В этом цикле постов я рассказываю об устройствах из нашего недавнего прошлого, которые опередили своё время и имеют те же самые особенности, что и современные трендовые устройства, без которых рынок сейчас нельзя представить. В частности, сегодня я хочу рассказать об ультрабуке-трансформере с сенсорным ёмкостным экраном на базе низковольтного процессора интел весом всего 1,7 кг который появился… в далёком-предалёком 2007 году.
Зима 2007 года. На рынок выходит новая операционная система Виста и первым ноутбуком на этой операционной системе был… Барабанная дробь… Toshiba Portege R400. Как видите, уже с момента своего появления это была уникальная модель. И форм-фактор у неё был необычный, т.н. “планшетный ПК” — ноутбук с поворотным сенсорным экраном, который лёгким движением руки превращается в то, что называли “планшетом” до 2010 года, когда появился айпад.
Тогда, в 2007 году, Toshiba Portege R400 был одной из самых дорогих моделей на рынке. За него просили 2700 у.е., мотивируя такой грабеж беспрецедентным на тот момент набором фичь. Новейшая ось в максимальной редакции, магневый корпус весом 1,7кг, ёмкостный сенсорный 12-ти дюймовый экран с дигитайзером, эмулирующими нажатие правой кнопки мыши и способным распозновать рукопистный текст, даже сейчас редко какой ноутбук такое может. Помимо этого у него была ещё одна фича, которую пока что редко можно встретить в современных ультрабуках: мобильный интернет. Его обеспечивал встроенный HSDPA-модeм, способный получать данные со скоростью до 3,6 МБит/сек. И, конечно, дополняли ультрабучные характеристики устройства 4 часа времени автономной работы от одного заряда батареи, благодаря низковольтному двухъядерному процессору Intel Core Duo первого поколения.
В общем, на момент выхода на рынок его характеристики выгледили примерно так:
И, конечно, у этой модели была своя “абсолютная киллер-фича”: второй экран.
На передней панели под тачпадом располагается экранчик, на котором большую часть времени светится логотипчик Toshiba, но, если нажать на кнопочку, изображение меняется и появляется информация о полученных емайлах, ближайших встречах из аутлука, а также состояние батареи, сила сигнала и имя оператора мобильной связи.
Понятное дело, что купить такое за 2700 у.е. в 2007 мне и в голову не пришло бы, но тогда я работал в одной небольшой компании, которая могла себе позволить потратить большие деньги на обновление парка компьютеров. И секретарше моего начальника дали на выбор или Sony Z-серии, или этот Toshiba Portege R400, не знаю, чем он ей не понравился, но секретарша взяла сони, а мне, как заместителю, выдали двухнедельный почти новый агрегат и, когда пришёл срок его амортизации, я смог его выкупить за копейки. Правда, диск пришлось вытащить. Но это даже к лучшему, потому что я сделал ноутбуку серьезный апгрейд.
Я добавил оперативки по максимуму, процессор 32-битный, а, значит, и ось должна быть 32-битной, и это ограничивает максимальный объём оперативной памяти 3-мя гигабайтами, пришлось вытащить одну планку на гигабайт и вставить двухгигабайтную. Потом я должен был воткнуть жёсткий диск и я не стал мелочится. В 2010 году SSD стоили дорого и за 60-ти гиговый 1,8-дюймовый IDE SSD я выложил столько же, сколько стоило мне выкупить ноутбук у фирмы. И, конечно, я поставил новую ось: Windows 7. Тут возникла одна заморочка. Оказалось, что дров для HSDPA модема под виндовс7 нет, а те, что от висты не становятся. И я ещё потом год проходил с виндовс ХР Тablet Edition, чтоб иметь возможность мобильным интернетом пользоваться. Зато, благодаря большому объёму оперативной памяти и быстрому SSD-диску, ХР у меня стартовал за 17 секунд. И это — “ВАУ” в то время, да и сейчас тоже.
Конечно, у Toshiba Portege R400 были и есть определенные недостатки. Так, например у него всего два USB, я это пытался исправить через PCI-экспресс карту с USB 3.0, но она требовала дополнительного питания от ещё одного USB и, опробовав это решение один раз и посмотрев, как неэстетично торчат провода, я отказался от этого аппгрейда. Также у Toshiba Portege R400 отсутствовал картридер. Эту проблему оказалось решить проще. На ebay я заказал PCI-экспресс картридер, но дров в комплекте не было. Пришлось рыть интернет несколько дней, прежде чем подходящие дрова нашлись, и то, работает эта приблуда через раз, иногда приходится вынимать карту и даже перезагружать компьютер. А ещё этот картридер понимает карточки размером до 16 гигов, что, по современным меркам, уже не есть хорошо. Веб-камера тоже отсутствует, но это оказалось поправить проще всего.
Так, в целом, и сейчас этот Toshiba Portege R400 остаёться актуальным. С новой увеличенной батареей, которую я разыскал на ebay, он работает все 6 — 6,5 часов, как современные ультрабуки. Процессор у него низковольтный, как у современных ультрабуков. Он весит, как и современные ультрабуки, 1,7кг. Как современные ультрабуки он имеет сенсорный экран и только моя нелюбовь к виндовс8 не позволяет использовать эту фичу по полной. И также его можно назвать модным сейчас термином “convertible laptop”, т.е., моё устройство совмещает в себе возможности двух форм-факторов: ноутбука и планшета. Что является очень актуальным трендом на рынке ноутбуков сегодня. И весь этот ультрабучный функционал есть в моей Toshiba Portege R400, которой уже 6 лет от роду. К сожалению, когда я таки перешёл на виндовс7, пришлось отказаться от мобильного интернета. А ведь такая фича, как 3G-модуль, далеко не у всех современных моделей есть.
В общем, пользуюсь я Toshiba Portege R400 уже 6 лет и за это время он ни разу не сломался, я его регулярно чищу, хотя его сборка-разборка — это серьёзная проблема, но я к этому привык, ведь чтобы сменить сим-карту для мобильного интернета, раньше приходилось снимать клаву. Такое вот у него расположение модема — под клавиатурой. Вообще, для офисного использования ноутбук более чем подходит. Единственным видимым подтверждением того, что агрегатина уже не новая, стала трещина сбоку на корпусе, она появилась с полгода назад, после очередной сборки-разборки и сейчас я уже опасаюсь его чистить, как бы совсем не сломать.
Больше живого опыта по использованию, а не историй по апгрейду. Обязательно нужны фотки! Короче устройство оооочень интересное но полностью в статье не раскрытое.
Крутая вещь. Но надо было сделать живые фотки, имея сабж на руках.
А статья написана скучно, копипаст на уровне консультантов эльдарада.