Компания Intel сегодня весьма неожиданно опубликовала интересную информацию о своих грядущих продуктах. Полноценным анонсом это не назвать, но данные действительно есть и они важны.
Всего новости две: про CPU и про GPU. Начнём с процессора. Сегодня Intel представила новый флагманский CPU, который становится на ступень выше Core i9-9900K. Да, ещё ваше, хотя, казалось бы, куда уж. Итак, новинка называется Core i9-9900KS. Как можно догадаться из названия, это не совсем новая модель, а скорее ускоренная версия Core i9-9900K.
Тут те же восемь ядер, те же объёмы кэш-памяти и GPU, но другая частотная формула. Напомню, Core i9-9900K работает на частотах 3,6-5,0 ГГц, а все восемь ядер могут работать максимум на 4,7 ГГц. У Core i9-9900KS частоты составляют 4,0-5,0 ГГц, и все восемь ядер могут трудиться на максимальной частоте. Боюсь, правда, представить, каково будет в этом случае энергопотребление. Значение TDP сама Intel пока не указывает, но и верить ему вряд ли стоит. Цены пока также нет. Зачем такой CPU вообще нужен? Да просто затем, что уже через несколько дней нам покажут линейку семинанометровых Ryzen 3000, которая будет включать 16-ядерные модели. Intel попросту нужно отвечать хоть как-то.
Вторая новость касается графического ядра, которое появится в 10-нанометровых мобильных CPU поколения Ice Lake. Оно называется Gen11. Его параметров пока нет, но точно известно, что архитектура будет новой. Зато уже сейчас Intel поделилась результатами тестов этого GPU!
Конечно, не факт, что им можно верить на 100%, но хотя бы примерно расстановку сил эти диаграммы показывают. Как видим, преимущество над UHD 620 велико и порой доходит до двукратного. Если же сравнивать с Ryzen 7 3700U, то тут примерно паритет, хотя по диаграммам самой Intel её новинка чаще оказывается впереди.
Обратите также внимание, что в первом случае сравниваются CPU с TDP 15 Вт, а во втором теплопакет уже 25 Вт.
Напомню, Ryzen 7 3700U располагает графическим ядром Vega 10 с 640 потоковыми процессорами. И это не самое мощное ядро у AMD. Есть ещё Vega 11 с 704 п.п.
Что имеем по факту? По факту имеем отличный прирост относительно текущего поколения, но это всего лишь уровень iGPU AMD, который есть уже не первый год.
А ещё есть один нюанс. На картинках этого не видно, но в пресс-релизе Intel всё же указала, что с её CPU использовалась оперативка LPDDR4X-3733, а с CPU AMD — DDR4-2400. Если кто не в курсе, оперативная память используется встроенными GPU, как замена собственной графической, то есть чем выше частота оперативки, тем быстрее встроенное графическое ядро. Так что ещё посмотрим, что будет в реальности при одинаковой ОЗУ.
Но у Intel есть небольшой козырь в рукаве. Это Variable Rate Shading (VRS) — технология переменной частоты затенения. Она дебютировала на видеокартах Nvidia Turing. Если коротко, это технология, позволяющая снизить нагрузку на GPU за счёт уменьшения разрешения в местах, где это можно сделать. Соответственно, растёт производительность.
Вот на этой диаграмме видно, какой бонус можно получить с VRS. Но, снова-таки, нужно смотреть в реальности. Кроме того, не стоит забывать, что в начале следующего года AMD должна выпустить мобильные APU уже с ядрами Zen 2 и GPU Navi, которые должны быть существенно быстрее текущего поколения.