Линейка мобильных процессоров Intel в следующем году станет намного интереснее

Рынок мобильных процессоров в определённом смысле намного интереснее рынка настольных. В последнем случае зачастую речь идёт исключительно об «обычных» CPU, к которым мы все с вами привыкли. Да, есть класс HEDT, есть «атомные» модели Intel, но их вклад весьма скромен.

В мобильном же сегменте всё разнообразнее. Есть энергоэффективные процессоры, есть высокопроизводительные, есть ультраэнергоэффективные — и это всё относительно «равноправные» классы.

У компании Intel сейчас имеется определённая путаница в сегментах. Энергоэффективный представлен сразу двумя линейками, причём совершенно разными почти по всем основным параметрам. Речь о 10-нанометровых Ice Lake-U и 14-нанометровых Comet Lake-U. Также есть высокопроизводительные 14-нанометровые Comet Lake-H, которые частично пересекаются с первыми двумя, позиционируясь при этом совершенно иначе. И всё это весьма тяжело конкурирует с Ryzen 4000U/H. Уточню: тяжело конкурирует с точки зрения потребительских качеств и характеристик, так как с точки зрения доли рынка Intel всё равно пока далеко впереди.

Уже 2 сентября Intel представит мобильные процессоры Tiger Lake-U. Это будут 10-нанометровые CPU на новой архитектуре и с новыми GPU Xe. К слову, эти самые GPU обещают быть весьма и весьма шустрыми. Tiger Lake-U, вероятно, смогут соперничать с Ryzen 4000U при одинаковом количестве ядер. Проблема Intel заключается в том, что этих ядер будет максимум шесть, да и то шестиядерный Tiger Lake-U может быть лишь один. У AMD же есть восьмиядерные Ryzen 4000U. А ещё у AMD есть впечатляющие Ryzen 4000H, с которыми нынешние 14-нанометровые Comet Lake-H не идут ни в какое сравнение.

Сегодня появились данные, что в первом квартале следующего года Intel выпустит линейку Tiger Lake-H — высокопроизводительные 10-нанометровые мобильные процессоры. На данный момент в ассортименте компании ничего подобного нет. Подробности пока практически отсутствуют, но говорят о TDP в 35 Вт, что вполне ожидаемо. При этом можно смело предполагать, что в этой линейке будут в том числе шести- и восьмиядерные CPU.

Для Intel это весьма важно, потому что компании сейчас крайне необходимы продукты, способные конкурировать с решениями AMD как минимум по большинству параметров. В настольном сегменте сейчас у Intel таких нет, а в мобильном конкуренция присутствует лишь отчасти. Tiger Lake-H могут как минимум сравняться с Ryzen 4000H или даже превзойти последние, что будет небольшой победой Intel. Правда, вероятно, недолгой, ведь уже ориентировочно во втором квартале 2021 года AMD должна выпустить мобильные Ryzen 5000U/H. Они сохранят техпроцесс 7 нм, но перейдут на новую архитектуру Zen 3, которая, по слухам, сможет обеспечить внушительный прирост производительности. Да и графическое ядро должно наконец-то перейти на архитектуру RDNA.

То есть 2021 год на рынке мобильных процессоров обещает быть весьма любопытным.  

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , ,
0
5 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Xampurum
Xampurum
1 год назад

Конечно «интересней». Apple то сваливает с тонущего корабля.

Please wait...
Игорь Феклистов
Игорь Феклистов
1 год назад

Судя по тому, что мы наблюдаем сейчас, Tiger Lake H умрет не родившись. Что уж говорить, если даже такие бесконечно лояльные к Intel товарищи, как Dell начали выпускать ноутбуки флагманской линейки XPS и игровой линейки G на Ryzen? О Lenovo и говорить нечего. Как и об Asus. Рынку хватило полугодия для того, чтобы перестроиться. И на момент выхода Tiger Lake H рынок будет наполнен дешёвыми и даже дисконтными предложениями на 4000H. А впереди будет светофором маячить 5000. Потому практически уверен, что Tiger Lake H станет бумажной линейкой чипов.

Please wait...
Игорь Феклистов
Игорь Феклистов
1 год назад

Дмиирий, статистика двух последних кварталов 2019 года уже всем давно показала, какой рынок “инертный”. 80-84% всех проданных через retail CPU были продуктами AMD. В 2020 ситуация не изменилась. Вот как работает современный рынок. Места брендовой лояльности здесь уже практически не осталось. Голая практичность

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: