Huawei почти всё, Motorola жива, Realme рвётся к лидерам. Смотрим на рынок смартфонов в 2021 году

Начинают появляться отчёты о рынке смартфонов за прошлый год, так что давайте разбираться. 

Ниже вы можете видеть таблицы по прошлом кварталу и всему году в целом. Годовые данные, конечно, интересны, но и квартальные есть за что рассматривать. 

В общем, что там у нас. Начнём с Huawei. Фактически для неё 2021 год стал годом окончательного поражения. Со 190 млн проданных смартфонов она рухнула до 35 млн. Да, это всё равно немало, это всё равно ещё девятое место в списке лучших, но, к примеру, в четвёртом квартале компания вообще вылетела из десятки. И точно вылетит из неё по итогам всего 2022 года. Конечно, такого падения уже не будет, всё-таки тут мы видим невероятные 81,6%, но снижаться ещё есть куда, думаю. Печально, конечно, но таковы реалии. Думаю, потом пойдёт рост, пусть и уже совсем не такой бурный. В итоге третье место за год заняла Xiaomi, которая весь год отлично себя показывала. Рост почти на 30% при росте рынка на 3,4% — это сильно, хоть и не рекорд. За ней следуют Oppo и Vivo, причём с мизерной разницей в продажах. Будто сговорились. Они также отлично растут, но минус этих компаний в том, что растут они все эти годы в первую очередь благодаря родному для себя рынку. За пределами Китая их смартфоны часто не особо интересны. Сильнее всех выросли Realme и неожиданно Motorola!  

С Realme всё понятно, это условно вторая Xiaomi, и компания продолжит расти. Может быть, даже заберётся на пятое или даже четвёртое место по итогам текущего года. Потенциал у неё на глобальном рынке получше, чем у Oppo и Vivo. А вот Motorola меня прям удивила. Она нарастила продажи почти на 45%, а заодно показала лучший в своей истории квартал (прошлый) на рынке смартфонов США. Не путайте с рынком мобильных телефонов, тогда Motorola была ещё круче. 

И лично у меня успехи Motorola вызывают неоднозначные чувства. Я люблю эту компанию, у меня был Moto X2, и я считаю, что в те времена компания выпускала лучшие по дизайну смартфоны. Один магазин Moto Maker чего стоил. А реализацию Always On Display в смартфонах Motorola, к сожалению, многие забывают или не обращают на неё внимание, а ведь там очень классная и уникальная для рынка система взаимодействия с оповещениями. По крайней мере, она вроде как до сих пор не исчезла. Так вот, к чему я веду. Я рад, что Motorola набирает обороты. Делает она это в первую очередь благодаря бюджетным моделям. И проблема в том, что они давно у Motorola никакие. Флагманы-то в целом тоже, но там хотя бы какие-то работы ведутся, компания старается делать камеры лучше, добавила классную функцию Ready For. А вот бюджетники никакие. Они не выделяются ни параметрами, ни дизайном, ни какими-то особенностями. В США у компании сейчас стало всё лучше, потому что ушла LG, и потому что там попросту нет всего этого разнообразия доступных китайцев. Нет там ни Xiaomi, ни Realme, ни Honor/Vivo/Oppo. Вот и покупают там годами недорогие Motorola. Только вот, когда вы добиваетесь каких-то результатов, делая совершенно безликие смартфоны, будете ли вы что-то менять? Хотелось бы в это верить, но вряд ли. 

В общем, возвращаясь к теме, есть ещё одна любопытная деталь статистики. Компании Tecno и iTel, которые в прошлом квартале вошли в десятку, а по итогам года в десятку пока вошла только Tecno. Это компании, принадлежащие Transsion Holdings и известные лишь на определённых рынках. К примеру, Tecno активно расширяется в России. Но большинство людей даже не слышали о таких смартфонах, а вот они уже в списке крупнейших. Занятно.  

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , ,
0
0 Комментарий
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: