Компьютер будущего: обзор Intel NUC

Компьютер будущего: обзор Intel NUC

Давайте смотреть правде в глаза — эра персональных компьютеров близится к своему завершению. Но кто или что поставит жирную точку в истории огромных системных блоков возле наших столов? Именно над этим вопросом сейчас (собственно, как и несколько лет назад) активно работают в Intel. Начиная с 2012 года компания предлагает пользователям компактные решения, основанные на материнских платах нового поколения — Next Unit of Computing. Сегодня мы посмотрим на одно из таких устройств — Intel NUC DC53427HYE.

Внешний вид

Когда первый раз берешь коробку в руки, действительно понимаешь, что придется иметь дело с компактным устройством. Курьер, который принес нам эту посылку в офис, даже переспросил: “Мне сказали, что здесь… э-э-э-э… компьютер. Это действительно так?”. Комплект поставки не содержит в себе ничего лишнего: сам Intel NUC, блок питания (по каким-то странным причинам без кабеля), макулатура руководство пользователя, комплект болтов и пластина для крепления на заднюю часть монитора.

Intel NUC

Intel NUC действительно выглядит, как обычная черная коробка размером 117 x 112 x 39 мм и весом меньше 1 кг. На верхней части устройства в углу расположилась единственная кнопка, которая отвечает за включение/выключение компьютера. На передней грани в гордом одиночестве находится разъем USB 3.0. Сделано это для того, чтобы не вертеть коробку каждый раз, когда нужно вставить флешку или что-то ещё.

Intel NUC

Все основные разъемы находятся на задней панели. Их, конечно, не так много, как хотелось бы, но учитывая размеры Intel NUC, минимальный набор всё же есть: два порта USB 2.0, два видеовыхода mini-DisplayPort, HDMI, сетевой порт RJ-45 и разъем для питания. Каких-то изысканных дополнений в виде разъема для наушников или слота под SD-карты не предусмотрено. Зато есть два отверстия для вывода горячего воздуха.

Intel NUC

Единственный недостаток, как по мне, – это глянцевый корпус. Поэтому, если будете постоянно вертеть и крутить устройство в руках, не забудьте обзавестись салфеткой для удаления отпечатков пальцев. На днище (простите, не удержался) предусмотрены резиновые ножки, чтобы избежать скольжения по столу, и четыре винтика. Именно их нужно открутить, чтобы добраться до внутренностей компьютера (а без этого, поверьте, вам не обойтись).

Производительность

Внешний вид, расположение портов и прочие моменты, конечно, упускать нельзя, но в Intel NUC главное совсем другое — производительность и «железо». Стоит понимать, что это уже второе поколение устройства, и на рынке существует несколько различных комплектаций. В этом материале речь идет именно о DC53427HYE.

Intel NUC

Решение Intel нельзя отнести к категории «достал из коробки и пользуешься». В комплекте вы не найдете трёх «жизненно необходимых» деталей: SSD, оперативную память и Wi-Fi-модуль (хотя без последнего еще можно обойтись — есть Ethernet-порт). Такое решение объясняется очень просто: есть хоть какая-то возможность кастомизации и низкая цена, по сравнению с конкурентами.

Intel NUC

Наша модель поставляется с двухъядерным процессором Intel Core i5-3427U, который работает на тактовой частоте 1,8 ГГц (архитектура Ivy Bridge). Есть поддержка технологий Hyper-Threading и Turbo Boost. Последняя позволяет увеличить рабочую частоту до 2,8 ГГц. Графика здесь может быть только интегрированной — HD Graphic 4000. Понятно дело, что для современных игрушек этого будет недостаточно, но для работы и повседневных задач её должно хватать с головой.

Intel NUC

Как я уже сказал, оперативной памяти “из коробки” не предусмотрено, придется докупать отдельно. Для установки плат формата DDR3-1600 (двухканальный режим работы и все такое) предусмотрено два слота SO-DIMM. Максимальный объем ОЗУ может составлять 16 ГБ. Но это еще не все. Также есть два Mini PCI Express слота: в первый (с разъемом mSATA) нужно устанавливать накопитель, а во второй – любой модуль беспроводной связи (Wi-Fi или Bluetooth).

Наш кейс использования

В офисе мы превратили Intel NUC в “сервачок”, поэтому установили на него Debian. В качестве оперативки решили использовать Kingston HyperX 8 ГБ (две платы по 4 ГБ) – для наших задач лучшего решения просто не найти. А для хранения информации выбрали SSD, тоже от Kingston – SMS200S3 на 240 ГБ.

Intel NUC

Технические характеристики

Теперь подведем небольшие итоги. Технические характеристики (учитывая наш “апгрейд”) выглядят таким образом:

  • Процессор: Intel Core i5-3427U.
  • Тактовая частота: 1,8 ГГц или 2,8 ГГц в режиме Turbo Boost.
  • Оперативная память: 8 ГБ.
  • SSD: 240 ГБ.
  • Количество ядер: 2.
  • Максимальный объем ОЗУ: 16 ГБ (DDR3-1600).
  • Графика: Intel HD 4000.
  • Габариты: 117 x 112 x 39 мм.

Intel NUC

В итоге

Станут ли в будущем устройства типа Intel NUC таким же мейнстримом, как и персональные компьютеры в свое время, пока очень спорный вопрос. Но уже сейчас у такого решение есть несколько основных преимуществ: размеры (его действительно можно поставить где угодно), низкий уровень шума (теперь у вас не будет собственного маленького реактивного самолета в доме) и хорошая производительность (вопросы вызывает только интегрированная графика, которой не хватит, чтобы поиграть в современные игры). Цена именно этой модели составляет приблизительно 350 долларов. На первый взгляд это не так и много, но не забывайте, что вам придется докупить еще как минимум оперативную память и накопитель (Wi-Fi или Bluetooth – вопрос не первой важности).

Please wait...
Теги: , , , , , , ,
0
Наверх