Новый виток браузерной войны? Edge набирает силу, а Microsoft называет Chrome устаревшим

Согласно данным Statcounter, браузер Microsoft Edge впервые переполз отметку в 4% рынка, опередив Firefox и заодно став третьим после Chrome и Safari. 

4,19% — именно столько сейчас занимает Edge — может показаться каплей в море, и отчасти так оно и есть. Только вот кроме Chrome с его 64% и Safari, у которого 19,22%, у всех остальных браузеров это в лучшем случае несколько процентов. У Firefox сейчас 3,91%, Samsung Internet имеет 2,8%, а Opera всего 2,34%. Так что Edge ещё молоток. 

Откуда такие позиции? На самом деле всё просто. Если кто-то когда-то интересовался позициями Internet Explorer, ещё в 2015 году, согласно статистике NetMarketShare, он занимал более половины рынка! Сейчас, к слову, по статистике именно этой конторы, у Edge уже 7,75%, и он на втором месте после Chrome. Тут суть в том, что разные компании считают доли браузеров на основе разных метрик — отсюда и разброс. Но суть общая — Edge набирает обороты. И будет набирать и дальше.  

Почему? Возвращаясь к гигантской доле IE уже во времена Chrome, всё максимально просто. Edge — браузер, встроенный в Windows. Для многих это будет новостью, но огромное количество людей не устанавливает практически никакой сторонний софт на ПК. Они пользуются тем, что есть из коробки. Да, за последние годы Chrome взял своё, но отчасти попросту из отсутствия конкуренции со стороны Microsoft. Edge же построен на Chromium, он быстрый, современный и удобный. И обычному пользователю нет никакой нужды устанавливать что-то ещё. Chrome не сдаст позиции в ближайшие годы, так как многие всё-таки привыкли, что как раз браузер нужно скачать другой. Но постепенно будут снова отвыкать. Как постепенно Windows Defender вытесняет сторонние антивирусники попросту потому, что он и сам очень хорош. 

Ну и масла в огонь подливает и сама Microsoft. То она лишний раз переспросит, точно ли вы хотите менять браузер по умолчанию, то вот начала в Edge выводить забавные сообщения при переходе на страничку загрузки Chrome. В том числе Microsoft называет браузер Google пришельцем из 2008 года. Как будто Edge не на том же движке собран.  

В общем, в ближайшие годы Edge явно будет и дальше набирать жирка, и это хорошо, так как, вероятно, заставит Google шевелиться и всё-таки сделать Chrome более гибким.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , ,
0
6 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
800147
800147
9 месяцев назад

“сделать Chrome более гибким” — это как? :) Вроде же он и так гибче некуда. Именно его гибкость и позволила появиться новому Эджу ) В России, кстати, забавный случай: в Эдже по умолчанию стоит поиск Яндекса, и вот после всех этих уговоров Майкрософт использовать именно Эдж, открываешь ты такой этот самый Эдж, готовый пользоваться именно им, а он тебе с первым же поиском: “установи Яндекс Браузер — он лучше!” :)

Please wait...
Mikola Lazar
Mikola Lazar
9 месяцев назад
Ответ  800147

А сколькiв браузеров утомительно голуватi на натюгальник як пендосы?

Please wait...
800147
800147
9 месяцев назад
Ответ  Mikola Lazar

Извините, ничего не понял. Переводчик перевёл это как “А сколько браузеров устало брыкаться на натюгальник как пендосы?”, но, кажется, в этой фразе нет смысла

Please wait...
800147
800147
9 месяцев назад

Ну тут кому как :) Я пользуюсь Фаерфоксом почти без дополнений и никаких проблем не испытываю. А фичи — это уже к Vivaldi, например. Вот там и почтовик, и заметки, и миллион настроек. Не думаю, что это то, что нужно большинству пользователей

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: