Недавно сложно было представить, что технологии повлияют на такую привычную и понятную вещь, как общение. Сейчас мы чаще беседуем через интернет и чтобы придать сухому тексту эмоций используем “смайлики”, не задумываясь о том, какой путь они прошли от простого :-), до огромного количества эмодзи.
То, что мы обычно называем смайликами, на самом деле называется эмотикон. Эмотикон – это пиктограмма, изображающая эмоцию. Одним из первых людей, которые обратили внимание на недостаток графических знаков для передачи эмоций был Владимир Набоков (тот самый автор “Лолиты”). В 1969 году в одном из интервью он отметил:
“Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос.”
С распространением компьютеров многие люди пытались отыскать знаки для этих целей. Так # обозначал широкую улыбку, ведь он похож на зубы. Также использовали буквы из восточных алфавитов -ಠ_ಠ, ッ, ت. А создателем привычного смайлика (в информатике) стал Скотт Фалман. 19 сентября 1982 года он ввёл :-) для хороших новостей и :-( для плохих (:-( по его мнению был более нужен в то непростое время). Популярность им обеспечила независимость от кодировки и шрифта. Со временем он упрощается: сначала пропадает “нос”- :), а после и “глаза”-). Чем больше скобочек, тем большие эмоции переживает собеседник.
В поп-культуре
Стоит отметить, что впервые счастливый смайлик появился на рекламном плакате фильма “Лили” ещё в 1953 году. В поп-культуру Смайл вошёл благодаря художнику Харви Боллу. Он создал знаменитое изображение жёлтой рожицы для логотипа одной страховой компании. Именно эта версия считается наиболее известной и популярной. Ажиотаж побудил предприимчивого журналиста Франклина Лауфрани зарегистрировать изображение смайлика в качестве товарного знака во Франции в 1971 году. К тому же именно он дал имя рожице. В 1997 году его компания SmileyWorld пыталась приобрести права на товарный знак в США. Это привело к судебному конфликту с Wal-Mart, которая ранее начала использовать улыбающиеся лицо в своей рекламе. Закончилась история судебным решением, согласно которому смайлик не может принадлежать какой-либо компании. Так в США он стал достоянием общественности. В других странах SmileyWorld продолжает получать отчисления от использования их собственности.
Развитие идеи
С большим вовлечением людей в сеть увеличивалось и количество эмотиконов. Теперь появилась возможность показать не только эмоцию, а действие, абстракное понятие и даже известного персонажа. Я предлагаю вам немного пошевелить мозгами и выяснить какие персоны представлены ниже:
0-), ?:-0, {:€, (_8(I).
Известная интернет-теория “что бы ты не делал хорошо, всегда найдётся азиат который делает это лучше” нашла проявление и в культуре эмотиконов. В Восточной Азии используют каомодзи, чтобы понять смысл которых не нужно переворачивать изображение. Кстати, если вам сложно понять что значит тот или иной каомодзи, то это связано с тем, что при их создании ориентировались на образы из аниме и манги, а не реального человека.
В конце 90-х годов Лауфрани в связи с возросшим использованием эмотиконов задумал создать анимированные аналоги. В 1998 году они были выложены в интернет и стали первыми графическими эмотиконами в сети. Впоследствии был создан словарь в который входило более 1000 изображений.
Последним воплощением смайликов стали эмодзи. Они представляют собой всё те же эмотиконы, но имеют более широкий диапазон употребления. Если эмотиконы лишь дополняют сообщение, то эмодзи является самостоятельным языком идеографического типа. С их помощью можно писать целые истории. В связи с этим предлагаю вам угадать, что я хотел до вас донести :
1) что здесь написано
☺? ???
???
???
?〰
2) угадайте человека по увлечениям
?? ? ? ???
3) угадайте известную историю
???? ➡???➡???➡???➡ ??➡??➡?▶????
Возможно мы застанем и последующую эволюцию. А что вы думаете по этому поводу? Пишите своё мнение (и ответы на вопросы) в комментариях.
<=3