Не прошло и 40 дней, как мне из Китая доставили такую себе чудесную приблуду АТ-ВТ802 (название – прям, как из “звездных войн”). Я фанатею от желания китайцев делать обычные вещи многофункциональными и от того, как они в своих этих порывах не знают меры. Помните уродские смартфоны с антеннками для приёма телевидения или зажигалки с фонариками? То, как китайцы могут расширять функционал бесполезного хлама ещё более бесполезными функциями, не снилось даже японцам, а они – ещё те извращенцы. Сегодня я протестирую блютуз-гарнитуру/МРЗ-плеер/FM-радио-наушники AT-BT802. И сравню этот ККК (кусок китайского креатива) с относительно хорошими дорогими блютуз-ушами с не менее непроизносимым названием iqua.
Итак, чем же меня заинтересовали эти уши AT-BT802? Я их случайно увидел как раз в статье, посвящённой всякого рода странным штучкам из Китая, на одном из форумов. И я подумал, что, как для ушей за 12€, они имеют неплохой функционал. Этот девайс можно использовать не только, как наушники, но и как блютуз-гарнитуру для разговоров по телефону, а ещё они самостоятельно могут музыку проигрывать и находить радиостанции. В общем, всё, что только могут наушники, всё собрано в одной этой модели, и я просто не мог их не купить. Душа гика просила этого чуда. И чудо свершилось через без малого 40 дней после покупки.
Хотя, как и с любым другим чудом, рационального объяснения существования этого устройства не было. Если у вас уже есть смартфон и гарнитура к нему, то нет никакой необходимости ещё и в MP3-плеере, встроенном в сами наушники. Радио, в принципе, тоже есть в смартфонах, и даже в большем количестве, чем то, что доступно через эфир, да и качество лучше. А, значит, и в этой дополнительной “функции” смысла нет. Только если эти наушники расценивать, как отдельное устройство, тогда можно найти какие-то намёки на логичное обоснование их существования, мол “наушники на все случае жизни”. Но сможет ли такая концепция выдержать испытание повседневным использованием? Посмотрим…
Посмотрим на комплект поставки AT-BT802. Хм… Наушники пришли в обычном конверте без картонной упаковки, замотанные в пару слоев упаковочной “плёнки с пузырьками”. Помимо самих ушей в комплект поставки попали зарядный кабель МиниUSB и аудиокабель, с помощью которого наушники можно соединить со смартфоном, если вдруг сядет встроенная батарея. К сожалению, в этом случае использовать наушники, как гарнитуру, не получится, но музыку они будут проигрывать. Самой интересной в комплекте поставки была инструкция на китайском языке, такой себе сложенный пополам листик формата А6 c иероглифами и единственной полезной надписью, отправлявшей в интернет на сайт производителя. Где нашлась инструкция на английском с картинкой, объясняющей значение органов управления.
Из картинки в инструкции было ясно, что у устройства на корпусе есть 5 кнопок и 4 дырки. Одна для зарядки, другая для втыкания аудиокабеля, третья – щель карты памяти и маленькая дырочка – это разговорный микрофон. Самое странное, что у каждой кнопки несколько значений и функций. Чтобы включить это чудо инженерной мысли, надо нажать кнопку “power/play/pause”. А кнопки выше: “vol – / назад” и “vol+ / вперед” –это, соответственно, увеличение или уменьшение громкости и перемещение по трекам вперёд и назад. Хм… Как это будет работать, в инструкции не уточнили. Пришлось экспериментальным путем выяснять, что, если кнопку зажать, то изменяется громкость, а быстрое нажатие изменяет очередность треков. ОК, разобрались.
Теперь следующая кнопка: “eо/fm”. Она, как указывалось в инструкции, переключает режимы “гарнитура”, “плеер”, “радио”. Но понять, как сделать это, оказалось сложнее, чем в случае с кнопками громкости. Оказалось, чтобы переключиться с одного режима на другой, надо зажимать кнопку до тех пор, пока в наушниках не прозвучит женским “механическим голосом” уведомление о том, в каком режиме использования вы находитесь. Такое управление совсем не доставляет потому, что наушники могут автоматически переключаться в режим “плеера”, когда отключаешь синезуб и, чтобы обратно превратить их в гарнитуру, приходится переключаться через режим “радио”, ,а как только его включаешь, наушники сразу начинают поиски радиостанций, сопровождаемые специфическим “белым шумом”.
Самая последняя кнопка “труба” служит для принятия и отбоя звонков. Тут всё просто: один раз нажал – звонок принят, 2 раза нажал – отклонил. Но её никак тактильно не пометили. Могли бы сделать бугорок какой-то, чтобы проще было найти. И отклик у этой кнопки невнятный, поэтому часто я её 2 раза нажимал. Тоже крайне неудобно.
В общем, управление этим аксессуаром – далеко не идеальное. Как и качество исполнения и звучания. Конечно, от наушников с таким функционалом и ценой всего в 12€, ожидать высокого качества сборки не приходится. Всё, что только возможно, скрипит, трещит, люфтит, чему немало способствуют складные дужки на шарнирах и свободно болтающиеся держалки амбушюр. Для грудного ребёнка такие наушники могли бы быть отличной погремушкой (возможно, и этот функционал тоже намеренно заложен в конструкцию разработчиками). Пластик глянцевый и маркий. Дизайн “изделия” внешне напоминает известные наушники Beats. Те же округлые формы. Но перепутать их даже издалека может только косоглазый слепой. А, судя по качеству звучания, именно такие работнички эти уши и собирали. Я ничего не имею против “трудоустройства инвалидов”, но всё же… При подключении к смартфону звук передаётся на таком постоянном фоне из невнятных электрических шумов, как-будто умирающий R2-D2 пытается исповедаться через полуоторваный динамик. В общем, AT-BT802 – это ещё то “китайское творчество” в худшем из своих проявлений. А на картинке на ебай всё так красиво было нарисовано.
А теперь – собственно, сравнение китайского ноунаме AT-BT802 с iqua street.
Подключились оба устройства к смартфону легко и быстро. На этом этапе проблем никаких не возникло. Наушники работают на достаточно отдаленном расстоянии от смартфона, у меня даже возникло опасение, что, если смартфон у меня вытащат из кармана на улице, то я этого не замечу ещё пару десятков метров. У iqua звук намного чище и приятнее, чем у AT-BT802, но чтобы принять звонок на iqua нужно зажать кнопку “вперед”, что не очень удобно. Особенно, если ты уши надел слева направо и сразу сориентироваться, где, куда, сколько раз нажимать – сложно. Также мне не хватало кнопки “пауза”. С китайскими наушниками было проще в этом плане. Расположение кнопок я достаточно быстро освоил. В целом, расположение элементов управления ушей iqua – более продуманное, но у них нет того функционала, что у AT-BT802 и, соответственно, нет необходимости на каждую кнопку управления вешать по несколько функций.
По времени автономной работы iqua получше будут приблизительно на день-полтора. Китайца хватает с натяжкой на 2 дня активного использования без подзарядки, iqua – на 3 – 4 дня. Другое дело, что китайское устройство можно использовать не только в паре со смартфоном, но и как плеер. В таком режиме батарейка практически не садится, и агрегатина может продержаться и 3 дня. Наушники iqua для экономии батареи автоматически отключаются через З минуты простоя. Это удобно. Подключать их при выходе из сна достаточно просто: надо только нажать кнопку питания, и смартфон их увидит. AT-BT802 приходится выключать длительным нажатием кнопки “power”. И включать – также. Соответственно, со смартфоном они коннектятся дольше.
В целом, конечно, можно сделать вывод, что AT-BT802 не стоило покупать. Ходить в них уже не особо приятно из-за поскрипывающего пластика, а, когда к этому шуму добавляются электронные помехи или уши вдруг начинают искать радиостанции в доступном диапазоне после неверного нажатия на клавишу, то это – вообще уже за гранью минимально возможного комфорта, и хочется раздолбать эти уши об стену. Но, как наушники со встроенным плеером, они работают достаточно хорошо, чтобы можно было аудиокниги слушать. Я уже писал, что на смартфон Nexus 5 мне не удалось перебросить часть аудио со старого смартфона, в том числе – и аудиокниги, что я слушал. Выходом из положения стали эти AT-BT802. Скинул на карточку книжку, в наушники вставил – и слушаешь. И как запасная гарнитура для экстренных случаев эти уши сгодятся.
Первые – битсы до брендирования. И звучат точно так-же.
толсто
ps: битс конечно чересчур дорогие для своего звука, но самое дешевое похожее на них (это я как понимаю закос под solo) cтоит не дешевле стошки баксов (какие нить абстрактные АКГ или СК)
Одинаковый с битс звук дают уже филипсы за 200 грн. Не переоценивайте говна.
смешно. вы плохой тролль или никогда не слушали оригинальные уши (реплик на рынке 90%)
битс соло – это хорошие наушники по всем статьям, кроме цены и задранных НЧ (которые успешно фиксятся эквалайзером)
брал у товарища и гонял в них неделю, но в итоге зажал денег и купил urban ears ptatan за 100$, и почти не сожалею.
Ну если ты репчину быдляцкую слушаешь, то может и хорошие. Сделаны хорошо. Звучат отвратительно. Для говноедов, которые музыку с сабвуфером слушают самое то.
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7850258&hid=90555&suggest=1 найди дешевле 100 с доставкой.
хотя не буду с тобой спорить, ты либо тролль, либо просто дурачок) и не держал в руках ни битсы, ни платаны)
495/8.2=60 баксов и 36 центов. В ваш мухосранск сами везите, на цену наушников для жителей столицы это не влияет, всем побоку. Хочу вас поздравить с феноменальным скиллом в математике.
П.с. Слушал и те, и эти. Цитируя великую группу Бредр : “Что то – говно, что это”.
И платаны стоят 60 баксов, а не 100. И это не наушники для музыки, это гарнитура. Музыку они не играют, а портят.
с мобильного телефона nokia 1100? смешно же.