Кто не слышал бесконечное ворчание на тему “Техника умнеет, а люди глупеют”, “Человечество деградирует”, “Смартфоны и компьютеры отупляют”? И наверняка каждый из нас задумывался на эту тему, делал какие-то выводы, соглашался или не соглашался с этими упадническими высказываниями. Помните мультик Валл-и, где люди показаны обществом глуповатых разнеженных пухляшей, во всем обслуживаемых автоматикой? Многие подсознательно (или вполне сознательно) верят в такое будущее, ведь следы его наступления, казалось бы, лезут из всех щелей. Но давайте попробуем разобраться, так ли страшен черт, вспомним некоторые этапы из нашей человеческой истории и попытаемся трезво взглянуть на сегодняшнюю ситуацию.
Итак, главный довод сторонников человеческой деградации под влиянием современной техники – это утверждение, что совершенствование человеческого инструментария и перекладывание работы на плечи компьютеров слишком облегчает нашу жизнь. Сложнейшие расчеты сводятся до нажатия кнопки, вместо полевых исследований можно потроить просто компьютерную модель. То же происходит и вне науки, в быту. Телефон, который точно знает когда вам на работу, какой завтрак лучше съесть и в какое кафе лучше сходить на обед, вездесущий интернет с прорвой информации, для добычи которой не нужно прилагать вообще никаких усилий, машины, которые не нужно водить, умные чайники, двери, кружки, холодильники и апофеоз всего этого – умный дом. С одной стороны очевидно что количество операций, для выполнения практически всех необходимых нам действий очень сильно сократилось, но с другой стороны, все не так однозначно. Давайте посмотрим какие именно процессы стали для нас проще и быстрее. Ручная стирка сменилась автоматизированной, монотонный поиск литературы по библиотекам сменился простым и быстрым поиском в интернете, громоздкие математические расчеты, которые приходится сотни и тысячи раз повторять, отданы на обработку машинам. Человек упорно и успешно избавляется от рутины и только от рутины. Мы не отдаем процесс созидания чего либо компьютерам, смартфонам и прочим умным машинам, с помощью этих устройств мы просто ускоряем полученный результат и улучшаем его качество. Компьютер и другая интелектуальная периферия все также являются инструментами – логичным продолжением исторического развития орудий труда, которыми люди пользовались с самого моемента своего появления (на самом деле и еще раньше).
Чтобы не быть голословным окунемся в нашу историю. Если утверждать, что излишне совершенные инструменты нас отупляют, то это утверждение должно быть абсолютным, то есть действовать везде и всегда. Глубоко копать не будем, вспомним известные любому школьнику примеры орудий труда используемые в разное время, разными нашими предками:
Начнем с шимпанзе, они хоть и не являются нашими предками, но недалеко ушли в интелектуальном плане от уровня развития наших общих прародителей и по ним можно делать некоторые выводы. Масса мозга шимпанзе 420 г. Инструментарий – палки и камни используемые изредка. Казалось бы, куда уж проще? Вот он простор для интелектуального разгула, работай и умней сколько влезет! Никаких отупляющих компьютеров и прочего. Но у шимпанзе (разумеется по сравнению с нами) внутренний интелектуальный мир совсем не блещет.
Перейдем дальше, уже непосредственно к нашим предкам. Останавливаться ни на ком не буду, просто продемострирую этапы развития инструментов, и соотнесу с размерами мозгов и изображениями их обладателей.
Как видите, обладатели простых «настоящих» инструментов не имеют никаких намеков на интеллектуальное превосходство перед человеком. Их примитивные и малоэффективные орудия весьма посредственно выполняли свои функции, заставляя по уши застревать в однообразном и тяжелом труде. Если кто-то работал достаточно продолжительное время на сугубо ручной рутинной работе, подтвердит, что голова после рабочего дня абсолютно пустеет и ни на какие интеллектуальные подвиги совсем не тянет. Современный человек, лишив себя многих часов механического труда, наконец нашел время взглянуть на окружающий мир и попытаться его осмыслить. Что стало результатом такого осмысления? В нас проснулось любопытство. Мы подняли глаза к звездам и захотели дать им объяснение, мы смогли спокойно полежать у костра и задуматься почему он горит. Эти вопросы требовали ответов и дальше прогресс инструментария толкала уже не столько необходимость, сколько желание заполучить эти самые ответы. Путь от насечек на палочке до счет (они же абак) был долгим. Люди с насечками могли максимум подсчитать коз, а вооружившись абаком, древние архитекторы смогли воздвигнуть великие памятники античности и заложить основы современной науки и философии. Попав в руки Кеплера, машина Шиккарда, помогла тому сделать мощнейший рывок в создании математической базы для во многом умозрительной тода гелиоцентрической системы. Современные компьютеры (в том числе и те, что мы по странному стечению обстоятельств все еще называем телефонами) обеспечили стремительный прорыв человечества в науке и обустройстве быта.
Любая физическая система стремится к состоянию с наименьшей потенциальной энергией )) Если человека всё устраивает, зачем ему напрягаться? )
я хочу вниз(….честно,надоело все)
Каждый человек подсознательно стремится вниз. Наш мозг категорически не любит работать. Уже сколько исследований было, когда студенты предпочитали делать что угодно, лишь бы не напрягать извилины. Вся эволюция мозга была направлена на то чтобы побыстрее решить насущную проблему и вырубиться, чтобы как можно дольше не включаться снова. Вы не один такой, все мы стремимся вниз, только природа пока не пускает.
Стереотипи про інтелектуальний рівень з’явився через можливість порівняння свої знань і чужих. Якщо раніше об’єм знань людства був менший, то і знали ми щось приблизно одне. Хто знав трохи більше – одразу виділявся. Тепер же знання у більшості вузькоспеціалізоване, хтось “шарить” в медицині, хтось в техніці, інший – гуманітарій. Тож коли якийсь “історик” завчив всі віхові дати 2-ї світової війни, та повчає вас, попросіть назвати його п’ять цифр після коми числа Пі.
P.S. IQ людства стрімко росло з 60-х до 2000-х, потім почало поступово знижуватись, хоч і знаходиться нині значно вище “розумних 80-х”.