Samsung представила Exynos 2200. И пока она не впечатляет

Да, несмотря на ряд слухов, Exynos 2200 не отменили. Компания сегодня представила эту платформу, а первые утечки указывают, что с производительностью там не всё хорошо. 

В общем, для начала техника. Процессор тут типичный для топовых решений 2022 года. Одно ядро Cortex-X2, три ядра Cortex-A710 и четыре Cortex-A510. То же самое у Snapdragon 8 Gen 1 и Dimensity 9000. Также есть двухъядерный NPU, поддержка камер до 200 Мп, декодирование 8K при 60 к/с, поддержка экранов до 4K/120fps, а производится всё это по техпроцессу 4 нм.  

Самый интересный тут, конечно, GPU. Называется он Xclipse 920. Он построен на архитектуре AMD RDNA 2, а это значит, что тут есть аппаратное ускорение трассировки лучей. Правда, как мы знаем, в RDNA 2 технология не самая эффективная, а уж зачем она в смартфоне — вопрос открытый. Но есть.  

И вот с GPU как раз вроде как самые большие проблемы. На днях были данные, что при запланированной для ядра частоте 1,9 ГГц компании Samsung удалось добиться то ли 1,2 ГГц, то ли 1,4 ГГц. Для RDNA 2 это мало, так как эта архитектура как раз позволяет ядрам работать на огромных частотах, вплоть до 2,8 ГГц и выше у Navi 24.  

И вот вам первые тесты.  

То есть всё печально. Xclipse 920 вроде как даже слабее, чем GPU в Snapdragon 888. Конечно, нужно смотреть реальные смартфоны в реальных играх, учитывать троттлинг и прочее, но пока грустно. И даже не с точки зрения проигрыша, а просто потому, что вроде как и Exynos 2100 получилась вполне хорошей, и RDNA 2 — шикарная архитектура. Но вот что-то опять у Samsung не вышло. 

Ну и напоследок: утечки из европейских магазинов якобы показывают, что на наших рынках как раз будет версия с Exynos 2200, хотя было много слухов, что мы получим Qualcomm.  

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , , ,
0
0 Комментарий
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: