Прошлый обзор был скорее первыми впечатлениями об устройстве и рассуждениями, почему я выбрал Windows 8. Спусти 3 месяца пользования я могу здраво оценить все “за” и “против”, чем, собственно, и хочу поделиться с вами.
Напомню, я использую Acer W511 + док-станция.
Поговорим немного о “железе”
У многих присутствует стереотип: мол, Atom – “тормоза” и жуть, какая работа системы в целом. Да если ещё всего 2 гигабайта оперативной памяти, то это устройство не стоит внимания. Мне, к сожалению (или счастью), нетбуками на Atom пользоваться не приходилось, ни старыми, ни современными. Но я расскажу о том, c чем я имею дело. А именно: как себя ведет Atom + 2 ГБ ОЗУ с Win 8.1. Начнём с времени загрузки. Здесь она занимает 10 секунд. Я считаю, что показатель приличный, учитывая полноценную Windows. Притом, после этих 10 секунд устройство действительно готово к работе, а не “дозагружается” ещё 30 секунд. У меня Intel Atom Z2760, думаю, новое поколение Intel Atom Z3740 справляется ещё лучше. Но не пользовался, поэтому судить не мне.
Дальше посмотрим на работу системы в целом
Нельзя сказать, что у Win8.1 всё идеально работает, но скажите: где сейчас всё идеально работает? Бывают и задержки(1-2 cекунды), но случаются крайне редко и чаще всего в классическом интерфейсе при открытии папок с большим количеством файлов. У меня все файлы находятся на MicroSD, возможно, задержки вызваны этим.
В Metro всё работает отлично. IE порадовал своей работой, на планшете именно им и пользуюсь. Хотя зависания и самопроизвольные закрытия пару раз у меня были.
Мне очень нравится режим разделения экрана между двумя приложениями. Действительно полезная вещь.
Свайпом вправо вызываем либо список запущенных приложений, либо переключаемся между ними. Мне удобнее первый вариант.
Свайпом влево вызываем “чудо-кнопки” и часы с датой.
Все эти вещи дают то самое ощущение, когда ты пользуешься устройством и наслаждаешься этим — всё просто и продуманно.
Насчёт софта
Основной софт для устройства подобного типа присутствует (Evernote, VK, Skype, Viber).Если вы не уверены в наличии нужной вам программы в магазине, можно проверить её наличие по этой ссылке: http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows-8/apps#Cat=t1
И не забывайте о возможности установки классических Windows приложений. Не RT, всё-таки.
Обновление 8.1 привнесло много полезных штуковин именно для пользователей планшетов: теперь свайпом вниз можно открыть список всех приложений.
Вид магазина приложений изменился в лучшую сторону.
Появляются новые приложения, обновляются существующие. В общем, идёт развитие.
Кнопка пуск, опять же, пришлась кстати.
Что не порадовало, так это отсутствие файлового менеджера в метро-интерфейсе. Точнее, он есть, но он является частью приложения SkyDrive.
Теперь насчёт классического режима.
Классический режим в планшете я не использую. Metro настолько хорош, что к классическому режиму обращаться совершенно не хочется. Да ещё с мелкими элементами классического режима на 10.1” экране без мышки или стилуса справиться трудновато. Зато, как только я подключаю док-станцию, я получаю полноценный компьютер. В планшете есть microHDMI, с помощью которого планшет можно подключить к монитору. Вот и получается тот же 3 в 1 (планшет, ноутбук, десктоп).
Как я уже говорил в прошлом обзоре, если вам нужен планшет не для игр (или для простеньких игр), а для просмотра фильмов, общения, серфинга в интернете, да который ещё может превратиться в полноценный рабочий инструмент, то Windows-планшет, скорее всего, – лучшее, что вы можете найти. Тем более, с такой автономностью: 9 часов планшет + 9 часов с док-станцией. И он действительно выполняет функции как планшета, так и ноутбука.
Эпилог
Для меня это – очень удобное устройство, которое, по сути, заменяет несколько устройств. Например, я могу сидеть в интернете с планшета, после подключить док-станцию и поработать с документами где-то вне дома. Придя на место работы, его просто подключить к монитору при помощи HDMI кабеля. Конечно, 15.6″ ноутбук он не заменит, а по мощности и толщине уступит ультрабуку, но на их роль, как мне кажется, он и не претендует. У этого устройства – свои философия и аудитория.
Как всегда, пожелания, предложения и здравая критика приветствуются.