Выбор игровой периферии для ПК на личном примере +Bonus track: ”Советы Капитана”

Большинству из нас рано или поздно приходится сталкиваться с выбором периферии для ПК. Кто-то покупает её, исходя из правила “мне самое дешёвое: просто, чтобы работало”, кому-то нужно “только вот этой модной фирмы, чтоб посаны заценили”, единицы берут всё самое дорогое и технологичное. В последнее время слышу очень много рассуждений о том, что “покупать что-то дороже 500р. — просто понты и трата денег”. Конечно, такая точка зрения имеет право на жизнь. Эти же люди потом будут говорить, что иномарки нужны только для “мажоров”, а всем остальным достаточно и 10-летней Таврии. Мышь, в их понимании, должна стоить не более 100р, иметь 2 кнопки и передвигать курсор по экрану. Этим постом я попытаюсь объяснить, почему я из адепта “всё по 100р.” перешёл в лагерь “потрать денег, чтобы потом было хорошо, красиво и удобно”.

Выставляю на ваш суд набор периферии, которая обитает у меня на столе и которой я рад пользоваться, в данный момент.

Клавиатура

Начиналось всё с обычной клавиатуры фирмы Genius, в которой не было ничего примечательного, кроме, разве что, небольшого набора мультимедийных клавиш (40% которых были бесполезны). После череды падений со стола клавиатура пришла в негодность и решено было искать ей замену. Т.к. человек я обстоятельный и любопытный, решено было попробовать разные варианты, в том числе — и недешёвые. Выбор был сделан в пользу легендарной Logitech G15 v1 (с помощью которой я и набрал данный текст), выкупленной за полцены (1500р.) у моего брата.

G15

Клавиатура хороша всем: приятна на вид, имеет блокировку клавиши Windows, отключаемую синюю подсветку, мультимедийный блок клавиш с большим колесом регулировки громкости, удобную подставку под запястья и ещё 2 достоинства, на которых я бы хотел остановиться подробней:

1) большущий блок программируемых клавиш: 18 клавиш с возможностью записывать макросы на лету или тонко настраивать их с помощью драйверов самой клавиатуры + 3 режима работы всего блока клавиш, т.е. фактически дополнительных клавиш не 18, а 54.

Клавиши

2) монохромный LCD экран, который выводит дополнительную информацию прямо на клавиатуру. Например, можно всегда узнать время, не сворачивая игру (привыкаешь очень быстро и отвыкнуть от этого – целая проблема), узнать кто именно говорит/входит в комнату чата в Ventrilo,Mumble и Teamspeak или в реальном времени мониторить температуру/уровень загрузки вашего железа.

Экран

Вопрос: Я играю на обычной клавиатуре и не понимаю, зачем мне нужны какие-то макро клавиши?

Капитан  информирует: Макро клавиши архиважны, т.к. облегчают нашу жизнь, автоматизируя большинство действий, которые мы выполняем из раза в раз и для которых нужно задействовать более 2 клавиш на клавиатуре. Мой любимый пример: вам необходимо написать русское слово в кавычках.

Как я делал это раньше: 1) Переключить раскладку клавиатуры на английский язык. 2) Зажать Shift и нажать 2 раза на клавишу с кавычками. 3) Сменить раскладку клавиатуры на русский язык. 4) Передвинуть курсор влево. 5) Написать требуемое слово.

Как я делаю это сейчас: 1) Нажать клавишу G16 (на которой записан макрос кавычек). 2) Написать требуемое слово.

Это – далеко не единственный пример, как только вы поймёте механику создания макросов, сами станете замечать за собой те действия, которые можно сократить. Начнётся всё как у всех: отдельный блок будет отдан под смайлики :D

 

Вопрос: Понял, зачем клавиши. Но куда их столько?

Капитан  информирует: “Большое количество макро клавиш — не так критично, как их отсутствие. Но, в случае с моей клавиатурой, я могу перенести ВСЁ управление на них. В шутерах перекинуть туда WASD и все дополнительные клавиши, что позволит мне безошибочно нажимать на них в любых ситуациях (давайте будем честны друг с другом и оставим истории о том, что никто уже не промахивается по клавишам, для наших бабушек). В MMO туда перекладываются F1-F0  клавиши, что позволяет сделать управление более компактным и не тратить время на перемещение левой руки над всей клавиатурой ”.

Мышь

Через мои руки прошли несколько экземпляров: 2 no name, которые были настолько безлики, что я не в силах вспомнить цвет их корпусов. Дальше мой выбор пал на мышь от A4Tech (в то время ещё не было изобилия моделей данных мышек, которое можно увидеть сейчас и выбирать приходилось из 2-3 игровых мышей). Модель XL-750BK (760р.). Броский внешний вид, резиновая накладка под большим пальцем, кнопка смены чувствительности “на лету” и, разрывающая шаблоны, кнопка «3хFire».

Мышь A4 Tech

Честно сказать, опыт знакомства с данной мышкой вышел неудачный. Если форму мыши можно списать на личные предпочтения, то вот материалы и качество исполнения самой мыши оставляют желать лучшего. Подкупающий внешний вид пропадет после полугода использования (начинает облезать краска на основных кнопках), грязь очень охотно остаётся на всём покрытии мыши (особенно на той самой резиновой накладке для большого пальца), кнопка тройного клика — бесполезна, а клавиша смены DPI не удобна (как и сама функция, но это опять же — вкусовщина). Но самое печальное было только впереди: началось всё с лост-кликов (1 из 10 — 15 кликов просто не срабатывал), а закончилось всё тем, что колесо прокрутки приказало долго жить – хроническая болезнь мышек данного производителя. Мышь отправилась в мусорное ведро, а я отправился по знакомым, в поисках замены. Выборы были долгими и мучительными: много фирм, много моделей/форм, разные цены.

 

Вопрос: “Зачем париться над формой грызуна, какая вообще разница?”

Википедия информирует: “Игроки различают три основных способа хвата мыши:

     Пальцами. Пальцы лежат плашмя на кнопках, верхняя часть ладони упирается в «пятку» мыши. Нижняя часть ладони — на столе. Преимущество — точные движения мыши.

    Когтеобразный. Пальцы согнуты и упираются в кнопки только кончиками. «Пятка» мыши в центре ладони. Преимущество — удобство щелчков.

    Ладонью. Вся ладонь лежит на мыши, «пятка» мыши, как и в когтеобразном хвате, упирается в центр ладони. Хват более приспособлен для размашистых движений шутеров.”

Капитан разъясняет: “Нужно подбирать мышь в зависимости от вашего хвата. Если вы приспосабливаетесь под мышь, а не наоборот, то можете ждать туннельного синдрома (причиной заболевания является сдавление срединного нерва между костями и сухожилиями мышц запястья.), он настигнет вас раньше, чем вы думаете”.

 

В итоге купил Razer DeathAdder 3,5G. (2500р.). ОЧЕНЬ удобная форма — через неделю уходит всякий дискомфорт и на другие мыши, симметричной формы, даже смотреть не хочется. Приятное покрытие под ладонью; парадокс, но грязи на нём остаётся в разы меньше, чем на той же X7, куда она девается и кто её кушает, я не знаю: руки одни и те же, а вот грязи намного меньше. Глянец по бокам не напрягает, его даже не замечаешь. С проводом в тканевой оплётке нужно быть осторожнее: у меня оплётка протёрлась, шаркая о край стола, чтобы такого не было, рекомендую обмотать “хвост” грызуна вокруг подставки монитора: в глаза не бросается и не надо тратиться на специальный фиксатор для проводов.

Для меня стало неожиданностью и то, что 2 мыши с одинаковым значением DPI ведут себя по-разному (выставлял 3500 и на Х7, и на DeathAdder). Первая начинала вести себя довольно вульгарно, особенно если требовалось выделить строку текста мышью. С переездом на Razer, проблема исчезла + стал замечать за самим собой, что точность в играх выросла. Можно сколько угодно говорить о субъективизме, но факт остаётся фактом: там, где я не мог точно попасть на одной мыши, на другой всё хорошо и я заранее знаю что я могу, а что нет.

razer_deathadder_1

 

 

Коврик

Пользоваться ковриками начал одновременно с покупкой Х7. Потом взял (единственный на тот момент приличный) Razer Goliathus Control Alpha (550р.). Control потому, что других не было. Alpha потому, что не люблю отрывать мышь от стола. В данный момент являюсь обладателем SteelSeries QcK.

3

Вопрос: ”Зачем коврик? У меня мышь и так хорошо работает на столе. Да и если куплю, то на сколько его хватит?”

Капитан  информирует: “Ваш стол никто специально не подготавливал для того, чтобы на нём работала мышь. Можно конечно и так, если стол ровный, но готовьтесь к тому, что на нём появятся царапины; оно вам надо? Я надеюсь, что сравнение стоимости нового стола и стоимости коврика даст вам ответ на ваш вопрос”.

Капитан  рекомендует: “Перед покупкой коврика нужно определиться с тем, какой подойдёт именно вам. Они бывают двух видов: мягкие, с тканевой основой, и жёсткие, с основой из пластика. Какой выбрать — дело вкуса. Но стоит учитывать тот факт, что ничего вечного нет. Если вы выберете коврик с тканевой основой, он рано или поздно соберёт на себя слой пыли и грязи, что снизит точность позиционирования мыши. Продлить его жизнь поможет чистка, при условии, что вы аккуратны и не повредите его покрытие. Если брать коврик из пластика, то тут встанет потребность в частой (по сравнению с “тряпичным” ковром) замене ножек у вашей мыши, т.к. данный вид ковров безжалостен к ним.

От себя порекомендую тканевые коврики: Razer Goliathus Control/Speed Alpha и SteelSeries QcK/QcK+. Доступны по ценам и дружат со всеми грызунами”.

Геймпад

Тут выбора, как такого, и нет: проводной геймпад от Xbox 360 (1200р.) и всё остальное. Со “всем остальным” рано или поздно возникают проблемы совместимости (говорю я сейчас о девайсах до 1000р., которые покупаются с целью сэкономить). Если вам категорически не нравится форма контроллера от Xbox и нужна форма PlayStation, то тут придётся смотреть в сторону сторонних фирм, т.к. родной геймпад PlayStation, без особых ритуалов с бубном, к вашему ПК вы не подключите.

Конечно, я, как и все, играл на PS1 и сомневался при приобретении геймпада именно от Xbox (в первую очередь, он казался мне маленьким). Но, как только берёшь его в руки, то сразу понимаешь, что его делали люди для людей. Ложится в руку замечательно, к расположению кнопок привыкаешь быстро + конечно же, бонусом идёт то, что он совместим со всеми выходящими играми, а процесс установки занимает максимум одну минуту вашего времени.microsoft_xbox_360_controller

Вопрос: “Не люблю провода, можно подключить беспроводной геймпад к ПК?”

Капитан  информирует: “Технически — да. Но на практике вам понадобиться купить ещё и специальный приёмник, который и подружит беспроводной геймпад с ПК. Штука эта редкая и стоит около 1000р. + сам геймпад будет стоить на 500-900 рублей дороже своего проводного собрата. ИМХО, оно того не стоит”.

Заключение

Я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. И уж тем более не хочу навязывать вам своё мнение или рекламировать того или иного производителя. Этим постом я описал свои девайсы и как я пришёл к выбору того, чем сейчас пользуюсь. Было бы хорошо, если в комментариях вы напишите свой опыт выбора игровой периферии или хотя бы просто оставите список того, чем сейчас пользуетесь для комфортной игры на ПК.

Please wait...
Теги: , , , , , , , ,
0
Наверх