В сентябре Amazon представили ряд своих новинок и снова замахнулись на теплые, бумажные библиотеки. Подлые американцы в очередной раз пытаются освободить место на полках, занятое книгами, бездушным куском кремния и пластмассы. И если вы еще не сдались под натиском Amazon, новый Kindle вполне может вас убедить сделать это.
Прежде чем начать описание, стоит сразу предупредить владельцев предыдущего поколения Kindle: вам менять свою четверку незачем. Разве что вы искренне ненавидите серебристый цвет. Только окрас корпуса отличает героя сегодняшнего обзора от своего предшественника. Теперь ридер доступен еще и в черном цвете, и, надо сказать, это сделало его визуально меньше и стильнее. Но в этом кроется и минус. Задняя крышка, выполненная из soft touch пластика, очень любит коллекционировать отпечатки пальцев и требует постоянного ухода. Кроме отпечатков на ней находятся логотипы Amazon и Kindle, куча значков сертификаций и две контактные площадки для соединения с док станцией.
Передняя панель несет на себе второе, менее заметное отличие от прошлогодней модели. Это 6-дюймовый E-ink экран, который теперь выполнен по технологии Pearl. Это позволило сделать меньшее время отклика, чуть увеличить контрастность и уменьшить энергопотребление. Экран отображает 16 градаций серого и не режет глаз зернистостью за счет 167 точек на дюйм. Подсветку оставили для модели Kindle Paperwhite, но это можно исправить уже традиционным для такого класса устройств чехлом с фонариком (или Nokia 1100, на худой конец).
Под экраном расположен блок управления книгой. Это кнопка “Назад”, вызов клавиатуры, пятипозиционный Navikey, клавиша контекстного меню и домик. Все кнопки выступают над поверхностью, нажимать их легко. Как и дисплей, они лишены подсветки. Для перелистывания страниц по бокам с обеих сторон есть клавиши “Вперед” и “Назад”. Они выполнены как часть рамки и довольно удобны. Симметричное расположение очень понравилось всем моим знакомым левшам, которым теперь не надо перестраиваться под правшу.
На нижнем торце уже традиционно для Amazon находится кнопка питания, разъем micro USB и световой индикатор. Замечание можно сделать только по поводу кнопки – уж очень сильно она утоплена в корпус.
Качество сборки как всегда порадовало. Нигде ничего не скрипит, все плотно подогнано друг к другу, и даже кнопки для перелистывания страниц, несмотря на мои опасения, показали себя с лучшей стороны. Общие размеры книги в 156,75 х 114,5 х 8,7 мм позволяют носить ее в небольшой сумочке или во внутреннем кармане верхней одежды. А при таких размерах вес и вовсе кажется смешным — всего 170 г. В комплекте покупатель найдет только белый шнурок micro USB. Вилку, чехлы и тому подобные аксессуары Amazon предлагает приобрести отдельно.
Amazon — в первую очередь, поставщик контента, а железо — это просто инструмент для потребления оного. Для этих задач в Kindle встроены 2 ГБ памяти, из которых пользователь получает 1,3 ГБ – все остальное отводится под нужды ридера. Чтобы заполнять этот объем, не привязываясь шнурком к ПК, в Kindle есть Wi-Fi модуль, понимающий точки 802.11 b/g/n. А заполнять Amazon предлагает в первую очередь через свой магазин. Для этого достаточно подключиться к сети Wi-Fi и ввести данные своей учетной записи. После этих действий врата откроются, и перед вами предстанет огромная библиотека. Если же вы не хотите или не имеете возможности использовать магазин, то можно записывать заранее скачанные книги просто с ПК. Книга не всеядная, поддержка форматов довольно ограничена. Девайс с удовольствием проглотит такие форматы как Kindle Format 8 (AZW3), Kindle (AZW), TXT, PDF, MOBI, PRC, HTML, DOC, DOCX, JPEG, GIF, PNG, BMP. Всеми остальными просто подавится. Однако сейчас это не проблема, так как существуют как ресурсы с заранее подготовленным контентом, так и множество конвертеров, которые помогут перегнать вашу библиотеку в рамки Kindle. Кроме всего прочего вы можете отправлять себе файлы по электронной почте прямо на Kindle с помощью специального e-mail адреса, который предоставляется при регистрации аккаунта.
На стартовом экране всегда отображается то, что в электронной книге должно быть на первом месте, — список файлов, загруженных в ридер. Сверху расположена статусная строка, в которой отображены состояние батареи, уровень сигнала Wi-Fi и имя пользователя девайса, которое подхватывается с аккаунта Amazon. Снизу часть экрана занята “фуууурекламой”. Стоит сказать, что реклама будет сопровождать пользователя и на экране блокировки. Это плата за низкую цену гаджета, однако, я не могу сказать, что она прямо бесит. За счет черно-белого изображения она не режет глаз пестротой, как это происходит с цветными собратьями, и в скором времени ее просто перестаешь замечать. Тем более, никакой полезной информации для СНГ она не несет, все материалы предназначены для США.
В режиме чтения основная часть экрана, естественно, занята текстом, внизу есть счетчик страниц и строка прогресса, показывающая в процентах, какая часть книги уже прочитана. Можно просмотреть информацию об издании, поменять размер шрифта, перейти на нужную страницу или в магазин для покупки большего количества книг. Все очень просто и доступно, что очень важно для этой категории устройств.
При нажатии на кнопку “Меню” в правой части экрана выскакивает список доступных действий. Большинство из них связаны с магазином, остальные позволяют изменить ориентацию экрана или поменять настройки устройства. Самих настроек немного. Это переход в авиа режим, настройки Wi-Fi, вход в аккаунт или регистрация новой учетки, смена имени Kindle, управление словарями, подключение к социальным службам и тому подобные вещи. В настройках кроется еще один минус устройства для нашего региона – меню выбора языка устройства. Всего доступно семь языков, два из которых – это англо-американский и англо-британский. Русского или украинского здесь просто нет, и это может оттолкнуть часть покупателей на наших просторах. Честно признаться, я и сам, только получив устройство в руки, решил купить его своей матери, но обнаружив отсутствие локализации, сразу передумал.
Отдельно стоит отметить пункт “Experimental”. В нем скрывается не нано коллайдер, а всего лишь вэб браузер. Скорее всего, Amazon боялись критики в сторону этой опции ридера и попросту обезопасили себя таким ходом. На деле браузер хоть и не быстро, но вполне удачно справляется с беглым просмотром новостей и почты. Да и вэб в монохромном варианте очень интересно и необычно выглядит. Все управление осуществляется с помощью навигационной клавиши, для ввода адреса вызывается экранная клавиатура. Так как экран не сенсорный, каждую букву надо сперва выделить, а потом уже выбрать. Владельцы консолей будут как в домашних тапочках, всем остальным придется попотеть. Возможности браузера не широки, но вполне достаточны как для книги. Можно сохранять закладки, просмотреть историю и перевести текст в режим статьи для более удобного чтения. В настройках вы найдете только отключения Javascript и изображений, а также очистку истории и куки.
Батарея по заявлениям производителя может держаться месяц. Если пользоваться Wi-Fi, то это время можно поделить на два. Однако согласитесь, все мы давно привыкли ставить гаджеты на зарядку почти каждый день. Kindle просит делать это раз в две–три недели, и это круто©!
Amazon в этот раз не превзошли сами себя. В целом перед нами устройство годичной давности, просто перекрашенное в строгий черный цвет. Стоило ли им рвать рубаху и изобретать колесо заново? Конечно, нет. Электронные книги должны равняться на Kindle, они должны выполнять одну функцию — максимально удобно отображать текст. Мультимедийные возможности оставьте для планшетов, это их удел. А во всем, связанном с чтением, можете довериться Kindle.