Apple разработала социальную вспышку

Apple разработала социальную вспышку

Сначала Samsung показали, как можно использовать несколько смартфонов одной модели для единой цели, когда, прямо на презентации несколько дамочек синхронно слушали музыку со своих Galaxy S 4, потом Google, на I/O 2013, показали, как можно задействовать смартфоны и планшеты с установленным браузером Chrome для совместной игры. Все это, скорее, является демонстрацией технологий, чем реально нужными возможностями.

Apple разработала социальную вспышку

Apple разработала социальную вспышку

Apple на днях подали заявку на получение патента своего видения совместного использования гаджетов – это некая социальная вспышка. Основная суть разработки – одновременное использование вспышек с нескольких смартфонов и планшетов, возможно и плееров. По сути, это очень схоже с дистанционной синхронизацией вспышек во взрослом фотомире, используется это для создания объемных изображений и правильного освещении объекта съемки. Ведь ни один хоть немного разбирающийся в фотографии человек не станет лупить вспышкой с пыра, именно поэтому в профессиональных фотоаппаратах встроенная вспышка отсутствует вообще. Так объект получится плоским, своего рода – фото для паспорта. Даже в фотопленке моего iPhone нет фотографий, снятых со вспышкой, я ее попросту отключил сразу после покупки. Однако, это вовсе не означает, что вспышка – это зло, наоборот, просто ею (ними) нужно уметь пользоваться. К примеру, в нашем Canon 600D встроенная вспышка есть, но, если бы пришлось ее использовать, я бы сделал отражатель из подручных средств (простой лист бумаги сойдет) для направления света в потолок. Иногда и обычная визитка сойдет! Если есть несколько вспышек, их можно синхронизировать, подсветив таким образом не только переднюю часть объекта.

Apple разработала социальную вспышку

Ровно то же самое предлагает делать Apple и с мобильными устройствами. Согласитесь, в компании не редко вы найдете и iPad, и пару iPhone, а значит, можно будет получить намного более красивый снимок, если использовать вспышки со всех устройств. Но патент заключается не только в синхронихации вспышек. После пробного выстрела с основного устройства, происходит анализ освещения и все доступные вспышки настраиваются в зависимости от окружающего освещения. Мне кажется, эта разработка куда более жизненна, чем две вышеупомянутые, хотя, возможно, это потому, что я помешан на мобильной фотографии? С другой стороны, топовая камера на Flickr’е – именно смартфон.

Когда наработка воплотится в реальной жизни не известно, однако, насколько я понимаю, хардверного тут ничего нет, все реализуется обновлением софта, а значит, можем увидеть ОС с социальной вспышкой уже скоро.

Apple разработала социальную вспышку

Please wait...
Теги: , , , , ,
0
Наверх