Представлены видеокарты Radeon RX 6900 XT, RX 6800 XT и RX 6800. И они якобы быстрее, чем монстры Nvidia

Итак, этот день настал. Сегодня AMD представила свои видеокарты Radeon RX 6000, которые, впервые за долгое время, вернули компанию на фронт войны среди самых мощных графических адаптеров. Да, несмотря на слухи о том, что топ AMD в лучшем случае будет бороться с RTX 3070, реальность намного интереснее. 

Но обо всём по порядку. Представили нам сегодня три адаптера: Radeon RX 6900 XT, RX 6800 XT и RX 6800. И это чётко конкуренты для RTX 3090, RTX 3080 и RTX 3070, хотя и с нюансами.  

Давайте посмотрим на характеристики. 

Что можно выделить? Во-первых, примерно вдвое меньшее количество потоковых процессоров относительно количества ядер CUDA у карт Ampere. Но карты Ampere получили весьма необычную архитектуру, и теперь по количеству ядер CUDA судить о производительности нельзя.  

Во-вторых, у всех новинок AMD по 16 ГБ памяти. В случае RX 6900 XT это меньше, чем у флагмана Nvidia, а вот в случае RX 6800, напротив, карта AMD получила аж вдвое больше памяти, чем у конкурента!  

В-третьих, у карт AMD не самая широкая шина – всего 256 бит. Но тут вступает в игру уникальная для видеокарт технология под названием Infinity Cache. Это высокопроизводительный кэш данных последнего уровня, подходящий, как сказано в пресс-релизе AMD, для игр в высоких разрешениях. Его всего 128 МБ, но этого якобы достаточно, чтобы повысить производительность подсистемы памяти при не самой её высокой пропускной способности.  

А она невысока, ведь у новых Radeon не только 256-битная шина, но и память GDDR6 с частотой 16 ГГц. В итоге пропускная способность у всех новинок составляет 512 ГБ/с, тогда как даже у RTX 3080 показатель достигает 760 ГБ/с.  

Ещё один аспект – очень высокие частоты GPU. Даже у референсных карт заявленные достигают 2250 МГц. Реальные частоты должны быть выше, а у разогнанных там и вовсе, по слухам, будет около 2500 МГц!  

Ну и последний момент по параметрам – Ray Accelerators. Это блоки аппаратного ускорения трассировки лучей, и таких блоков имеется по одному на каждый блок CU. Но подробностей пока нет, а первые утечки указывают на то, что в трассировке новинки AMD слабее карт Nvidia. Впрочем, нужно дождаться тестов в играх, а тут всё не так просто, ведь современные игры поддерживают трассировку RTX, а это проприетарная технология Nvidia, хотя она и опирается на DirectX12.  

Теперь поехали дальше. RX 6800 является прямым конкурентом RTX 3070. При этом первая на 80 долларов дороже, но она, согласно тестам самой AMD, чуть быстрее, а ещё у неё вдвое больше памяти. 

RX 6800 XT напрямую соперничает с RTX 3080, обеспечивая якобы примерно ту же производительность, но за чуть меньшие деньги, и к тому же у карты AMD опять намного больше памяти.  

А вот с противостоянием RX 6900 XT и RTX 3090 всё намного проще – вторая в полтора раза дороже, у неё немного больше памяти, а производительность повыше у первой. Повторюсь, это если верить диаграммам самой AMD.  

Что по итогам? Если всё так, как обещает AMD, получается, что в RX 6900 XT особого смысла нет, так как она будет на 10-15% быстрее RX 6800, но сильно дороже. При этом у младшей столько же памяти. Две младшие карты будут намного более оптимальным выбором, и если мы говорим о производительности в целом, то они должны быть интереснее карт Nvidia.  

Пока заочно карты AMD кажутся более интересными, но нужно дождаться независимых тестов. К тому же очень многое решит доступность, ведь карты Ampere попросту не купить за нормальные деньги, и ситуация не изменится в лучшем случае до конца года. Если AMD обеспечит нормальные запасы карт, особенно под рождественский сезон, это будет для неё очень хорошо.  

Что касается продаж, RX 6800 и RX 6800 XT стартуют 18 ноября, а флагманская RX 6900 XT выйдет 8 декабря. 

Дополнено:

Появилось, чем дополнить материал. Начнём с двух технологий, которые были представлены вместе с видеокартами. Первая называется Smart Access Memory. Это весьма любопытное решение, так как оно нацелено на объединение компонентов, которые производит AMD, в единую платформу. Если просто, то Smart Access Memory – это технология, которая даёт процессору доступ ко всей памяти видеокарты, что в ряде сценариев позволяет повысить производительность. Как сильно? Сама AMD говорит максимум об 11%, но её же диаграммы говорят, что зачастую это около 5%. Пока это мелочь, но задел на будущее. Smart Access Memory требует новых видеокарт RX 6000, новых процессоров Ryzen 5000 и чипсетов 500-й серии.

Ещё одна новая разработка – Rage Mode. Это фактически небольшой автоматический разгон. Ничего нового и явно без рекордных приростов, но всё же.

Также стоит добавить несколько слов о трассировке лучей. В отличие от карт Nvidia, решения AMD полагаются не на проприетарную технологию, а на функции DirectX 12. Первые тесты в Shadow of The Tomb Raider, которая как раз поддерживает трассировку через DX12, показывают, что карты AMD очень даже хороши. Да, модели Nvidia спасает DLSS, но это уже отдельная история.

К слову, AMD уже заявила, что готовит ответ и на эту технологию, причём, во-первых, уже скоро, а во-вторых, он будет открытым и кроссплатформернным. А что это значит? Это значит, что его явно будут внедрять в мультиплатформенные игры, и его будут поддерживать новые консоли, и в этом случае разработчики могут забить на DLSS, так как зачем тратить время на реализацию двух схожих технологий, когда одна из них проприетарная и в консолях всё равно не работает.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , ,
0
9 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь Феклистов
Игорь Феклистов
1 год назад

Ну ё моё, ну поблагодарили бы за то, что единственный читатель помог вам сделать материал полноценным. Не буду утверждать со 100% уверенностью, но мне кажется, что последнего абзаца не было пюво второй версии статьи. Время публикации второй версии и потенциальных дальнейших исправлений не отображается. А потому и доказать что-либо невозможно.

Please wait...
Игорь Феклистов
Игорь Феклистов
1 год назад

Хорошо, верю.

Please wait...
Игорь Феклистов
Игорь Феклистов
1 год назад

Ни слова не сказано о AMD Smart Access Memory. Ни слова о Rage Mode. Ничего о том, что детали о трассировке лучей от AMD были озвучены на презентации. И что эти технологии тоже базируются на DX12. Равно как ничего не сказано об энергоэффективности.
Тот случай, когда на keddr.com и обоих youtube каналах все-равно не выйдут обзоры этих карт. Не говоря уже о сравнении оных с конкурентами от AMD. Как не выходили и материалы по предыдущим поколениям. Но ты почему-то все ещё ждёшь этого.
Тем же, кто знает английский и хочет получить непредвзятое первое впечатление от презентации – смотрите Лайнуса. Адепт сандалий с носками все же умудряется не фейлить. Даже в мелочах

Please wait...
Игорь Феклистов
Игорь Феклистов
1 год назад

На момент, когда писалась новость, вся ключевая информация о Smart Access Memory и Rage Mode была озвучена на презентации. Как и данные о том, на каких технологиях базируется RT от AMD. Не забываем также об энергоэффективности. Упомянутое мною выше видео от Лайнуса было опубликовано в то же время, что и эта статья. Делаем выводы.

Please wait...
Игорь Феклистов
Игорь Феклистов
1 год назад

Отличная копипаста с SiS. Вот только DLSS, как мы знаем из презентации, nVidia также не спасает. Потому как конкурирующую технологию AMD также анонсировала. В статье он ней также ни слова. В отличие от того же видео Лайнуса. Технология также будет адаптироваться после официального старта продаж. Потому чую третью версию статьи.
Ну и остается отметить краткий итог нашей дискуссии – читатели перестали восприниматься keddr как равноправный источник хардкорных гиковских новостей и информации по железу. Нынешняя итерация развития проекта просто не продуцирует ничего серьезнее и интереснее обзоров ноутбуков и смартфонов. Грустный факт. Ведь еще года эдак три назад даже у Ромы по ПК0-тематике были любопытные проекты. А сейчас же единственный читатель, способный вести с редакцией обсуждение, фактически вынуждает одного из редакторов проекта править один из ключевых тематических материалов даже не месяца, но квартала. И ни одна живая душа более не подключается к диалогу. Показательный факт. Дмитрий, верю в то, что вы способны хоть как-то повлиять на ситуацию и хоть как-то скорректировать этот адски попсовый вектор развития keddr. Вернуть гиковость и необходимую долю хардкора. Чтобы некогда весьма достойный сайт перестал быть жалким “gagadget для самых маленьких”, возродив былой размах и разнообразие.

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: