SSD: кукушка, сколько жить осталось?

Сейчас всё чаще ко мне обращаются с вопросом: какой ССД выбрать!?  А почему этот — такой дешёвый? Что такое TLC?  Да там всего 3000 перезаписей, это очень мало, он быстро сломается. СТОП! Волков бояться —  в лес не ходить. Сегодня нашим гостем станет SSD Samsung 840 EVO 250 Gb.

Тут всё, как и всегда. Предвыборные муки: мне бы — побольше, мне бы — побыстрее, мне — понадежнее..а мне — на салат, пожалуйста.

logo2

Почему этот накопитель? И почему 250 Гб? Оговорюсь, из Самсунга у меня: хм-м-м… что же у меня есть из Самсунга? Ах, да: несколько цветных лазерников, тут товарищи сделали действительно отличную вещь, но не об этом.

840 EVO — это некое продолжение SSD 840, построенного на TLC памяти. Что такое TriLevelCell? Такой себе вид памяти, в котором в одну ячейку записывается вместо одного бита (как в SingleLevelCell) целых три. Фу, скажете Вы. Самсунг гарантирует 1000 операций перезаписи на ячейку. Совсем мало, согласитесь. Но, если подумать, взять калькулятор и посчитать, что получится?

SSD математика

Рассмотрим некую величину, назвав её “суточная миграция данных”. В неё мы включим: операции системы, временные файлы, файлы подкачки, загрузки, кеш браузеров, установки, удаления, жизнедеятельность программ. Коротко говоря, все операции записи, которые происходят. Учитывая тот факт, что я провожу за компом порядка 5 — 7 часов, а выключаю компьютер раз или два в неделю, и то — чтобы попробовать что-то вкусненькое,  данная величина у меня составляет от 9 до 50 Гб в сутки. А теперь, внимание: ресурс накопителя составляет 250 Гб*1000, то есть, Вы сможете на него записать 250 терабайт информации! Делим это число на 50 Гб и на количество дней в году, получаем более 13 лет. Ладно, я не доверяю ребятам из самсунга и отниму ещё половину. 6 лет ежедневной работы. Мало?

Так что внутри?

Стоит сказать, что накопитель построен по 19 нм нормам, на 128 Гбитных кристаллах собственного производства, как и контроллер. Что позитивно отражается на энергопотреблении и даёт лидирующие позиции в режиме бездействия. Всё это дело бегает по интерфейсу SATA 3.

Теперь ряд аргументов, почему именно 250 Гб

Первое: если в системе всего один накопитель, то 120 — 128 Гб — это МАЛО, как не крути.

Второе: накопители объёмом 120 Гб —128 Гб имели 256 Мб кеша, в то время, как все остальные — 512 Мб. Я не смог найти достоверной информации, подтверждающей, что в серии EVO 120 Гб — 512 Мб кеш-памяти.

Третье: производительность чтения блоков по 4кб у 120 — 128 почти вдвое медленнее, чем в версии на 250 Гб и больше. Это применимо к подавляющему большинству, кроме топовых решений, аналогичных Samsung 840 Pro, OCZ Vector.

Четвертое: Samsung 840 Pro 128 Gb — 150$, а  840 EVO 250 Gb — 190$ и они дадут Вам почти идентичное быстродействие. Но дополнительные 120 Гб за 40 баксов, ух, как греют! :)

На прокачку

Но в этой версии не обошлось без стероидов, анаболиков и прочей химии от инженеров, вот что мы получаем:

Turbo Write — при помощи магии и бубна, контроллер превращает массив TLC  ячеек в SLC. Минус только в том, что размер этой “форсажной камеры” составляет 3 Гб для 250 Гб версии, и до момента её заполнения вы получаете внушительные 335 Мб/с записи блоками по 4кб, далее скорость записи падает до 165 Мб/с. Но задайтесь вопросом: как часто Вы гоняете такие файлы по накопителю?

ssd samsung 840 evo 250 gb

 

RAPID — единственное, что известно наверняка: эта утилита откусывает часть оперативной памяти (0,7 — 1 Гб). Мифическими путями собирая воедино, вместе с кешем накопителя, массивом ячеек Turbo Write и никто не знает, чем еще. Постоянного результата добиться при этом у меня так и не удалось. Один из которых показал последовательное чтение/запись на уровне 2,5 — 3,5 Гб/с.

rapid 500 mb

Вот средний результат, который вполне реален, учитывая ресурсы, используемые этой утилитой.

rapid 1000 mb

По моей субъективной оценке, система стала работать заметно шустрее.

Утилита RAPID входит в ПО Samsung Magician, в котором также доступны:

  • возможности быстрой оптимизации системы “в один клик”
  • монитор ресурсов
  • состояние диска и количество записанной информации.

И — самое главное! Две наклейки, чтобы все знали, что под капотом.

stiker

Для того, чтобы исключить все возможные сторонние влияния, тестирование проводилось на сверхбюджетном конфиге в виде: Pentium G3220,  Gibabyte GA H81M-S2PV, AMD Memory 4Gb DDR3 1333,  Win8 x64.

Please wait...
Теги:
0
Наверх