Следующая мысль, которая определяет и начинает ещё один путь звучит так:
«Я не хочу ни с кем соревноваться, я просто хочу выполнить норматив, став например мастером спорта».
Атлет выбирает для себя спортивную дисциплину с нормативами, в которой можно бороться с килограммами, временем, но не с человеком. С первого взгляда совершенно безобидное желание – человек никого не хочет побеждать, не хочет соревноваться ради побед и денег. Атлет говорит, что никому ничего не хочет доказывать. Возможно, он даже думает так. Допустим, что он никогда никому и не скажет, что он выполнил мастера спорта.
Возможно, я кого-то разочарую, но этот путь также ошибочен. Корень ошибки не так легко разглядеть, как на примере с соревновательным спортом. В соревновательном спорте, когда атлет понимает, что не заберется на вершину из-за какой либо причины, например: ему просто не хватит сил или его одолевает возраст или у него уже нет здоровья, тогда он просто бросает спорт и начинает жить нормальной жизнью. Но путь к покорению нормативов, очень коварен и возможно испортил жизнь даже большему количеству людей, чем соревновательный спорт. Дело в том, что ошибка находится не на поверхности, а на тонком уровне психологии атлета, в глубине его сознания.
Почву для ошибки создает недооценивание человека обществом и несправедливость мира. Зерна – это неуверенность в себе и неумение прощать. Как правило, ошибку допускают хорошие, скромные люди, не привыкшие громко заявлять о себе, говорить о своих проблемах, заставлять считаться с собой.
В человеке накапливается негатив от несправедливости окружающего его мира. Он не может избавиться от негатива, не может простить общество, которое ему принесло обиды и разочарования. Человек однажды спрашивает себя – неужели я чем-то хуже, чем те остальные? Неуверенность подыгрывает, и человек решает доказать самому себе, что он лучше большинства остальных. А как это сделать? Просто, нужно найти такую вещь, дисциплину, некие весы, на которых можно взвесить свой уровень и сравнить с уровнем других. У спортсменов такими весами выступают нормативы. Человек косвенно, через них сравнивает себя с другими, доказывая, прежде всего самому себе, что он лучше, что он кто-то. И ему даже не нужно рассказывать кому-то, о своих достижениях. Ему главное знать, что он лучше чем Вы.
Если же у человека не получится стать лучше Вас в чем-то, то об этом никто не узнает. Человек не раскрывает карты, не заявляет о намерениях, как это делает тот, кто выступает на соревнованиях. Он заранее застрахован от публичного поражения, и если у него в итоге ничего не выходит, он даже себе не признается, что хотел быть лучше кого-то.
Звания, например мастер спорта и т.д. ничего хорошего Вам не принесут. Только увеличат ваше собственное Я. Чем большим будет Ваше эго, тем сложнее Вам будет научиться прощать людей, любить. Тем сложнее Вам будет стать счастливым.
Но это не всё. За звание, Вы платите потерянным здоровьем. Обязательно запомните правило – если Вы ставите цель, выполнить норматив или победить, в тот же миг Ваш организм превращается из Вашего друга в раба Ваших желаний. Вы не будете к нему прислушиваться, даже если будете говорить, что это не так. В нужный момент, Вы забудете о нём, устремившись за мечтой.
Я знал девушку. Она была бегуньей. Однажды на соревнованиях ей не хватило доли секунды, до выполнения норматива мастера спорта международного класса. Тогда она была в отличной форме и могла пробежать быстрее, но опередив своих соперниц, расслабилась перед финишем, потеряв драгоценную долю секунды. Она продолжила тренироваться, но пиковую форму набрать не могла. Выполнение “международника”, стало её главной целью жизни. Она тренировалась, и тренировалась, отдавая всю себя, мечте. Её организм, став рабом, отдавал запасы, данные на долгую жизнь. В 30-ть лет она была выработана. Выглядела истощенной. Старше своих лет. Травма сменялась травмой. Я видел забег, в котором у неё, не выдержав, лопнули связки на ноге. После этого, где-то полгода она ходила на костылях, и передвигалась на такси. Я не знаю чем, закончилась эта печальная история. Очень надеюсь, что она вернулась к нормальной жизни.
Вот история из книги Джадда Басиотто:
«За 4 недели до начала Чемпионата Европы среди Юниоров 1993 г., Стефан заметил, что его правое яичко начало увеличиваться. Через 2 недели оно стало в два раза больше. Подозревая, что у него рак яичек, Стефан пошёл к своему другу, который учился на медика, чтобы обследоваться. Диагноз, который поставил ему его друг, не предвещал ничего хорошего. Он сказал Стефану, что у того точно был рак и что ему нужно немедленно пойти к врачу и начать лечение. Я не знаю, как поступили бы вы в такой ситуации, но я оказался бы в кабинете врача в тот же вечер. Но Стефан, вместо того, чтобы искать врача, отказался идти в больницу. Он боялся, что если ему поставят диагноз «рак», то его не допустят к Чемпионату Европы и, следовательно, он не сможет поехать не Чемпионат Мира. А золотая медаль на Чемпионате Мира была его заветной мечтой с самого раннего детства. Он не мог отказаться от этой мечты. Поэтому, он продолжил тренинг. На каждой тренировке он доводил своё тело до предела. Однако с каждым днём его тело становилось все меньше и меньше и оно слабело. Было очевидно, что рак расползался по всему телу, но Стефан был упрям. Он не щадил себя и тренировался безжалостно — через страх и боль. Он никогда не жаловался, и никому не говорил о том, что у него рак. К началу чемпионата Стефан потерял почти 12 кг. Он был слаб и испуган, но полон решимости. Удивительно, но Стефан сделал невозможное и выиграл золотую медаль и получил приглашение на чемпионат мира. К сожалению, история Стефана не имеет счастливого конца. На следующий день после соревнований, Стефана положили в больницу и немедленно прооперировали. Правое яичко и большая часть его брюшной лимфатической системы были удалены. Нужно ли говорить, что его карьера в пауэрлифтинге была на этом закончена? Разве это не печально? А ведь подобной трагедии можно было бы избежать. Я люблю Стефана Корте. Как я уже сказал, он удивительный человек, но я просто не верю, что победа — это всё, или что победа важнее любого другого аспекта человеческой жизни. Нет такого чемпионата или медали, за которые стоило бы отдать жизнь или за которые бы стоило терпеть человеческие страдания. Спорт — это весёлая и интересная игра. Всего лишь игра. Не более и не менее. Любой, кто думает иначе… болен.»
вот ещё одна:
«Чтобы подготовиться к Национальному Чемпионату USPF 1986 г., Скотт Эдмистон, личность ростом 180 см и весом 110 кг, супермен из Аллентауна, штат Пенсильвания, переехал жить прямо в местный зал, чтобы «настроиться» на предстоящий чемпионат. Он притащил с собой из дома матрац, маленькую ночную тумбочку и лампу и устроил себе спальную прямо в углу зала. Затем каждое утро с понедельника по субботу, Эдмистон вытаскивал себя из кровати в пять часов утра, чтобы подготовиться к первой на дню, двухчасовой тренировке. В пять часов того же дня, отработав 8 часов на сталепрокатной фабрике Bethlehem Steel, Эдмистон возвращался в зал, где проводил свою вторую двухчасовую тренировку.
Позвольте мне зачитать вам то, что сказал Скотт в своём интервью, которое он дал мне для журнала Powerlifting USA, после того, как он ушёл из спорта в 22 года.
“Я поставил себе цель стать лучшим пауэрлифтером в мире. Я был согласен на всё — на любые жертвы, на тяжёлую работу, даже стероиды — я использовал всё. Для меня ничто не имело значения — ни моя семья, ни моя девушка — только пауэрлифтинг. Весь мой мир сузился до пауэрлифтинга — ничто другое не имело значения. Я благодарю Бога, что пережил всё это.”»
Не важно, для победы Вы тренируетесь или для выполнения норматива. И в том и в другом случае, Вы и Ваш организм становитесь рабами. Путь не верный.
продолжение следует
Только собирался идти заниматься. Теперь ходь сиди жди пока выйдет блог с ответом зачем мне туда стоит идти))
На лето тренированные люди снижают нагрузку. Вы поднимете нагрузку, относительно свое привычной. Думаю не стоит. Блоги выходят 1 раз в неделю. Думаю всего будет около 10. К осени, уже имея знания, определитесь что Вам ближе, и что стоит делать.
Тренированные люди может и снижают) А для человека, который последние года 2 не поднимал задницу со стула больше тянуть нельзя)
Решать Вам. Но нельзя сидеть 2 года на стуле и сразу пойти в зал, тем более летом.
А почему надо снижать нагрузку на лето? И как правильно поступить нетренированному человеку, если собрался заниматься с началом лета?
p.s. Спасибо за блог.
Вы сможете найти ответы, в следующих блогах. Терпение одно из главных качеств, фундамент на котором строится тренинг. Пока что нужно подождать, заодно повысить скиллз терпения. Оно Вам обязательно пригодиться в будущем тренинге. Пожалуйста.
“Я чуть позже пойду” и так слишком часто звучало в последнее время)
Мен, у тебя большие проблемы с расстановкой запятых, аж читать тяжело.