27 и 28 марта в Киеве прошла ежегодная технологическая конференция Microsoft SWIT 2014. Гостей принимал выставочный центр ACCO International, который находится в глубинке парка Пушкина, и пройтись к нему в солнечный день было сплошным удовольствием. В Украине конференция Microsoft SWIT традиционно проводится уже 4 год. Для тех, кто не в курсе, стоит напомнить, что SWIT — крупнейшая техническая конференция Microsoft в Украине, где 45 ведущих украинских и зарубежных ИТ-экспертов представляют доклады, посвященные новейшим технологиям Microsoft, по трем направлениям: для разработчиков, ИТ-специалистов и ИТ-руководителей. В рамках конференции также состоялся ряд лабораторных работ для участников, где они попробовали себя в разработке приложений и использовании новых решений Microsoft.
Оформление выставки было очень дружелюбным, на входе всех встречал распорядок выступлений конференции, развернувшийся на всю стену, а на полу от самого входа стремились в глубь разноцветные указатели, соответствующие цветам залов и направляющие посетителей на нужную им лекцию. Все это позволяло легко ориентироваться в большом помещении. В общем зале были представлены стенды с разнообразными устройствами на базе операционных систем от Microsoft. Была даже отдельная стенка, сверху до низу забитая планшетами. Каким же было мое удивление, когда я, взяв в руки Thinkpad от Lenovo, услышал от охранника, что в руки эти устройства брать нельзя. А так как заинтересовавшее меня устройство находилось ниже моих глаз, пришлось уйти, так и не поигравшись. Среди многообразия техники стоял шлем дополненной реальности — Oculus Rift, но из-за обилия желающих я так до него и не добрался.
[one_half]Особняком от всех стоял стенд компании Nokia, который привлек меня тем, что люди на фоне банера компании фотографировались в костюмах из Star Wars. Так как я являюсь поклонником эпопеи, я первым делом направился туда. Но и тут меня ждало разочарование. Все сотрудники Nokia были слишком заняты теми устройствами, которые, в теории, они должны были презентовать публике. На все вопросы ребята отвечали нехотя, не отвлекаясь от своего досуга. На вопрос, можно ли мне сфотографироваться, мне ответили, что человек, [/one_half]
[one_half_last][/one_half_last]
который делает снимки, вышел покурить, и о том, когда он вернется, мне так и не сказали. Удержало меня там только моя страсть к Star Wars. Я дождался неторопливого сотрудника. Я был уверен, что мне тут же дадут распечатанную фотографию, так как я видел другие такие же на стенде. Но, мне сказали, что нужно подойти через час-полтора, чтобы забрать свой снимок. Благо хоть дали карточку со ссылкой на фотографии в Интернете.
Как уже упоминалось, программа была разбита на 3 направления: для разработчиков, для IT-специалистов и для IT-руководителей. В зеленом зале были даже практические сессии для IT-специалистов. Я же попал на интересную лекцию «Архитектура корпоративных приложений» от Виктора Шатохина — ведущего специалиста Frayman Group, Украина. Несмотря на предупреждение Виктора, что лекция может быть скучной и никаких демонстраций не будет (он даже уговаривал всех желающих перейти на практический семинар по Unity3D от Сергея Байдачного и Дмитрия Миндры), я решил остаться. Виктор зря недооценивал свое выступление, мне было интересно его слушать. Как он правильно отметил, корпоративные приложения — это не приложения для корпоративного сегмента, вопреки распространенному мнению, а приложения, характеристиками которого являются: долгосрочное хранение данных, большие объемы данных, многопользовательская работа с данными, развитый пользовательский интерфейс, интеграция с другими системами и сложная бизнес-логика.
Конференция прошла под эгидой ключевых тенденций, которые, по мнению Microsoft, повлияют на ИТ-индустрию: мобильность, социальные сети, развитие облачных решений и big data. Последнее — это недавно открывшееся направление, направленное на вторичное использование данных в больших объемах. Все наши геолокационные данные, история покупок в Интернете, история поисковых запросов — все это в огромном объеме дает в онлайн-режиме доступ к информации, на сбор которой при обычных условиях ушло бы ощутимое количество времени. При таком подходе теряется причинность, зато мы можем моментально узнать ответ. Для более подробного изучения вопроса рекомендую к прочтению книгу Виктора Майера-Шенбергера «Большие данные».
Как жаль, что я не смог попасть на эту конференцию :(