Несколько месяцев назад компания MediaTek анонсировала обновление линейки процессоров Helio, а уже на днях в Китае прошла официальная презентация новинок. Каждый из представленных процессоров занял свою нишу: начиная с бюджетного P20 и заканчивая флагманским X30.
Helio P20 – восьмиядерный процессор, построенный на 16-нм техпроцессе. Также была представлена его улучшенная версия P25. В качестве главных отличий от P10 можно отметить поддержку до 6 ГБ ОЗУ; более быстрый тип памяти LPDDR4x, который на 70% производительнее и вдвое энергоэффективнее, чем LPDDR3. P25, кроме прочего, поддерживает систему двойных камер. На данный момент это все, что известно.
А вот о флагманском чипсете Helio X30 известно значительно больше. Новинка является первой SoC, выполненной на 10-нм техпроцессе, опережая своих конкурентов в лице Exynos, Kirin и Qualcomm. Еще одной примечательной чертой стало использование четырехъядерного видеоускорителя PowerVR 7XT (820 МГц), вместо Mali. Он в 2,4 раза быстрее и энергоэффективнее Mali-T880 MP4, установленного в X20. Количество ядер также без изменений – десять. Составляющие X30: два мощных ядра Cortex-A73 Artemis (до 2,8 ГГц), четыре Cortex-A53 (до 2,2 ГГц), и четыре Cortex-A35 (до 2,0 ГГц).
Helio X30 поддерживает до 8 ГБ ОЗУ типа LPDDR4 (1 886 МГц), ПЗУ формата UFS 2.1, WQXGA дисплеи (2560х1600), LTE Cat. 10, Wi-Fi 802.11ac, 28 МП (с ISP и Imagiq 2.0) и 4K съемку (30 к/с).
Первые устройства на базе Helio P20/P25 появятся в конце четвертого квартала текущего года. Флагманский Helio X30 ожидается уже в начале следующего года.
Могу несколько неверно понять из-за разницы в написаниях, но в топовом чипе у них будет стоять 4-ядерная графика 7-й серии PowerVR. Для сравнения, в iPhone 6s стоит 6-ядерная модель той же 7-й серии. Итого, медиатек отстает от яблока на 2 года по сериям и проигрывает еще в мощности в рамках серии GPU. Это все на самом деле очень печально, учитывая, что в той же 7-й галактике стоит эта же Mali T880, хоть и более многоядерная, которая уже заранее раза в полтора медленнее графики 6S айфона. Сочетая это с меньшим разрешением последнего вовсе не удивительно, что ни один андроид не может обогнать яблочный смартфон в графической производительности, ибо все андроиды на поколение отстают от яблока по GPU.
Snapdragon 821, а теперь и 835 медленнее Apple SoC? Ахахахах. Я вас разочарую, намного быстрее.
Для начала попробуйте читать комментарий, а потом писать ответ. Я писал про чипы Медиатек и отчасти Эксинос, а точнее про их графические ускорители. Яблоко и Медиатек используют графические решения одного и того же поставщика, однако, яблоко используют передовые разработки, а Медиатек ставит заведомо устаревшие и менее многоядерные решения. Касательно Снапдрагонов, да и вообще ситуации с вычислительными частями всех без исключения систем-на-чипе, что используются в андроид телефонах, тут прослеживается параллель с противостоянием Intel и AMD в эпоху до Ryzen чипов. Когда у Intel высокие показатели производительности в пересчете на одно ядро, но AMD шустрее в многоядреной прозиводительности из-за большого количества ядер. Практика показала, что побеждает тот, кто делает меньше ядер, но сами ядра мощнее, а те, кто делают много ядер, но ядра слабые всегда в догоняющих. Хочется вам того или нет, но яблочные чипы оказываются эффективнее многоядерных монстров от Медиатека, Самсунга и Квалкома по 2-м фронтам – у них всегда стоит передовая макисмально многоядерная (тут это плюс) графика и вычислительная часть из меньшего количества, но высокопроизводительных ядер, в то время как все конкуренты ставят устаревшие на поколение графические решения (еще и не топовые по ядерности модификации), а в вычислительную часть ставят многоядерные кластеры из слабых вычислительных ядер. Если еще про графические решения можно посмотреть в сторону Квалкома, кто ставит хорошие ускорители, доставшиеся им, кстати, от бывшей ATI, (Adreno изначально именно ATI или AMD разрабатывали), то с вычислительной частью у них все хуже. В купе с более высоким разрешением экрана Андроид смартфонов и худшей (за счет особенностей используемого языка и самой системы) оптимизации приложений, получаем ситуацию, когда тяжелые приложения и игры идут на айфоне плавнее и с более качественной графикой, чем на топовых Андроидах. В обычных приложениях уже такого разрыва нет, особенно, если разработчики стараются сделать хорошо. Впрочем, обратные примеры тоже бывают, например, YouTube работает шустрее именно на Android, а на iOs есть лаги, но это скорее пример того, что криворуко можно сделать что там, что там.