) Смартфон Xiaomi Redmi 1s (цена $90), двухсимочник, работает на Андроид 4.4., поддерживает работу GPS + Glonass + Beidoy, имеет Bluetooth 4.0 и к нему можно подключить нагрудный датчик пульса. Есть 3G, причем мой вариант – версия “GSM + CDMA” поддерживает работу как Rev.A так и Rev.B).
4.) Смартфон Elephone P6000 (цена $110), двухсимочник, работающий на Андроид 5.0, и новейшем 64-битном процессоре от МТК. Поддерживает работу GPS + Glonass, имеет Bluetooth 4.0
Как видно, смартфоны стоят дешевле чем спортивные часы, умеют на порядок больше чем часы, да и являются универсальными гаджетами. На них удобно проанализировать пробежку по дороге на роботу / учебу, можно легко отправить результаты в сеть, и на протяжении всего забега смартфон все время говорит текущие параметры, где нужно ускорить, сколько пройдено, сколько осталось еще пробежать, текущая скорость, пульс. Т.е. на смартфон не обязательно смотреть во время тренировки. Его можно спрятать в карман, или в специальную сумку на плечо.
Но при этом часы одеты на руке, и чтобы увидеть результаты – достаточно просто взглянуть на них.
Результаты тестирования Можно увидеть на моем видео, или прочитать ниже в текстовом варианте:
ЗАБЕГ №1
Реальная дистанция 1 км. (плюс-минус 10 метров, т.к. мне приходилось оббегать лужи).
Результаты:
1.) Смартфон Redmi 1s показав длину дистанции как 870 метров, ошибся на 130 метров. Благодаря трек-данным можно увидеть, что смартфон не правильно определил точку старта и начал отсчет после прохождения первой половины круга.
2.) Часы Epson показали длину дистанции как 911 метров. Ошибка составила всего 89 метров. По трек-данным видно что точка старта и финиша была определена точно, но сами круги выглядят расхлябанно, с каким-то завалом на верхний левый край.
3.) Смартфон Elephone P6000 – красавчик! Измерил длину дистанции как. Внимание! – 1 км и 660 метров. И если судить по его трек-данным, я бежал не по стадиону, который находится тут, а по соседней пром-зоне, сквозь дома и заборы как Коперфильд.
4.) Spovan ничего не показал, т.к. программа, с которой он умеет работать не смогла показать мне ни трека, ни времени.
ЗАБЕГ №2
Реальная дистанция 500 метров +- 5 метров.
Результаты:
1.) Смартфон Redmi 1s показал длину 390 метров, т.е. ошибся на 110 метров. И мало того что по сложившейся традиции точка старта была определена с опозданием на пол круга, так еще трек-данные показывают что я срезал добрый кусок стадиона, за что учителя физкультуры поставили бы мне 2 балла.
2.) Часы Epson определили дистанцию безошибочно – ровно 500 метров, но если взглянуть на трекинг, можно увидеть серьезный косяк по определению точки финиша. Её лихо отбросило куда-то в сторону.
3.) Смартфон Elephone P6000 – показал 610 метров, добавив таким образом 110 метров к реальной длине дистанции, и также как Epson, показал странную точку финиша.
4.) Spovan опять ничего не показал по той же причине, что и раньше.
ЗАБЕГ №3
Вместо полукруглых форм стадиона я решил испытать гаджеты на прямой дистанции.
Реальная длинна около 550 метров.
Результаты:
1.) Смартфон Redmi 1s показал длину 580 метров, т.е. ошибся на 30 метров, но при этом показал довольно точный трек.
2.) Часы Epson определили длину дистанции в 559 метров, также нарисовав хорошую прямую, с тем отличием, что она почему-то пришлась аккурат на проезжую часть.
3.) Смартфон Elephone P6000 – показал 560 метров, с довольно ровным треком.
4.) У Spovan. Мне наконец-то удалось справиться с его ПО, показал длину в 610 метров, но трек меня разочаровал. Он несколько раз перебегал дорогу в неположенном месте, бежал по другой стороне улицы. В общем, нарисовал не адекватную картину.
ЗАБЕГ №4
Тот же стадион, дистанция 750 метров.
Результаты:
1.) Смартфон Redmi 1s показал длину 690 метров, ошибся на 60 метров. Всё та же причина – запоздалое определение точки старта. Трекинг программа выдала довольно угловатый.
2.) Часы Epson выдали 737 метров, ошибившись буквально на пару метров и нарисовав, пусть и немного расхлябанные, но довольно плавные линии кругов.
3.) Смартфон Elephone P6000 – показал 720 метров, но без Коперфильдовщины не обошлось. Трек перебегал дорогу в неположенных местах, и наведывался в соседний квартал, проходя через забор.
4.) Spovan дистанцию определил как 710 метров. Что вполне не плохо, но трек-данные мне не удалось выкачать, опять заглючила программа.
ЗАБЕГ №5
Дистанция 1 км.
Результаты:
1.) Смартфон Redmi 1s показал 910 метров, и также как и ранее начал писать трек только через пол круга. Трекинг получился угловатый.
2.) Часы Epson выдали 1 км. 32 метра, трекинг с плавными линиями, но один круг он всё же «обрезал».
3.) Смартфон Elephone P6000 – после допинга в виде калибровки GPS при помощи программы FasterGPS, смартфон выдал 950 метров, и нарисовал довольно точный трек.
4.) Spovan определил длину дистанции как 1 км. 87 метров, но трек нарисовал расхлябанные круги, которые проходили через близ стоящие дома.
ЗАБЕГ №6
Для чистоты эксперимента я решил сменить стадион. Точная длина дистанции не известна. Участвуют только смартфон Redmi 1s и часы Epson.
Результаты:
1.) Смартфон Redmi 1s показал 650 метров, и снова – запоздалый старт.
2.) Часы Epson выдали 720 метров, и довольно точный трек. Одиночное отклонение вверху карты было сделано специально, чтобы понимать алгоритм обработки сигнала программой Epson Run Connect. Она оказалась точной, ничего «специально» не сглаживает и не «дорисовывает».
ЗАБЕГ №7
Тот же новый стадион. Повторение теста с теми же участниками.
Результаты:
1.) Смартфон Redmi 1s показал 930 метров, без запоздалого старта, но линии треков были по прежнему слишком угловатыми. Я было подумал что это как-то связано с программой Endomondo, которой я пользуюсь. Но отдельный забег с программой RunKeeper показал ту же картину, причем с привычным уже опозданием старта на пол круга.
2.) Часы Epson тоже правильно определили точку старта и точку финиша, и насчитали 908 метров. Но линии трека явно выделяются плавностью и точностью прорисовки маршрута.
ЗАБЕГ №8 контрольный! Участвуют смартфон Redmi 1s, а также часы: Epson, и Spovan.
Результаты:
1.) Смартфон Redmi 1s показал 770 метров, и опять запоздалый старт.
2.) Часы Epson правильно определили точку старта и точку финиша, и насчитали – 831 метр.
3.) Spovan определил длину дистанции как 805 метров, точно определил точку старта и финиша, но трек прорисован как обычно очень расхлябанными линиями.
Какие можно сделать выводы
Смартфоны, и это весьма странно для меня, обладая не порядок большим количеством датчиков, мощным процессором, умными программами, не являются более точными, а тем более – удобными. Их приходится носить на плече, не удобно включать и выключать. Спортивные часы позволяют оперативно контролировать текущие параметры тренировки. Глянул на руку и видел результаты. Смартфоны таким похвастаться не могут, и даже если их держать в руке при беге, их цветные экраны, как и большинство смарт-watch, не всегда могут похвастаться лучшей информативностью на ярком солнце.
После того, как обвешанный спортивными часами с полными руками смартфонов, я по ночам проводил эти тестирования, бегая то по часовой, то против, переодевая девайсы на разные руки, тем самым напоминая скорее человека только что ограбившего салон связи, мне в голову пришла мысль профессора Амосова: «Совершенно не важно как, когда, в чём и с чем, ты бежишь. Главное – это убежать! Убежать от инфаркта.
Желаю Вам крепкого здоровья. Занимайтесь спортом. Меньше заморачивайтесь на снаряжении. Всем огромной мотивации, и удачи!
Досить цікаве дослідження) Приємно бачити людей для яких важливий біг і здорове життя) Сам я користуюсь Redmi 1S + Runtastic Running, і завжди був задоволений швидкістю та відносною точністю сигналу GPS, до сьогодні))
Звісно, я любитель, томууу ))
• Моя модель використання:
– Xiaomi Redmi 1S – статистика по gps + збір всіх даних + подальший аналіз тренування + музика;
– Sigma PС 25.10 – найдешевший пульсометр з нагрудним цифровим датчиком лише для визначення ЧСС, яка потім записується через смарт;
Давно вже намагаюсь знайти щось таке, щоб ліквідувати смартфон з цього ланцюжка. Хотілось точний пульсометр з точним GPS за прийнятну ціну з можливістю імпорту даних в Runtastic Running.
Друже, ти показав цікавий приклад годинника..мене цей Epson зацікавив. :)
В мене ще жевріє надія на те, що Xiaomi (оскільки випустила Mi band і смарт-кросівки) випустить SportWatch.
А чому ти не використовуєш таку схему: Redmi 1S + нагрудний цифровий датчик пульсу (той що працює на Bluetooth smart)? Як на мене, це найпотужніший варіант. Я користуюсь Endomondo, яка підєднує датчики пульсу, та веде моніторинг. Зручно аналізувати потім анаеробні та аеробні відрізки траси. На Epson буде окремий обзор. Однак відразу скажу що цей годинник реально крутий. Я від нього в захваті. Не зрозуміло чому японці його не піарять… дивно.
власне, датчик просто має цифровий сигнал, який приймається лише моїм пульсометром. Bluetooth відсутній на ньому, ось пічаль(
У тебе він працює по технології ANT+?
Не было возможности сравнить с разными девайсами, но Samsung S4+Runtastic выдавали очень точную картину как трека, так и расстояния. Ошибаясь очень редко (всего 2 или 3 раза срезал сильно углы), когда по каким-либо причинам девайс то ли подвисал, то ли жпс отпадал.
Не совсем понимаю, что значит “неправильно определил точку старта”. Когда я бегал, то врубал определение местоположения по всем источникам, запускал приложение, убеждался, что я найден, нажимал кнопку “старт” и бежал. Каким образом неправильно может определиться точка старта?
Для меня самого это загадка. Я точно также смотрю на смартфон прежде чем нажать на нем “СТАРТ”, и контролирую чтобы надпись “поиск GPS” превратилась в “GPS OK”. Но результаты были именно такие как на видео. Для справедливости скажу что не правильное определение точки старта не частая “болезнь”, но все же случается. А вот для того, чтобы заставить GPS работать более точно, я повысил отклик (вместо 5 сек / раз, поставил 1 сек / раз), и трек заметно улучшился, стал плавнее, угловатость прошла. Этот отклик настраивается специальной программой из ПлейМаркета.
чим саме калібрував точність?
Калібрував GPS программою FasterGPS (потрібні права ROOT), а підвищував чутливість (частоту відклику) программою Osmodroid. Всі є в ПлейМаркеті (Андроід).