Торговая война между США и Китаем уже не угроза, а реальность

Когда Дональд Трамп только пришёл к власти в США, он принялся за реформирование экономики. В частности, новые законы и реформы направлены на то, чтобы крупные американские компании возвращали  производство продукции в родную страну.

Также в марте текущего года Трамп подписал меморандум о введении ограничений на торговлю и инвестиции с Китаем, что многие назвали началом экономической войны с Поднебесной.

Однако если тогда ещё были какие-то сомнения касательно корректности таких формулировок, то сейчас они, видимо, пропали. Трамп решил ввести таможенные пошлины на ряд товаров, импортируемых из Китая. Причём пошлины эти достигают 25%, а список товаров включает более 800 наименований на сумму свыше 50 млрд долларов. Пошлины начнут взымать с 6 июля.

И всё бы хорошо, да только Китай не стал медлить с ответом и уже объявил о введении аналогичных пошлин. Причём пошлины ровно такие же и на ту же сумму, разве что позиций немного меньше: 659.

И, судя по всему, на этом дело не ограничится, так как Трамп заранее предупредил, что, если Китай ответит на шаг США, то Штаты увеличат пошлины. А Китай уже ответил, поэтому логично ждать обещанного. А это означает расширение списка товаров до общей суммы в 100 млрд долларов.

Сам Трамп заявляет, что всё это необходимо для того, чтобы предотвратить дальнейшую несправедливую передачу американских технологий и интеллектуальной собственности Китаю.

Всё это для нас с вами может показаться чем-то далёким и не имеющим на нас никакого влияния, но это далеко не так. Даже уже имеющегося повышения пошлин достаточно, чтобы определённые компании и в США, и в Китае столкнулись с необходимостью увеличить расходы на санкционные товары. А если компаниям необходимо увеличить расходы, они компенсируют это повышением стоимости своей продукции.

Но ведь конфликт вряд ли закончится на нынешнем этапе, учитывая обещания Трампа. А это означает эскалацию торговой войны, что приведёт к ещё большему удорожанию ряда товаров и расширению списка этих товаров. Кроме прочего, эксперты говорят об «эффекте домино», когда конфликт двух стран в той или иной форме затянет и другие государства, что может привести к существенному изменению мировой экономики в целом. Конечно, это один из самых экстремальных сценариев, но, учитывая экспрессивность Трампа и жёсткость Китая, можно ожидать чего угодно.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , , ,
0
13 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Stas
Stas
4 лет назад

аналитика, конечне, єкспердная.

вы же заявляете о том что вы вне политики, так хера ли такая статья появляется тут? давайте тогда уж про россию, Украину, Беларусь пишите.

Please wait...
Stas
Stas
4 лет назад

так на что ограничения ввели? на айфоны, или на металл, или на пшеницу? может на одежду? чтобы писать такие статьи и не сесть в лужу – нужно в єтом разбираться и следить. а не увидеть где-то статью и закопипастить с громким названием. Давайте, сугубо про єкономику: на что ограничения, какие группы товаров, США, Китай. Каким боком єто к Европе отношение имеет. Ну и да, какие последствия конкретно? А то вот єта вода в статье совсем ни о чем.

Please wait...
Stas
Stas
4 лет назад

в новости про какой-либо новый процессор, наверное, нужно рассказать чем именно он новый, что он привнесет и на что повлияет, а не просто сказать “новый процессор”. Новость сугубо про єкономику говорите? Из всех подобных новостей за последние года, почему только єта новость на сайте появилась? Наверное, очень хайповая новость, да и никого из соседей не задевает. Как удобно.

Please wait...
Stas
Stas
4 лет назад

в данной новости меня не устраивает то, что она появилась на IT-ресурсе. Не єкономическом, и не новостном ресурсе. Который, к тому же, позиционирует себя вне политики. А данная новость, как не крути, политическая в том числе.

Please wait...
Stas
Stas
4 лет назад

Єто называется – єкономическая политика. Разберитесь уже с понятием “политика” наконец. И сами поймете почему єтой новости не место на айти-ресурсе. Ну или расширяйте пул новостей тогда.

Please wait...
Stas
Stas
4 лет назад

договорились.

Please wait...
Q
Q
4 лет назад

Как будто они сговорились чтобы зарабатывать деньги. Властям и компаниям хорошо, только люди как всегда платят больше.

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: