Жизнь без 3,5мм мини-джека

Э… Я смотрел презентацию новой ноты и там один из презентующих лихо пошутил о том что мол в Нотэ7 есть мини-джек и по залу прокатился жидкий смешок. Еще 2 года назад я бы этой шутки не понял. Ни кто бы не понял этой шутки, но… Где-то зимой-весной этого года пошли слушки, типа в новом поколении iPhone не будет 3,5 аудио-выхода… Э… Типа под предлогом защиты от влаги и пыли эту дырку решили убрать, оставив только лайтниниг, но на самом деле эпла просто хочет в очередной раз настричь зелени с продажи аксессуаров, в частности наушников beats. Разговоров было много и разных, и мне, честно говоря, было абсолютно параллельно, что в iPhone 7 не будет 3,5 аудио-разъема, я его себе не куплю. А вот то, что 3,5 аудио-разъема нет в OPPO R5s (который я себе купил перед рождеством) – вот это как раз меня касалось и сейчас я хочу поделиться своим опытом того, как же это жить без мини-джека.

Скоро будет уже год, как я пользуюсь смартфоном OPPO R5s и, как и любой другой пользователь смартфона, я с него слушаю всякого рода аудиозаписи и очень активно, из 27-ми гигов доступной мне памяти, 18-ть гигов занимает аудио. В частности аудио-книги 12-ть гигов. Я их скачиваю с торрентов, потом забрасываю на смартфон, но, т.к скачиваю я быстрее, чем прослушиваю, то аудиокниги накапливаются в памяти телефона, да так, что сейчас ее почти не осталось. Еще у меня порядка 6-ти гигов музыки хранится на смартфоне, а также я переодически на смартфоне слушаю подкасты из интернета, короче OPPO R5s у меня основное устройство для прослушивания аудио и то, что в нем нет 3,5мм аудио-разъема меня ну ваще… Не парит никак…

Казалось бы, как так, а куда же наушники тыкать?!

Ну… Во-первых тыкать их никуда не надо, есть блютуз, а я ярый адепт синезуба, я против всяких проводов, чтоб цеплялось за все и ломалось, нафиг надо. Для моего стиля пользования качества передаваемого по блютуз хватает и я вообще не парюсь. В доме есть 3 пары разных блютуз-наушников, я их переодически меняю, потому что забываю заряжать одни, беру другие, вообщем в повседневном пользовании отсутствие мини-джека в смартфоне мне никаких проблем не создает.

Но иногда… (Вторая возможность подключить наушники) …иногда у меня возникает необходимость в использовании наушников с шумодавом. Я много летаю и езжу в поездах, для прослушивания аудио в транспорте я использую Bose QC25, которые проводные и без синезуба, в отличие от новых QC35, и их к OPPO R5s подключать… Тоже никаких проблем, ведь есть переходник с микро-USB на мини-джек, он шел прямо в комплекте к смартфону.

Но я его всего раза 2-3 использовал и то очень кратко. Т.к я имел уже печальный опыт с Sony Z3 по выламыванию микро-USB, теперь я берегу этот разъем и ничего лишнего в него не тыкаю, особенно переходник на проводные наушники, которые легко за все цепляются. Чтоб подключать Bose QC25 к OPPO R5s я использую блютуз-ресивер Sony MW1. Короткий провод от наушников к плееру Sony MW1, сам плеер крепиться на кепку или на воротник, так чтоб не падать и ничего не цеплять, и все зашибись. Соединяем стандартно смартфон с ресивером и звук через наушники с шумодавом идет. Класс.

Конечно, это “костыль”, и будь у OPPO R5s дырка под наушники, я бы Bose QC25 тыкал туда, это приемлемо для таких ситуаций, как в самолете, когда я мало двигаюсь и риск задеть провод не такой большой. Но в повседневной жизни я используют только блютуз-наушники. И эта привычка у меня появилась еще до OPPO R5s или Sony Z3… Я всегда пользовал дорогие и по своему уникальные смартфоны, которые очень не хотел уронить или поломать. И у меня был когда-то iPhone 3GS, который я очень любил и все такое, и даже извращался с ним в айтюнсе, чтоб музыку с него слушать и слушал по проводным, естественно, наушникам… И вот как-то я ими цепанул столбик в парке и обломал штекер, так что часть его осталась внутри аудио-разъема и выковырять его никак было нельзя, только в сервис нести, чтоб чинили… Обидно, понимаешь… Пришлось купить стерео-гарнитуру, так тогда блютуз-наушники назывались и заценить все удобства и недостатки ее использования.

Так вот, с тех самых пор, я и стал фанатом беспроводных технологий, хотя первые блютуз-наушники были так себе и по качеству звучания, и по эргономике, все равно освобождение от проводов, оно того стоило, и, возможно, то, что эпл в новом iPhone принуждает пользователей отказаться от мини-джека – это и есть один из таких провидчиских шагов в духе джобсовкой эры, когда эпла лучше самих пользователей знала, что тем надо и просто делала, несмотря на весь хайп, то, что считала нужным и удобным. Блютуз-наушники это удобно и у меня нет никаких сомнений, что их скоро станет больше, чем проводных, а проводные останутся только для энтузиастов, которым важно качество, а не удобство использования.

З.Ы. О качестве блютуз-наушников в сравнении с проводными… Хорошие проводные наушники имеет смысл втыкать только в портативные HiFi-плееры или в смартфоны с HiFi-позиционированием и соответствующими компонентами, способными проиграть хотя бы HiRes-аудиозаписи. Обычный смартфон, типа моего OPPO R5s, ничего такого специфического не имеет и HiRes не тянет, его удел – проигрывание МРЗ и не более того. Соответсвенно, в моем случае, не имеет никакого смысла тыкать в смартфон хорошие проводные наушники, они выдадут тоже качество, что и беспроводные просто потому, что все качество уже было потеряно, когда аудио ужимали в МР3 и никакие дорогущие наушники этого не исправят.

Please wait...
0
Наверх