Последнее время все буквально помешались на высоких разрешениях и размерах экранов – гигантофоны-переростки, которые сложно отличимы от планшетов и ориентированы на инопланетян, бывшее раннее топовым разрешение 1920×1080 на большинстве телевизоров и мониторов теперь умещается в какие-то 4.7-5 дюймов, ужас! Однако прогресс не стоит на месте, и одновременно три ведущих производителя (каждый в своей обалсти) представили свои новые наработки в данной области, лучшие решения, существующие в этот самый момент.
Samsung показал нам, как в 13.3 ультрабучных дюйма можно уместить целых 5 760 000 пикселей, или же попросту экран с разрешением 3200х1800. Подумать только, ведь еще буквально полгода-год назад стандартом в данной области считалось 1366х768! Разница какая-то ошеломительная, однако единственный вопрос, посещающий мою голову – а как все это добро будет работать со старой-недоброй Windows 8? Вроде как и поддержка есть, но, зная, как выглядят те же сайты даже при 2560х1440, начинаешь задаваться вопросом – ну куда, куда же вы гоните? Хотя и последнее – не совсем чтобы проблема операционной системы, однако те же журналисты с Engadget, которые, собственно, видели его в живую, подтверждают – все иконки и меня слишком маленькие. Однако, не единым разрешением богат данный дисплей – несмотря на то, что это пока всего лишь прототип, уже сейчас он поддерживает работу пальцевым управлением (“тач”-экран) и потребляет на 30% меньше энергии, чем ныне существующие и распространенные LCD-панели. Что ж, по крайней мере последнее уж точно впечатляет. Впрочем, достаточно ли этого снижения для нивелирования возросшей нагрузки на процессор и видеокарту?
Не отстает от своего корейского собрата и компания LG, один из признанных лидеров в экранном деле, однако в отличие от “Трех звезд”, они пошли дальше, да и несколько другим путем – показали миру прототип пятидюймового дисплея, который будет использоваться в дальнейшем в смартфонах. Здесь нет (по крайней мере, пока) сумасшедших цифры в графе “разрешение”, зато он может похвастаться чем-то другим, допустим – возможностью изгибаться, что должно положительно отразиться на ударопрочности экранов. Все это стало возможным благодаря новому типу матрицы – TFT Oxide. Помимо этой возможности, обрамляющие рамки имеют толщину всего лишь в 1 мм. Это очень, очень мало – в нынешних “edge-to-edge” смартфонах ее толщина, как правило, варьируется в районе трех-трех с половиной миллиметров, разница будет заметна невооруженным глазом.
Последней же компанией в сегодняшнем новостном гайде по технологиям будущего стал, к моему удивлению, производитель процессоров Qualcomm, представивший аналог Samsung’овского дисплея, только в рамках смартфонного корпуса – 5.1” с разрешением 2560х1440, или же 577 точек на дюйм (такое же в моем, на секундучку, двадцатисеми-дюймовом мониторе). Каково, а? Я боюсь представить, какие мощности нужны, чтобы все это благополучно обрабатывать, ведь даже нынешние Android-флагманы “не тянут” те же игры с максимальными графическими настройками (их попросту нет, картинка практически всегда и во всех играх упрощена в сравнении с тем же iPhone), да и в целом оно, по-хорошему, не играет особой роли, разница совсем не так велика, нежели при “скачке” от 960х540/800х480 до 1280х720/768. И, как и в случае с детищем Samsung, здесь тоже заявляется улучшенная в шесть раз энергоэффективность относительно нынешних LCD-экранов!
Все это, честно говоря, видится каким-то волшебным фарсом и театром абсурда, переливающийся через край “гигантизм” и желание показать, у кого же все-таки “больше”, по всей видимости, играет куда как большую роль, нежели здравый смысл. Не согласны?
А епл, всеравно Гавнооо
Отправлено с iPhone
Прочитано на айпад
Это все маркетинг… Пиплу нужны простые понятные ориентиры… То что можно большим жирным шрифтом написать и на билборде и в описании в магазине… Такое чтоб потенциальный покупатель мог понять и сравнить и решить что этот конкретный продукт лучше остальных…
Магия больших и больших цифр… Пипл считает что “Чем больше тем лучше”… А оправдание что “важен не размер а умение” это для тех кому от природы не дано… Кому не повезло… Лузерам… А им не кто не хочет казатся вот и выбирают что больше а не что меньше… Хотя это и не рационально и не удобно… Спросите баб с силиконовыми титькми…
То, что показали сейчас- “технологии ради технологий”, ибо вопрос производительности железа еще никто не отменял.
Но по теме: полностью согласен с автором .
По-мойму оптимальное разрешение для бюджетного Android с диагональю до 4 дюймов- 480×800, для чего-то большего хватает HD ( если не брать в расчет всякие Giga, Mega – “убер-смартфоны”.)
По крайней мере, с моим не слишком хорошим зрением не могу найти разницу между HD и Full HD, ну если только не положить 2 телефона вместе и доо-о-лго пристально всматриваться. В некоторых случаях даже более “толстые” шрифты и иконки предпочтительней. Ну OK, пусть Full HD. Но больше- куда-зачем?
Понятно, и инженерам и маркетологам надо работать, и семьи кормить.
Но почему бы не уделить внимание таким параметрам, как меньшая вредность для глаз, оптимальная настройка подсветки, или даже, естественная цветопередача, или там в RGB? Особенно бы первому.
Но традиционно- прежде всего маркетинг. (20 ядер, 30 гигов, и разрешение экрана футбольного поля )…
Того и гляди выйдет iMac Retina 27″ :)
“все иконки и меня слишком маленькие”
Как же тормозить все будет
Согласен с тем, что гонка разрешений в смартфонах неуместна. Как прототипы и повышение технологий – это да, отлично. Но если развивать смартостроение , то однозначно надо оптимизацией заняться и увеличением автономности. А тут как раз пробоина с пропасть по сравнению с развитием размеров экранов и разрешений.
Тут вообще то про инновации дисплеев от разных производителей, а apple ничего своего такого не производят, так что пускай в сторонке стоят и жуют сопли вместе с своими фанатами.
Пффф. Андройд глючное гавно. В моей голове просто никак не укладывается когда ты покупаешь топовый смартфон, а он банально лагает при перелистывании экранов. Эпл хоть и не производит, но зато показывает как нужно это делать.
Пфф. А у меня в голове не укладывается, почему любую новость сводят к конфронтации Андроида и иОС?
– Чувак, я с девушкой стал встречаться, она такая клевая, я думаю что она будет моей женой
– Клево, а какой у неё смартфон?
– Сони…
– Фууу, Андроид гавно, в голове не укладывается когда ты покупаешь топовый смартфон…
-… Чувак, какой смартфон, ты о чем вообще, я влюбился…
– … Да-да-да, но ты погляди, в иОС более рационально расположены иконки и вообще, айФон просто чудо наяву, а все кто это не понимает…
– … я пожалуй пойду, а ты, иди нахрен.
Я смотрю писать глупые анекдоты без смысла и не в тему стало модно писать. Что тут, что на других тематических сайтах. Ну-ну. Блистайте дальше.
Именно поэтому Apple идёт впереди планеты всей. Увеличивая разрешение, они оптимизируют весь интерфейс ОС под это разрешение, чего виндоус или андроид делать не умеет.
А еще и дают выбор пользователю пользоваться старым интерфейсом, для того, чтобы влезло максимум информации.
А у Андроида разве есть какие-то проблемы с отображением интерфейса на разных разрешениях? Не замечал. Там всё это было заложено изначально, и в каждом приложении имеется весь набор ресурсов для отображения на разных размерах экрана и разных ppi. В метро вроде тоже нет таких проблем (не пользовался), есть только в классическом интерфейсе.
вообще то есть, в андроидах проблемы скорее с размещением самих иконок в интерфейсе, расстояния между ними огромные, а попадать таки сложнее, чем в айфоне, там же рационально используется пространство дисплея+тачскрин отзывчивее.
Отзывчивость экрана не проблема ОС.
По иконкам,- у Андроид есть очень большой рынок приложений персоанализации, а именно живых обоев. Так что чем больше расстояние между иконками – тем лучше).
Лол. Андроид видел только на картинках? В андроиде ставишь любой бесплатный лаунчер и делаешь иконки огромными вообще без расстояния между ними если так нравится.
Скорее – прочитал спич Ляпоты и теперь козырнул тем о чем писал Саша.
“5.1» с разрешением 2560х1440”
это какая графика должна быть чтобы тянуть это все + игры…
“все иконки и менЯ слишком маленькие” поправьте, вроде ошибка
Согласен полностью. То же самое относится к ядрам , памяти и мощности процессоров. Идёт гонка, непонятно за что. При всём при этом, у iPhone 4s, например, 512Mb памяти и 800MHz процессор, что ничуть ему не мешает запускать совершенно разнообразный софт.
Один я вижу на последнем скрине пиксели (или шум, черт знает что это) при таком разрешении?
Болезнь SAMOLED дисплеев ухудшилась обратно пропорционально энергоэффективности?
я думаю, что это, скорее, показ “как мы можем”, без попыток сделать действительно качественный дисплей – прототип же, как никак
Сомневаюсь, никто так не делает. Кроме того, это дисплей и он выполнен по конкретной технологии. Нельзя ее исполнить хуже или лучше.
Как AMOLED амоледу рознь, так и здесь (а еще и IPS и даже экраны в двух одинаковых, казалось бы, смартфонах)
я думаю, это эффект бумаги – для демонстрации четкости передачи минимальных деталей этим дисплеем.
Да ладно. Вы что смеетесь? И потому у всех телевизоворов разная цветопередача и разное качество подсветки и т.д. и т.п.? А все они по одной технологии – ТФТ!
Во-первых, далеко не все они TFT.
Во-вторых, телевизоры (как и смартфоны) с дисплеем, выполненным по одной технологии, с одним и тем же размером, разрешением и расположением пикселей действительно отличаются не сильно, максимум в углах обзора и яркости. Но эти параметры здесь вообще не при чем.
Плазма и тфт. Других более-менее массовых пока нету. Вы говорите по одной технологии, а потом перекручиваете “с одним и тем же размером, разрешением и расположением пикселей”. Так вот как раз все это и может варьироваться в рамках одной технологии.
Если я не ошибаюсь, эти шумы связаны с тем что дисплеи Qualcomm, на другой технологии, Mirasol, аналогична E-link дисплеям только с большей частотой кадров в секунду