В течение последних нескольких дней стало понятно, что проблемы Intel и не думают заканчиваться. Речь о проблемах, связанных с освоением новых техпроцессов.
Для начала напомню, что когда-то давно Intel планировала выпустить первые потребительские 10-нанометровые процессоры ещё в 2015-2016 году. Как известно, вышли они в итоге в 2019 году (одна модель Cannon Lake не считается). В прошлом году Intel также не раз заявляла, что техпроцесс 10 нм для неё будет проходным, и компания сконцентрируется на нормах 7 нм. И вот теперь стало понятно, что и этот очередной переход не будет гладким.
Началось всё несколько дней назад с финансового отчёта Intel, посвящённого второму кварталу 2020 финансового года. Кроме прочего, там было сказано, что переход на семинанометровый техпроцесс задерживается относительно имевшихся планов компании на полгода. И не факт, что эти полгода — это окончательный показатель.
Более того, на серьёзность проблемы явно указывают слухи о том, что Intel уже заключила контракт с TSMC на производство процессоров. Если что, Intel сама производит почти все свои CPU, но проблемы с 10-нанометровым техпроцессом и теперь с семинанометровым, видимо, заставили компанию пересмотреть свой подход к бизнесу.
Если верить источникам, TSMC будет производить для Intel не только CPU, но и GPU. Такая продукция якобы выйдет на рынок в следующем году, а позже TSMC будет производить для нового клиента и продукцию по техпроцессу 6 нм. Кроме того, в партнёры Intel приписывают и Samsung, которая также уже производит чипы по нормам 7 нм, но пока на этот счёт никаких конкретных данных нет.
Что интересно, другие источники сообщают, что сама TSMC, которая, к слову, пока не комментировала слухи, не рассматривает Intel в качестве долгосрочного клиента. Это может намекать на то, что Intel всё-таки намерена справиться с проблемами быстрее, чем в случае 10-нанометрового техпроцесса, но выводы пока делать сложно.
Также нужно сказать, что Intel решила провести реорганизацию, разделив подразделение TSCG (Technology, Systems Architecture and Client Group) на пять новых. Кроме этого, бывший руководитель TSCG Мурти Рендучинтала уйдёт из компании уже 3 августа.
Ну и вишенкой на торте является ощутимое падение стоимости акций Intel. Сразу после публикации финансового отчёта компании, стоимость ценных бумаг рухнула с 60 до 50 долларов, а сейчас опустилась до 48 долларов.
Само собой, хоронить Intel нет никакого смысла, да и радоваться такому повороту событий вряд ли стоит даже тем, кто компанию недолюбливает. Пока неясно, во что выльется эта ситуация, но в любом случае такие сильные изменения лидера рынка интересны сами по себе.
Дмитрий, ссылки как раз замечательные. Дело в том, что с 2018 года и по 2020 включительно Mindfactory.de публикует отчётность по доле рынка AMD прямиком от крупнейшего германского ретейлера. И, как видим, эта доля уже составляет 80+%. Следовательно, и рынок CPU для рендеринговых станций входит в эти числа.
я правильно понимаю, вы действительно взяли статистику ОДНОГО, пусть и весьма крупного продавца в ОДНОЙ стране… статистику, которая касается исключительно процессоров, продаваемых отдельно (DIY), и распространили её на весь мир заодно заменив сегмент??)))
Германия – крупнейший европейский рынок. И именно по этому рынку статистика на данный момент доступна. Она репрезентативна в рамках европейского региона. И касается вообще всех процессоров, продаваемых через retail. В рамках ретейла реализуются не только DIY решения для сборки ПК конечными пользователями, но и товарные партии для корпоративных IT департаментов. Обобщениями как раз грешите вы. На основании доступной на текущий момент статистики по крупным региональным центрам и на основании фактически признанного всеми технического отставания Intel в рамках уже нескольких поколений CPU я вполне могу сделать вывод о положении дел на рынке и о его перспективах. Даже такой консервативный рынок, как Германия, крайне быстро ориентируется в ситуации.
Ну и само собой, запрос в ответ. Предоставьте мне статистику, говорят о том, что у Intel с рынком все хорошо. И что она его вот уже третий год подряд не проигрывает.
то есть вы действительно свалили всё в кучу и обобщили на основе одного магазина в одной стране)) весьма забавный ход мыслей, особенно, учитывая ваши первоначальные претензии в мой адрес)
прежде чем я дам вам статистику, давайте ещё один момент уточним. сейчас вы пишите “проигрывает”, а до этого утверждали, что уже “проиграла”. думаю, вы, как знаток русского языка, не будете спорить, что это совершенно разные понятия. Intel уже достаточно длительный срок УСТУПАЕТ рынок AMD, то есть доля первой снижается, а второй — растёт. но проигрыш ли это?)
а теперь статистика))
https://www.techpowerup.com/263612/amd-desktop-processor-market-share-now-at-18-3-mercury-research?utm_source=ixbtcom#g263612
чтобы не возникало лишних споров, сразу оговорим. да, это статистика по итогам четвёртого квартала 2019 года, а сейчас уже третий 2020. более новой от надёжных аналитиков я не нашёл (эта – от Mercury Research). но это не так важно. если взять статистику Mindfactory, на основе которой вы сделали крайне странные выводы, то на конец 2019 года доля AMD составляла 86%. 86% не очень-то соотносятся с общемировыми 18,3%, если мы говорим о настольном сегменте, верно?))
знаете почему? потому что рынок DIY, который для жителей наших стран всегда считался чуть ли не единственным, на самом деле лишь малая часть общего рынка настольных CPU. на многих крупных рынках основные продажи настольных CPU – это продажи в составе готовых ПК, а значит и в статистике, касающейся DIY, вы их не увидите.
да, на рынке DIY далеко не только в Германии лидирует AMD. аналогичные данные я видел из Японии, Кореи и ещё откуда-то, хотя там доля компании меньше. но это лишь малая толика всего рынка, и именно поэтому статистику Mindfactory нельзя распространять на весь рынок в целом.
более того, смею предположить, хотя подтверждающей статистики я не видел, что доля процессоров класса HEDT в сегменте DIY в сравнении с продажами в составе готовых систем ещё ниже, чем в случае обычных CPU.
да, Intel технологически отстаёт, да рынок DIY во многих странах уже давно перешёл к AMD, да Intel уже несколько лет уступает AMD рынок, причём ВО ВСЕХ основных сегментах, то есть в настольном, мобильном и серверном. да, Intel продолжит уступать долю в ближайшем будущем как минимум в настольном и серверном сегментах. но по итогу мировая доля AMD всё ещё относительно невелика. она будет расти, она может стать сильно больше, но проиграла ли Intel войну уже сейчас?)) у вас теперь есть нормальная статистика. вот и ответьте на этот вопрос)
За статистику благодарю. И да, всё ещё уверен, что Intel уже проиграла войну. Технологическое отставание синих состоит из нескольких параметров. И техпроцесс – только один из них. Главной проблемой является отставание архитектурное. То, что ранее казалось фантастикой, произошло. И это отставание не может быть ликвидировано быстрее, чем красные представят уже следующее поколение архитектуры. Так, мы получаем как минимум 5 лет технологического доминирования AMD. С 2018 по 2023. Догнать и обогнать красных быстрее у Intel не получится ни при каких условиях. В масштабах рынка высокотехнологичных устройств это равносильно проигрышу. Отличный пример – Nokia. За пятилетку с 2007 по 2012 годы компания не только утратила лидирующую позицию на рынке, но и перестала существовать как независимая организация. Intel же сейчас находится в ещё более щекотливом положении. Войну за рынки x86 она уже проиграла. А перспективы в ARM-сегменте она для себя похоронила мудрым управленческим решением вечность назад. Рынок показывает, что многие ключевые партнёры (Dell, Asus, Lenovo, HP и т.д.) уже запустили параллельные линейки на Ryzen. А тут ещё Apple припасла нож в спину :).
Да, в нынешней ситуации уже вполне можно утверждать, что король умер
удивительное совпадение, но только что появилась свежая статистика))
https://www.tomshardware.com/news/amd-vs-intel-highest-overall-x86-chip-market-share#:~:text=AMD%20has%20taken%2018.3%25%20of,quarter%20of%202012%20at%2019.7%25.
она вас, конечно, не переубедит, но раз уж мы обсуждали эту тему, свежие данные явно не повредят
Критерии весьма объективны. В данном случае это период гарантированной смены поколений процессоров. При чем не только маркетинговой, но и смены поколений архитектур. Так, мы с уверенностью можем утверждать, что в рамках смены как минимум ещё одного поколения архитектур Intel не сможет не то, что догнать красных, но хотя бы сравниться с текущим поколением Threadripper. К чему ведёт отставание от конкурента на два поколения в современных реалиях, мы хорошо знаем.
Согласен, неплохой критерий, хотя и никем, я так понимаю, официально не установленный. Но тут возникает вопрос относительно того, для какого сегмента этот критерий? Вы же прекрасно знаете, что сегмент обычных потребительских процессоров живет по своим правилам. А серверный, к примеру, гораздо инертнее по целому ряду факторов. И даже в потребительском, где AMD активно отбирает долю у Intel уже три года, первая все еще далека от лидерства. Так что я бы не спешил говорить о проигрыше второй. Хотя битву за битвой она действительно сливает
Мы говорим о сегменте производительных станций. То есть том же сегменте, в рамках которого существуют Threadripper.
а поделитесь, пожалуйста, статистикой относительно этого сегмента, на основе которой вы сделали свои выводы о проигрыше Intel. согласно изложенным вами выше критериям
Да легко.
https://optocrypto.com/amd-dethrones-intel-best-selling-cpu-company/amp/
https://www.google.com/amp/s/www.techpowerup.com/270408/amd-reports-second-quarter-2020-financial-results%3famp
https://www.google.com/amp/s/www.pcgamer.com/amp/amd-market-share-gain-q1-2020/
https://ir.amd.com/news-releases/news-release-details/amd-reports-second-quarter-2020-financial-results
замечательные ссылки) особенно две на один и тот же финансовый отчёт AMD) вы же, кажется, говорили о сегменте производительных станций. я бы хотел увидеть статистику от какой-то крупной аналитической конторы, касающуюся именно названного вами сегмента либо же в том числе его. чтобы были цифры, динамика, и чтобы вы могли объяснить, что именно вот эти цифры и эта динамика позволили вам сделать ваши выводы относительно проигрыша Intel)
Синие успешно проиграли рынок высокопроизводительных станций, не сумев ничего противопоставить новым Threadripper. И среднесрочной перспективе столь же успешно сольют остальные сегменты производителям ARM-решений. В то, что дни x86 в устройствах для потребительского рынка и корпоративных нужд сочтены, я охотно верю. А оставшиеся ниши AMD продолжит у синих отбирать.
противопоставить Intel, конечно, новым Threadripper ничего не может, но рынок они пока не проиграли. слишком велик запас прочности. но потихоньку сливают, безусловно.
Индустрия ориентируется не на день сегодняшний, а на вектор развития ситуации. Котировки акций на бирже также строятся на прогнозах. А ситуация такова, что даже в самых смелых мечтах Intel не сможет противопоставить красным ничего существенного на том рынке ещё как минимум 2 года. Для индустрии это громный срок. Потому можем уже сейчас утверждать, что этот рынок 2021 и 2022 годов Intel уже проиграла красным. Запас прочности высок. Но высок он был и у Nokia.
тогда, возможно, у нас с вами разное понимание фразы “проиграть рынок”
Понимание должно быть одно. Если доля рынка одной компании относительно доли конкурента сокращается на протяжении значимого для рынка промежутка времени без значимых перспектив перелома ситуации в обозримом будущем, то рынок такой компанией проигран. Пусть её доля ещё какое-то время будет большей, нежели у конкурента, компания уже упустила рынок. Именно это мы видим сейчас у Intel
а где-то есть установленные нормы относительно “значимого для рынка промежутка времени”, “значимых перспектив перелома ситуации” и “обозримого будущего”?) вы же утверждаете, что Intel уже ПРОИГРАЛА рынок, то есть вы руководствовались какими-то конкретными критериями, на основе которых делали вывод. они официальны или всё же вы их для себя придумали сами?) ибо если второе, то фраза про “понимание должно быть одно” звучит странно, ибо неясно, с чьей точки зрения оно ДОЛЖНО быть одно