Spaces – пространство для общения от Google

Google I/O неумолимо приближается и начнется уже завтра, 18 мая, но у компании не хватило терпения, поэтому пространство для общения под названием Spaces они представили уже сейчас. Еще вечером 16 мая можно было зайти на страницу мессенджера и полистать анимированные картинки, чтобы понять, чего от новинки ожидать. Подпись о терминах гласила soon. Но уже сегодня приложение можно использовать по полной – веб-версию, на смартфонах Android и iOS, везде доступно. Что же такое Spaces, для чего и зачем нам еще одна площадка для общения, расскажу под катом. 

Screenshot-at-May-16-6-39-04-PM

Начнем с главного – Google позиционирует это приложение как мессенджер. По первым впечатлениям, это неудобный мессенджер. В привычных форматах использования вы отталкиваетесь от людей в своем списке контактов, с которыми можете вести индивидуальные чаты, а можете создавать групповые. Здесь же у вас есть возможность создавать пространства или темы, и туда добавлять людей. Приглашать можно как публикацией в социальных сетях о том, что вы такой красивый есть в Spaces, хоть личными сообщениями в других мессенджерах, варинатов миллион, только приходите.

02_retrieval_search

Как по мне, такой формат общения больше похож на обмен полезными ссылками и материалами. Если не хотите устанавливать само приложение, я вам создала галерею со скриншотами, где можно все рассмотреть. Это не похоже на диалог, скорее на череду записей в блоге, каждую из которых любой автор может прокомментировать или удалить. За счет того, что это Google, есть встроенные поисковик и YouTube, то есть найти любую необходимую информацию можно прям внутри приложения, далеко не уходя. И, как мне кажется, это может перерости в отличный инструмент для групповой поисковой работы, но никак не в чатик для личного общения, даже для фанов гугла.

Принцип работы со Spaces

Открываете приложение или веб-версию, создаете тему, приглашаете участников. Сверху цветная шапка с названием (задаете сами), на ней в кружочках отображаются аватарки авторов, под ней лента публикаций типа как в том же Google+ или вашей Хронике Facebook. Нижняя строчка – это выход к главным темам, круглая кнопочка создания поста и последние действия в теме. Круглая кнопка со стрелкой внутри (в цвет шапки темы!) дает возможность запостить полезную ссылку или найти что-то в гугле, вторая вкладка – ютюб, по умолчанию открываются последние просмотренные видео, третья вкладка – картинки, четвертая – текст. Все это в ленте после публикации выглядит как список постов по теме, каждый из которого может удалить или прокомментировать любой участник беседы. По теме имеется поиск, а под тремя вертикальными кнопками скрываются настройки. Тут можно показать список авторов, переименовать диалог, сменить бэграунд, замютировать и удалить всю тему. Уведомление о том, что кто-то из авторов что-то написал, отображается как любое гугловское извещение – на звоночке в баре иконок на домашней странице. Для веб-версии имеется даже расширение!

Screenshot (126)

Я, конечно, ни разу не аналитик, но будущего за таким сервисом как за мессенджером я пока представить не могу. Зато это прикольное пространство для редакционного чата типа “смотрите, какие интересные темы я нашел, об этом надо написать, а еще тут обзор публикаций и видео конкурентов” и все в таком духе. Или если вы с одноклассниками/однокурсниками готовите совместный проект, сюда можно накидывать базу материалов, на которых вы будете основываться. То есть, в Spaces вы отталкиваетесь от выбранной темы, а не собеседников. Если в мессенджере у вас есть круг и в нем ведутся диалоги, то тут есть тема общения и под нее подбирается круг. От каждого поста внутри темы может вырасти отдельная ветка публикаций, но это не отвлечет всех от главного предмета обсуждения и все материалы будут на виду. По идее, тут сложнее что-либо потерять, чем в бесконечном потоке сообщений/стикеров/смайликов в том же вайбере или телеграме. Если, конечно, кто-то этим все же решит пользоваться.

Масштабный запуск проекта намечен на 18 мая, где планируется создать чат для каждой сессии и показать, как участники будут общаться на выбранную тему в отдельных окнах. Но зачем ждать завтра, если опробовать все можно уже сегодня? Вот ссылка на приложение в Play Marker, вот в AppStore, вот веб-версия. Никаких дополнительных регистраций, все привязано к вашему Google-аккаунту. Удобно? Удобно! Но надо ли это пользователям?

А еще ремарка про иконку

Please wait...
Теги: , , ,
0
Наверх