LG в этом году порадовали нас несколькими классными смартфонами. Это и Optimus One, и первый двухъядерный смартфон Optimus 2X, а теперь и Optimus Black. Конечно, смартфонов было больше, но эти особенно выразительны. С первыми двумя вы уже хорошо знакомы, но что интересного представляет из себя одноядерный и пластмассовый Optimus Black?До знакомства с Optimus Black ко мне закрадывались мысли о том, что этот смартфон лишен ниши и смысла существования, ведь есть двухъядерный Optimus 2x. Однако, Optimus Black призван соперничать в среднем классе, с возможностью строить самых избранных, по некоторым параметрам. Даже у собрата он выигрывает по некоторым пунктам. Я бы даже сказал, что LG прочитали мои мысли и все предыдущие обзоры, так как в смартфоне учтено практически все. Это оптимальный вариант? Это один из немногих андроидов, который подойдет всем: суровым гикам, в силу современного железа; любителям яркого и эксклюзивного, в силу тоненького корпуса и невероятно яркого дисплея; любителям старых смартфонов Nokia, ведь любят они их только из-за большой автономности.
О толщине. Не знаю, как в вашем городе, но по Киеву я довольно часто встречаю борды, провозглашающие LG Optimus Black самым тонким смартфоном в мире. Я был введен в заблуждение, перечитал несколько томов литературы в поисках истины и таки выяснил, он не самый тонкий. Уже побывавший у нас в гостях Samsung Galaxy S 2 на целых 0,7 мм тоньше. Однако, позже я задумался, зачем LG врать? В итоге вот вся правда. В SGS 2 и SE Xperia arc мерили в самом тонком месте, а про выступы забыли. Так что, если упоминать про честную толщину, то Black лидирует.
Дизайн смартфона неоднозначен. На фото и в пресс-релизе Optimus Black выглядел совершенно невзрачно и невыразительно, но стоило один раз взять его в руки, как смартфон стал запоминающимся. Я не собираюсь необоснованно расхваливать то или иное устройство, но Optimus Black может похвастаться действительно удобным и монолитным корпусом. Телефон замечательно лежит в руке, однако, при активном использовании есть вероятность выронить устройство, так как смартфон тонкий и совершенно плоский. По монолитности конструкции и ощущению “вещи” сравню LG Optimus Black с корпусами SGS 2 и HTC Sensation. В Galaxy S 2 корпус пластиковый, как и в Optimus Black, но он не вызывает желания сжать его, все-же жесткость не такая. Сенсация хоть и имеет полностью металлический каркас, который просто не может хрустеть при здавливании, но внутренность телефона, а именно все, кроме задней крышки, проседает в корпус при нажатии, это тоже не есть гуд. Из этих смартфонов именно конструкция корпуса в Optimus Black мне понравилась больше всего, он полностью монолитен, несмотря на отсутствие металла. Если сравнить с одноклассниками, могу предложить SE Xperia arc, HTC Desire S и SGS i9003. Еще при первом знакомстве я сказал, что у “арки” корпус совершенно не жесткий и подвержен кручению. А в Xperia neo мы даже демонстрировали скрипы при малейших прикосновениях. Desire S имеет цельнометаллический корпус, которым я реально восхищался. Но крышка АКБ так и продолжает скрипеть, эту проблему решили только в Sensation, путем плотной пайки крышки. i9003 более всего соответствует по прочности нашему обозреваемому, но тут уже дает знать о себе глянцевый пластик.
Но корпус не без минусов. Он симпатичный, в меру строгий, не глянцеый, но подвержен износу. Пластик матовый, но это не покрытие Soft Touch, это просто мелкое зерно, которое затирается при активном пользовании смартфоном. В первую очередь это каснется ребер на задней части Black, они быстро стираются.
Спереди размещен 4″ дисплей с разрешением 480х800 точек. Это стандарт на сегодня, более низкое разрешение является атрибутом моделей более низкого ценового диапазона. Дисплей выполнен по технологии NOVA. Дисплей можно назвать самым ярким из всех, что мы видели, но не самым красочным. Это подтверждается цифрами, к примеру у iPhone 4 яркость – 518 нит, цветовая гамма – 53%. В Optimus Black – 700 нит и 70% соответственно. Все же, черный цвет в нем “сливает” Super Amoled, но по читабельности на солнце не уступает.
Стекло – закаленное, на прочность мы не тестировали.
Отдельного внимания заслуживают клавиши управления. Их четыре, они сенсорные, но есть фишка, отличающая их от всех остальных. Стандартно, клавиши светятся белым цветом, но при нажатии цвет меняется на синий. Выглядит прикольно, хоть и не помогает в жизни. Если сравнить с фишкой клавиш в HTC Incredible S, где они поворачиваются вместе с телефоном, то там это еще и практически удобно.
Динамик практически спрятан, найти его можно только присмотревшись. Слева от него видим стандартные датчики и камеру для видеозвонков и прихорашивания себя, с сенсором на 2 МП.
Верхняя сторона похожа на такую в SGS, тут разместился разъем MicroUSB и это не удобно. Во время зарядки, пользоваться телефоном очень затруднительно, шнур тянет верхнюю часть вниз. Если только розетка у вас на под потолком. Тут же видим клавишу блокировки и включения устройства, стандартный разъем для наушников и второй микрофон для шумоподавления.
Слева расположились клавиша регулировки громкости и кнопочка “G” для управление смартфоном жестами.
Задняя сторона практически пуста, маленькое окошко камеры со вспышкой практически не выделяется.
Камера имеет сенсор на 5 МП и снимает видео в разрешении 720p. При съемке видео есть автоматическая фокусировка, но качество как фото, так и видео, нельзя назвать отличным. Оно сравнимо с HTC Incredible S и уступает SGS или SE Xperia arc.
Примеры фотосъемки
Больше фотографий в нашем альбоме на Picasa
Примеры видеосъемки
Сняв крышку увидим АКБ, емкостью 1500 мАч и слоты для СИМ карты и карты памяти. Автономность смартфона порадовала, Black должен проработать два дня при обычном режиме использования. К примеру, мой Nexus S живет меньше, при одинаковой нагрузке, процентов на 40.
Это не флагман и требовать от него самого производительного железа нет смысла. Optimus Black играет с Samsung Galaxy S i9003, Sony Ericsson Xperia arc/neo, HTC Incredible S. Они все примерно одинаковы по характеристикам, у каждого есть свои плюсы. Процессор Texas Instruments OMAP 3630, работающий в паре с графическим ускорителем PowerVR SGX 530, дают возможность без проблем играть в Dungeon Defenders, Modern Combat 2 и подобные игры. При желании, тот же Samurai 2 идет не заикаясь. А вот с воспроизведением неконвертированного HD-видео дела плохи. Вернее, никаких дел нет.
В смартфоне предустановлена ОС Android версии 2.2 с фирменной оболочкой интерфейса Optimus UI 2.0, в ней есть пару прикольных фишек. Удобной мне показалась возможность просмотреть сообщения и пропущенные звонки прямо с экрана блокировки. Для этого необходимо просто потянуть иконку с событием вниз. Похожая реализация в Nokia N9, там необходимо пропущенное событие перетянуть вправо или влево. А второй интересной фишкой являются жесты. Реализация непривычна на первый взгляд, по экрану елозить не придется. Для управления есть клавиша “G”, зажав ее, активируется гироскоп и акселерометр и вы улетаете на луну. На самом деле, ПО смартфона предусматривает множество жестов, при помощи которых вы можете осуществлять различные действия, к примеру, зумирование странички в браузере или картинки в галерее.
Касательно Android 2.2, ситуация интересная. В этом плане LG сегодня находится позади рынка, так как большинство производителей выпустили обновление даже для своих старых моделей. Даже недавно анонсированный Optimus White, который является белым аналогом Black, поступит в продажу с Froyo.
Этот абзац хотелось бы посвятить ответу на вопрос, стоит ли покупать этот смартфон. Для этого еще раз посмотрим на требования к смартфону и альтернативы. В принципе, Black справляется со всем, что от него можно ожидать, разве что снимать видео в Full HD не получится. Но даже в двухъядерных флагманах эта функция реализована не самым лучшим образом. Играть в тяжелые игры – не вопрос, музыка, кино – тоже. Размер экрана оптимален, телефон удобен в повседневном использовании, не подвержен “разнашиванию”, экран яркий и, даже на солнце, позволяет считать информацию. Потребление энергии у смартфона не такое, как на “двухголовых” монстрах, это очень важно. И так, если не нужны понты из серии “а у меня больше” (ядер) и съемка в 1080p – смартфон подойдет вам.
А вот с альтернативами немного сложнее, по крайней мере для сегодняшнего гостя. Стоимость Optimus Black – 470 баксов. Если с SE Xperia arc я бы его и не сравнивал, так как Black нравится мне больше, при стоимости меньшей на $150-170, то есть еще HTC Incredible S и Samsung Galaxy S i9000. У первого есть классная оболочка Sense и запоминающийся дизайн, но и стоит он на $60 дороже. А с SGS придется бороться не в шутку, ведь у годовалого флагмана от корейцев более красочный, хоть и не такой яркий, дисплей, серьезное превосходство в фото и видеосъемке, видеовыход, стекло Gorilla Glass и стоимость на $30-40 ниже. Еще один камень в огород Optimus Black – Android 2.2, даже SGS, который вышел на рынок с Android 2.1, уже имеет официальное обновление до “пряника”.
Скажу так, если вам нужен прекрасно сбалансированный смартфон с отличным корпусом и более чем вменяемой стоимостью – обратите внимание на Black. Он позитивно отличается от всех конкурентов временем автономной работы и суперским дисплеем.