Когда я получил коробку в руки, первой мыслью было «Да ладно!». Я сразу задумался, как в такой компактной упаковке может скрываться что-то стоящее в плане звука, хотя цена в $ 250 убирает долю сомнений на раз.
Специализирующаяся на кабелях компания Audioquest решила попробовать себя в новом деле, и сегодня мы посмотри на венец ее творения — ЦАП Dragonfly.
Вскрытие показало, что при желании коробку можно было сделать еще более компактной. Внутри картонной упаковки лежат только документы, сама «стрекоза» (именно так переводится название продукта) и тканевый мешочек. Все остальное место занимает поролоновый блок, оберегающий предмет обзора на пути до полок магазина.
По внешнему виду девайс не особо отличается от обычного флеш-накопителя не самых компактных размеров. Приятный soft touch пластик черного цвета разбавлен логотипом стрекозы из прозрачного пластика, в котором установлен светодиод. Стандартный USB прикрыт очень цепкой крышкой из такого же материала. Она никак не привязана к основному корпусу и рискует остаться forever alone. Ситуацию решили исправить с помощью вложенного тканевого мешочка для хранения девайса. Все отличие во внешнем виде Dragonfly от флешки — это разъем mini-jack в нижней части корпуса для подключения наушников или колонок.
Всю установку Dragonfly можно описать одним предложением: вставил в USB, подключил шнур. Проще некуда. Никаких драйверов или специального ПО, все заводится моментально и с первого раза как для Windows, так и для OS X. Даже молодая и неопытная Windows RT подружилась с устройством сразу и без моего вмешательства.
Итак, в чем же заключается прелесть Dragonfly? Подойдем издалека. Долгое время считалось, что полноценный и качественный ЦАП не может быть USB-устройством размером с флешку. В первую очередь потому, что этот самый цифро-аналоговый преобразователь не может корректно работать в синхронном режиме получения данных по USB из-за различия тактовой частоты с микросхемами ПК. И на выходе звук получался никакой. Решение все же было найдено в виде программного протокола Streamlenght, позволяющего ЦАПу правильно обрабатывать данные, полученные по USB через собственный тактовый генератор.
Именно такой способностью и наделена “стрекоза”. Однако это только полдела, и не менее важно, что за начинка под капотом. А там находится часто используемый в CD/Blu-Ray плеерах ЦАП ESS Sabre, контроллер Texas Instruments TAS1020, два генератора тактовых импульсов и усилитель с аналоговым регулятором громкости на 64 позиции.
Признаться честно, я сразу не понял, о чем идет речь, и, как последняя блондинка, начал искать аналоговый регулятор на корпусе девайса.
Однако потом, вкурив мануал, я осознал, что громкость нужно регулировать через настройки самой системы, а эта фича предоставляет возможность влиять на громкость не цифровым путем, а делать тише готовый сигнал.
Еще одна фишка Dragonfly состоит в отображении частоты воспроизводимого файла с помощью упомянутого выше светового индикатора. При 44,1 кГц логотип светится зеленым цветом, синим — при 48 кГц, оранжевым — при 88,2, а пурпурным — при максимальной частоте в 96 кГц. Если ваш файл настолько крут, что дискретизация достигает значения в 192 кГц, Dragonfly тут же перекодирует его в приемлемые 96.
Отставив в сторону все умные термины, отдадимся чувствам и послушаем малютку стрекозу в действии. Я сразу оговорюсь, что мой слух не претендует на звание идеального, поэтому оценка звучания будет основываться на впечатлениях моих экспериментов и отзывах знакомых, которым я давал прослушать одни и те же треки с подключенным девайсом и без него, на обыденной Windows машине.
Во-первых, сразу чувствуется, что звук оживает и становится более напористым, но в то же время чистым. Бас не превращается в гул, честно вырисовывая все задумки композитора. Верха не отдают металлическим привкусом и не мешаются в кашу, в целом звук становится естественным. Cinematic Orchestra вновь напомнил выступление в Коктебеле, а давно забытый Current Value неожиданно был прослушан залпом в полтора часа, при этом абсолютно не напрягая. Новые аспекты звучания истертых до дыр композиций вызывают непринужденную улыбку.
Кажется, что все именно так, как и должно быть, а раньше ты сидел в закрытой бочке.
Но все это при одном условии. Музыкальная коллекция должна быть в подобающем качестве. Mp3 даже с высоким битрейтом в отдельных случаях выдавали свои lossy корни. Думаю, о том, что наушники или аудиосистема на другом конце провода тоже играют роль, говорить не стоит. “Чем лучше, тем лучше!” ©
Кому нужно это устройство? Это девайс для тех, кто не хочет заморачиваться со всякой “филией”, а предпочитает просто поглощать музыку в хорошем качестве, действительно получая удовольствие и при этом не обременяя себя тяжеловесными девайсами. Ведь кинуть в карман флешку намного удобнее, чем таскать с собой здоровенную внешнюю аудиокарту, которая, к тому же, не обязательно выдаст тот же результат.
А чо это за гравицапа такая… Я так и не поеял для чего эта шняга нужна и почему стоит аж 250 убитых енотов… Вот статья это уже второй раз публикуеться и я все одно не понимаю…
Это внешняя звуковая USB карта. Музыку слушать через нее, а не через встроенную звуковуху )))
Андрэ, правильный ноут юзаешь!)
Элиенваре уже не пряник… RoG имхо дизайном и габаритами лучше вышел… Я Мясо ценой подкупает… А элин это больше понты чем чото реальное… Сейчас если нужен реально игровой агрегат то собирают кастомный ноут на основе клевых барбоне… И там уже попугаями меряются…
ну вы даете вы что ни разу в мир hi-fi не погружались?, то что вы протестировали это не знаю даже как назвать-г…не очень
Ну, я бы не сказал, что довольно таки распространенные схемы преобразования, вполне ничего себе контроллер (Texas Instruments TAS1020), поддержка частоты в 96 кГц и все это за $250 (а возможно и дешевле)- это говно. Я, конечно, понимаю, что как истинный ценитель звука, находясь вдалеке от дома, например в командировке, захотитев послушать музыку со своего ноутбука, Вы готовы воспользоваться бескомпромиссным вариантом: подключить какой-нибудь Audo Note DAC Signature и усилитель GAKUON II, AC Olympus Sound System и насладиться реальным Hi-Fi звуком. Хвала Вам и Вашему кошельку. ИМХО: все, что реально различимо может улучшить звучание мобильных решений (ноутбуки, планшеты, плееры), с учетом качественного исходного материала, не испортив при этом само понятие “мобильности” решения – считаю приемлемым и выгодным.
Сам пользуюсь fiio e17 намного функциональнее и более дешевое решение (брал на амазоне). Использую в связке с ноутом или ipod classic 160 gb + fiio e17 + Audio-Technica ATH-М50
Все проблема в вашем подходе к обзору,ваше описание подойдет к большинству зк и цап”ов за подобные деньги + нет прямого сравнения со встроенным звуком нет указания на чем вы слушали . Я не спорю о нишевости данного девайса я лишь говорю что это вершина айсберга а вы как то не дали это понять не чувствуется ваш опыт что ли
Ну, это ка бы не мой обзор ;) просто наверно не правильно требовать подробного обзора от данного сайта.. Он не обозревает hi-fi системы и не имеет даже оборудования для тестов , тобы выложит частотные кривые, уровни шумов и тд. Здесь надо понимать, что ребята увидели прикольную штуку и решили поделиться своими впечатлениями. Хотя я свами согласен, если уж взялись делать обзор, то хотелось бы немного конкретики или уж на крайний случай обозначить еще пару анологичных решений
Уже ведь было: http://vk.com/wall-23520712_9704
Теперь мне говорит что я сломал интернет:(
На каких колонках велась прослушка? Какие купить активные колонки, чтобы по качеству приблизились к Monitor Audio M1\M2 или Monitor Audio BX1\BX2? Может Microlab какой-то?