Готовьтесь, процессоры и видеокарты подорожают ещё сильнее

Да, вот эти все ваши надежды на снижение дефицита и возврат цен в норму придётся отложить. 

В чём суть. Суть в TSMC. Она уже повышала цены на свою продукцию, а теперь, как следствие, цены повысят её клиенты. А это AMD, Nvidia и уже Intel. 

Что нас ждёт. Нас ждёт повышение цен на величину до 20%. 1% — это тоже до 20%, но, конечно, на 1% не надейтесь. Цены поднимутся в первую очередь на CPU и GPU, которые TSMC производит и будет производить по нормам 5 нм и 7 нм. Это все современные процессоры AMD и как минимум будущая линейка Ryzen 7000. Это все будущие GPU GeForce RTX 40, это почти все GPU AMD на RDNA 2. То есть подорожают как уже продающиеся решения, так и те, которые выйдут позже. Само собой, подорожают они относительно изначально запланированных для них цен. Ну и, соответственно, относительно предшественников. 

Отдельно можно оговорить GPU Intel Arc и один GPU AMD Navi 24, потому что они производятся и будут производиться по техпроцессу 6 нм. Но так как это не какой-то совсем уж отдельный техпроцесс, вряд ли подорожание не коснётся таких продуктов. Разве что, возможно, оно будет чуть менее выраженным. 

А вот процессоры Intel производит себе сама. Новые Alder Lake вон показывают, что Intel может сразу с первых дней предложить нормальные цены, и рынок их не скорректирует в сторону повышения. Так что, вероятно, как минимум большая часть 2022 года на рынке настольных процессоров пройдёт под флагом Intel, просто потому, что её CPU будут намного выгоднее.  

Тут также стоит отметить, что, когда мы говорим о тех же GeForce RTX 40 или Ryzen 7000, нужно понимать, что выйдут они ближе к концу года. Разные компании считают, что к тому моменту всё же дефицит подутихнет, то есть и цены должны снизиться. Так что, возможно, снижение скомпенсирует подорожание, то есть в целом всё останется, как есть сейчас. Но тут прогнозировать очень сложно.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , , ,
0
0 Комментарий
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: