В начале года Nvidia анонсировала три мобильные видеокарты поколения Turing. Это модели GeForce RTX 2080, GeForce RTX 2070 и GeForce RTX 2060.
Как и в случае с мобильными картами Pascal, количество исполнительных блоков в GPU не тронули, шину не тронули, память сохранили, в общем мобильные карты в целом очень близки к настольным, и это круто. Но почему-то очень сильно занизили частоты ядра.
Вообще поколение Pascal наделало шуму больше всего именно в мобильном сегменте, потому что впервые мобильные карты были аналогичны настольным и могли предоставить внушительную производительность.
Для сравнения: мобильная GTX 960M представляла собой чуть ускоренную GTX 860M, а та в свою очередь была чуть замедленной версией настольной GTX 750 Ti. То есть до выхода карт Pascal в ноутбуках средней ценовой категории видеокарта была на уровне достаточно старого бюджетного адаптера. И это вообще не радовало. И тут выходят мобильные GTX 1080, 1060, 1050, которые аналогичны настольным. Прирост производительности в сравнении GTX 960M и GTX 1060 был просто колоссальным.
Что мы получили с приходом карт Turing в настольном сегменте? Также весьма недурный прирост производительности при столь же внушительном росте цен. Но в мобильном сегменте вы не знаете цены видеокарты, вы покупаете ноутбук в целом, поэтому ценовой вопрос тут стоит иначе. В общем, нужно было лишь получить хороший прирост мощности. Но если вы его ждали, забудьте. Первые ноутбуки с мобильными Turing добрались до прилавков, и вот вам тест Gigabyte Aero 15 X9 с RTX 2070 Max-Q.
Вот вам все данные на одной диаграмме.
Как видим, всё сильно зависит от игры, и в Hitman новинка вообще медленнее старичка, но в среднем прирост составил 10%. Несчастные 10%. Да, в некоторых играх вы получите и 15%, и даже 20%, но настольная RTX 2070 опережает настольную GTX 1070 на 40%! Где потерялся весь прирост?
Видимо, в частотах. Смотрите, вот график с частотами старой карты и новой.
Разница в среднем составляет 250 МГц, а это весьма немало. Да, по спецификациям у новинки вообще 885-1215 МГц, так что реальные частоты выше, иначе был бы просто провал. Но зачем было так зарезать? Разница в TDP у настольных карт — всего 25 Вт, так что не думаю, что причина в этом. Но имеем, что имеем.
Проще говоря, если у вас ноутбук с нормальной видеокартой Pascal, обновляться на ноутбук с аналогичной видеокартой Turing смысла нет вообще. Благо хоть новые ноутбуки с новыми картами стартуют примерно с тех же цен, что и модели с Pascal в своё время, хотя всё равно чуть дороже.
Тут стоит напомнить одну особенность. В мобильных видеокартах частоты очень сильно зависят от конкретного устройства. Точнее, от его охлаждения и прошивки. В некоторых ноутбуках частоты GPU будут выше, чем в этом, а в некоторых — ниже. То есть разброс будет не только в играх, но и в ноутбуках. Но в целом на выводы это не влияет.
Жаль пока нет альтернатив зелёным в ноутбучном сегменте.