Нейросеть изобрела собственный метод шифрования каналов данных

Группа исследователей из Google Brain недавно обнародовала результаты весьма интересного эксперимента. Разработчики создали три нейросети — А, Б, Е (читай Алиса, Боб и Ева). Перед ними была поставлена задача, суть которой заключалась в следующем: Алиса и Боб обмениваются зашифрованными сообщениями, а Ева пытается перехватить и расшифровать информацию.

Еще в 1984 году двое ученных — Чарльз Беннет и Жиль Брассар —  решили усовершенствовать идею Стивена Визнера о защите информации с помощью квантовых объектов. Они предположили возможность создания более совершенного, в сравнении с методом традиционной криптографии, зашифрованного канала с помощью квантовых состояний. Отличие квантовой от традиционной криптографии состоит в принципах строения и методе работы. Строение — одна из ключевых особенностей квантового метода шифрования, позволяющая предопределить перехват и дешифрирование информации. При наличии вышеописанной ситуации квантовые частицы, используемые в качестве носителей данных, изменяют свое состояние, что исключает возможность получения информации о квантовом объекте или возможности скопировать его.

Необходимость в новых методах шифрования обусловлена потребностью обеспечения максимальной безопасности как для локальных решений, так и обмена данными в сети. В свою очередь нейронная сеть позволяет расширить возможности различных методов шифрования.

Цель данного эксперимента — выявить возможность нейросетей к обучению методам шифрования. Ученные использовали стандартную систему передачи данных, при которой объекты А и Б обмениваются информацией. Как было сказано ранее, задание Алисы заключалось в том, чтобы зашифровать  и отправить сообщение Бобу. Задача Боба — найти способ расшифровать и прочитать сообщение. Ева выступает в роли атакующего, чья задача сводится к необходимости перехватить и дешифровать информацию. Нейронные сети обучали методом обратного распространения ошибки (Backpropagation).

Испытание началось с простого текстового сообщения. После пятнадцати тысяч попыток Алиса и Боб пришли к взаимопониманию, попытки Евы оказались менее успешными. За это время Алиса использовала огромное количество различных методов шифрования, в конечном итоге придя к собственному. Ева же использовала метод брутфорса, пытаясь угадать ответ.

Исследователи отмечают, данная нейросеть устроенна таким образом, что они сами не имеют понятия, как она функционирует. Впрочем, они все же выяснили, что Алиса и Боб действительно пользовались ключом шифрования, потому как для разных ключей при одинаковом исходном сообщении результат шифрования выглядел всегда иначе.

Источник: Arxiv

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , ,
0
11 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
David Blaine
David Blaine
5 лет назад

Это лажа а не новость. На коленке любой программист может такое накатать за пару недель. Никаким прорывом тут и не пахнет. Если почитать внимательно описание эксперимента, то можно заметить что все “дешифрации” происходили случайным образом, т.е. АИ ничему не научился. А шифрование менялось в зависимости от этой случайности, опять таки никакого смысла во всей этой схеме не было.

Please wait...
David Blaine
David Blaine
5 лет назад

Что за отсутствие памяти, вы шутите? :D Чтобы “кормить монстра” данные он сам и генерирует, см описание эксперимента.

Эта “новость” – классический пшик. Программисты сделали что-то сами не поняли зачем, а поскольку АИ сейчас модно, то поднялся хайп. Даже на хакатонах народ поинтереснее вещи пишет.

Please wait...
Темный
Темный
5 лет назад
Целью данного эксперимента – выявить возможность нейросетей обучению методам шифрования.

Пропущен глагол “стало”.

Ну и “Ученные”, да еще дважды… Бррр!..

Please wait...
user
user
5 лет назад
Ответ  Темный

В первом случае просто букву “ю” убрать и всё. И опять-таки: “Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.”

Please wait...
Schulz
Schulz
5 лет назад
Ответ  user

Yeah)))), ….It was somebody devised yet … seems))))) btw good work guys))))

Please wait...
Темный
Темный
5 лет назад
Ответ  user

Можно и букву убрать, да. А Ctrl+Enter не действует, это уже миллион раз обсуждалось. Не понимаю, почему до сих пор этот текст не убрали. А так бы было удобно, да.

Please wait...
user
user
5 лет назад
Ответ  Темный

Где это обсуждалось, ссылку в студию)

Please wait...
Темный
Темный
5 лет назад
Ответ  user

Не откопаю уже. Я на этот счет и с Рябухиной, и с Шамановым, и с Ватраликом общался, и даже с местной Анной-корректором уже тему ошибок обсуждали – годы идут, а эта функция тут все так же не работает.

Please wait...
Темный
Темный
5 лет назад

Вот это правильная реакция! Спасибо! :)
А то Ваш коллега Якубенко… Впрочем, ладно, пусть ему будет стыдно, сам же себе свинью подкладывает, не приемля критику по-существу.

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: