Какой сегодня самый успешный форм-фактор планшетов на рынке? — 7 дюймов.
А какой был самый первый 7-ми дюймовый планшет на рынке? — Samsung Galaxy Tab 7.0 P1000.
Рассказом о нём я хочу закончить этот маленький цикл блогов, в котором я уже успел рассказать об устройствах, которые были если не “прародителями” смартфонов и ультрабуков, то где-то рядом на эволюционном древе. И логично будет рассказать ещё и о “предках” планшетов. А Samsung Galaxy Tab 7.0 P1000 — как раз и есть тот “самый первый”. Но говорить я буду не только о нём, и причина тут в том, что первый галакси таб разрабатывали второпях, впротиворез, впротивоход, впротивовес первому айпаду и рассказ о первом планшете на андроид будет не полным, если не упомянуть того, кого он должен был убить в зародыше.
Поэтому начнём с кровного врага. В конце января 2010 года миру показали айпад. Купить его пока было нельзя. Старт продаж был намечен на весну, но новость о появлении нового и совсем иного по форм-фактору устройства взбудоражила не на шутку. Общая шумиха задела даже меня. В моём представлении первый айпад был нетбуком от эппла, в котором ещё больше всё урезали, по сравнению с классическими недобуками, и я был уверен, что он будет никому не нужен.
В то время я был владельцем ЗGS и искрене его ненавидел… За тунца… За отсутствие привычных мне функций… За цену и непрактичный корпус… В общем, у меня выработалась стойкая аллергия на яблоки. И, когда летом стало ясно, что планшеты — это новый тренд на рынке, я категорически решил, что если и куплю себе нечто подобное, то точно не от эппл.
И осенью возможность купить “не айпад” мне предоставилась. Как там говорится… “За что боролись, на то и напоролись”. Ээто был тот самый случай… Хотел меньший вес?.. Пожалуйста… Хотел иметь возможность SD-карточку всунуть?.. Вперёд… Камеру хотели?.. Не вопрос. Хотели больше оперативы?.. Не проблема. Флеша не хватает?.. Лови. Хотел свободы? Вот он — андроид, подавись ею…
Действительно, куда ни ткни, за какие характеристики ни возьмись — везде samsung galaxy tab 7.0 Р1000 был лучше айпада первого поколения. Кроме цены, разве что. Стоили они как раз приблизительно одинаково, 599$. Тогда такая цена за 7-ми дюймовый планшет казалась адекватной. Ещё бы, ведь это же был увеличенный флагман того года. По начинке и дизайну планшет сильно напоминал первую галактику. Просто увеличенную. И то, что такой переросток стоил дороже первой галактики, не воспринималось чем-то нелогичным.
А ещё у него была фича, которой у айпада не было. Возможность звонить. Galaxy Tab Р1000, в принципе, можно было использовать как телефон. А это казалось очень даже удобным, ведь тогда не надо таскать с собой и планшет, и звонилку, как в случае с айпадом.
В общем, где-то ещё месяц после того, как Galaxy Tab Р1000 поступил в продажу, я читал его обзоры и результаты тестирования, мнения пользователей и т.д. И где-то к декабрю желание купить себе планшет было реализовано. Я пошёл и купил его в магазине под шумок рождественских распродаж, аж за 549$ (то, что за первый месяц цена на устройство упала на 50$, меня тогда совсем не насторожило).
Первые впечатления были очень положительные. На грани полного выноса мозга. Агрегат отлично собран. Дизайн понятный и лаконичный. Пластик крепкий. Ничего не скрипит. К кнопкам управления легко было привыкнуть. Его даже можно было одной рукой держать. Буря восторга продолжалась ровно до того момента, как я его включил.
До Galaxy Tab Р1000 я уже успел попользоваться устройствами на андроиде, но то был HTC легенд и там не было тачвиза. Там была своя удобная надстройка, а тут что-то новое… И немного тормозное… Надо сказать, что уже из коробки агрегатина немного подтупливала. Например, если запустить музыку в предустановленном плеере и захотеть переключится к общему списку композиций, то этот простой переход занимал целые пару секунд, за которые я успевал нажать дважды (ведь с этими сенсорными клавишами не поймёшь, нажал ты или нет) и вместо списка композиций нужного альбома я убегал дальше — к списку альбомов. А, значит, надо было снова открывать папку альбома и снова ждать. А ещё раздражало, что, если что-то надо удалить, то потом надо ждать полминуты, пока андроид заново найдёт все медиафайлы… В общем, возможностей железа было недостаточно для нормальной работы и, помучавшись с месяц, сразу после нового года я стал искать решение проблемы в виде установки сторонних модов.
Опыт перепрошивки андроид устройств давался легко. Я получил рут-права и стал менять моды один за другом (их всего было 3, но выходили каждый раз новые версии и, в общем, я всё перепробовал, что было в то время). И делал я это не по своей воле, а по необходимости. Хорошую прошивку для GalaxyTab Р1000 найти было проблематично. Устройство было новое, с нестандартным разрешением. Но нужно сказать, что уже после установки самого первого мода скорость работы заметно возрастала, захотелось ещё больше и лучше, и с каждой новой прошивкой так и было: интерфейс становился всё быстрее и красивее. Но проблемы начали проявляться в мелочах. То камера глючит, то GPS не работает. Один раз вафля перестала коннектить, причём, как-то интересно. Значок был, а интернета не было. Надо было каждый раз лезть в настройки и заново подключать нужную сеть, так как автоматом, без вмешательства, агрегатина вафлю не находила, а только показывала значок, что соединение есть.
В общем, эксперименты в конце-концов довели агрегатину до того, что она в один прекрасный день превратилась в кирпич после очередного хард-ресета, и никак я её в нормальное состояние привести не мог. Пришлось нести в сервис. Там на агрегатину вернули стоковую прошивку 2.2 и ещё 2 месяца я страдал от неторопливости и неповоротливости тачвиза.
Надо уточнить, что перед покупкой, когда я ходил по магазинам, пробовал на витрине айпад и этот galaxy tab Р1000, то как-то не замечал тормозов, но, когда я стал пользоваться своим планшетом ежедневно, тупилово проявилось по полной. Приложения долго открывались… Браузер, какой ни возьми: что опера, что дельфин, что стоковый открывали интернет страницы целую вечность… Заметочник имел привычку терять заметки… Приложения регулярно вылетали… Играешь, играешь — и вдруг “Ап!”… Чёрный экран на пару долей секунды и выплывает экран блокировки. Все эти траблы так достали, что я стал называть свой Р1000 не иначе, как “траблоидом”.
Хотя не всё было так плохо. Galaxy Tab Р1000 хорошо справлялся с мультимедиа. Я накачал кучу фильмов и музыки, и можно сказать, что именно этот траблоид определил то, как я в дальнейшем использовал планшеты. Приложения и интернет на нём тупили, а фильмы даже 720р — нет. Этим я регулярно пользовался, отказавшись от просмотра фильмов на компе.
С остальным функционалом было сложнее. Звонить по планшету я пробовал, но через 2 недели использования сломалась фирменная гарнитура. И оказалось, что какую угодно гарнитуру в планшет не вставить. Аудиовыход по особенному распаян и нужна именно гнусмасовская фирменная гарнитура за 30$. Пробовал звонить с использованием блютуз гарнитуры —недобно. То забывал её зарядить, то забывал ее дома. В общем, на звонки я быстро забил. Фотокамера была даже с автофокусом, но качества снимков не было и в помине… СД-карту, если вынимал, то потом приходилось долго ждать, пока система все медиафайлы обнаружит. А горячая смена симок вообще приводила к перезагрузке устройства.
Единственное, в чём реально чувствовалось преимущество Galaxy Tab P1000 над айпадом, так это в габбаритах. Вес и размер были меньше. Но… На маленьком экране не так удобно шариться по интернету. О том, как я с него интернет сайты посещал — это вообще отдельная песня. Тогда мобильных версий либо не было, либо они были слишком упрощённые. Редко было так, чтобы сайт нормально открылся: то за рамку экрана вываливается, то увеличить надо, то прокрутить, то половину реклама закрывает… Нет, чтобы сразу. Понятно, что это была проблема не конкретно этого планшета, но всё равно, впечатление от использования портилось. И флеш. С одной стороны, хорошо: можно было фильмы онлайн смотреть. С другой стороны, реклама лезет со всех сторон. И, хотя, в принципе, и с этим можно бороться, но постоянная борьба так надоедает. Хочется, наконец, нормально пользоваться.
В общем, из опыта использования Galaxy Tab 7.0 Р1000 я сделал горький вывод, что устройство это — “первый блин комом”. Но именно Р1000 показал мне потенциал нового класса устройств, и именно это устройство подсадило меня на планшеты. Правда, впечатления “первого кайфа” не вышло. Следующий мой планшет (айпад2) доставлял намного больше. И косяков с ним было намного меньше. Но, всё равно, кое-какие приятные воспоминания о первом моём планшете остались. Да, их не так много, но они есть.
А возвращаясь к теме поста, чего такого есть общего между современными 7-ми дюймовиками и тем первым Galaxy Tab Р1000… Да почти ничего. Да, это первый планшет на андроид, первый планшет с камерой, первый планшет с кардридером и т.д. Но Андроид шагнул так далеко вперёд, железо шагнуло так далеко вперёд, приложения шагнули так далеко вперёд… Смысла сравнивать просто нет. Сегодня я пользуясь плафоном на андроиде и просто не нарадуюсь и не перестаю удивляться тому, как сильно всё изменилось в лучшую сторону за такое короткое время. Андроидом действительно теперь можно пользоваться, с ним можно жить.
А Galaxy Tab Р1000 — это такой раритет, вроде самодвижущейся повозки, которая больше похожа на карету без лошади, чем на автомобиль. Да он был “прародителем” 7-ми дюймовых планшетов, но он не был успешным, потому что его создавали, как убийцу айпада, а не как устройство для потребителя. И, как результат, успеха он не имел, пришлось снижать цены, и это из-за него сейчас все 7-ми дюймовые устройства стоят дешевле 10-ти дюймовых, хотя объективно они более подходят под определение планшета.
ОМГ,а как это его автор так убил то,что пришлось в СЦ нести? После харда бутлодер не умирает. А по другому его убить такчто бы он не включался – нельзя,впрочем как и другие андроид девайсы.
Ну… то была не софтверная а механическая поломка… Я сломал кнопку блокировки экрана… Она у меня уже некоторое время плохо работала при хардрессете надо было ее зажать и кнопку громкости… И долго ничего не происходило… Я посчитал что недостаточно сильно зажал ее… Нажал ее сильнее при помощи отвертки… Аппарат выключился… А включиться не смог… ну а в сервисе кнопку починили и повесили ту прошивку что была изначально.
Блин, это конечно, прекрасно!
Что интересно, отвертка не пострадала… В серис ее нести не пришлось..
Трудные были времена, девайсы приходилось отключать отверткой. Был у меня такой все верно написанное хотя про свой нынешний р6800 можно написать тоже самое (вначале все было супер теперь он жесткий тупень)