Мал, да удал! Модем Huawei E5830s

Назвать ситуацию с беспроводным интернетом в нашей стране хорошей язык не поворачивается. Пользователь всячески изощряется для получения подходящего решения и, в итоге, максимально прогнувшись, принимает “малое зло”. Как ни печально, но даже в столице нет ни одной большой Wi-Fi сети, оплатив использование которой, можно было бы иметь мобильный и высокоскоростной доступ к Всемирной Паутине. А устройств, в полной мере зависимых от интернета, в наших карманах все больше.

Какие есть решения? Смартфон на Android или iOS с поддержкой создания точки доступа + карточка 3G оператора. Вариант отличный, но такой сценарий использования основательно сказывается на жизни аккумулятора, к тому же, не все готовы сменить оператора лишь ради интернета (а по закону подлости и судя по количеству абонентов, не многие из нас подключены к 3G сетям). Вот тут на помощь приходят специализированные устройства, основная задача которых – раздача интернета посредством создания Wi-Fi сети небольшого радиуса. Об одном из таких устройств мы и поговорим. Прошу любить и жаловать – Huawei E5830s.

Первое знакомство

Huawei E5830s поставляется в компактной невзрачной упаковке. Про “встречают по обложке” лучше в данном случае не вспоминать. С другой стороны, это не развлекательный гаджет c притензией на гламур, а рабочий инструмент, поэтому обратим внимание на комплект:

  • собственно устройство,
  • короткий USB – Mini USB кабель,
  • чтиво (весьма информативное, без него никак не разобраться).

Принимая во внимание возможные сценарии использования, в список так и просятся чехол или мешочек для транспортировки, но чего нет – того нет.

Корпус

Форма корпуса овальная и абсолютно симметричная. Компактность, как и вес, – на высоте, гаджет то и дело теряется в карманах. Пластик хорошего качества, удачно сочетаются глянец задней панели и матовое напыление передней. Сменный аккумулятор и слот сим-карты расположены за съёмной крышкой, процесс разбора быстр и лёгок и при этом крышка крепится надёжно.

Зеркальная вставка скрывает маленький, но информативный монохромный дисплей. Он служит исключительно для показа текущего состояния – настройка осуществляется только через веб-интерфейс. Иконки мелкие, близко расположенные, но значение их очевидно и, в целом, информативность на хорошем уровне. Подсветка белого цвета, не очень яркая. На улице дисплей остаётся читаемым.

На левой грани находится слот для MicroSD карточки. Пользоваться им удобно, пластиковая заглушка предотвращает попадание пыли в недра устройства и обеспечивает аккуратный внешний вид. Нижний торец отдан под стандартный Mini USB.

Кнопок управления совсем немного, и расположены они с правой стороны: включение, Wi-Fi, ручное подключение. Кнопки механические, с чётким достаточным ходом, пожалуй, можно использовать устройство даже в слепую.

Процесс

Huawei E5830s работает в трёх режимах: автоматическом (в роуминге автоматически переключается на ручной), по требованию и ручном. Автоматический активен изначально и все, что требуется для начала работы – это включить модем и ввести указанный на его крышке пароль при подключении внешнего устройства. Соединение происходит быстро, обрывов замечено не было. Этого должно хватить самому нетребовательному пользователю. Если же вы хотите использовать максимум возможностей гаджета – добро пожаловать в веб-интерфейс.

P.S. Есть ещё один режим, слегка архаичный – подключение компьютера посредством кабеля USB (что не влияет на Wi-Fi подключения), но это, скорее, бонус. Да ещё и специальную утилиту на компьютер установить необходимо.

Знакомый шифр – 192.168.1.1

Продвинутым юзерам хорошо знаком это набор цифр, введя который в браузер фактически любого подключённого к модему устройства, мы получим доступ к информации о сети и о состоянии устройства, к SMS сообщениям, карточке памяти и настройкам. Огромный плюс разработчикам за создание мобильной (слегка урезанной) версии веб-интерфейса, что позволяет комфортно использовать модем с любым современным телефоном. Реализован интерфейс предельно аскетично, однако удобно, все элементы управления на своих местах.

 

Приятной неожиданностью стала возможность не только читать входящие сообщения, но и писать новые. Есть даже папочки Отправленные и Черновики.

Дополнительная возможность, в виде доступной по Wi-Fi сети карточки, не может не радовать. Встроенный в веб-интерфейс файловый менеджер очень прост, но для основной задачи – доступа к существующим файлам и записи новых, вполне сойдёт. Из полезных настроек стоит выделить возможность выбрать канал (USB или Wi-Fi) и режим доступа к карточке (только чтение, чтение и запись).

Характеристики и возможности:

  • габариты 95×48×13 мм
  • WiFi 802.11 b/g
  • HSUPA/HSDPA/UMTS 2100 MHz
  • EDGE/GPRS/GSM 1900/1800/900/850 MHz
  • 7.2 Мбит/с загрузка, 5.76 Мбит/с отдача
  • радиус дальности WiFi – более 15 м
  • шифрование WEP, WPA, WPA2
  • больше 4 часов непрерывной работы (загрузка данных) и до 100 часов в режиме ожидания
  • съёмный аккумулятор Li-Pol 1500 mAh
  • одновременное подключение до 5 устройств
  • три режима работы (автоматический, ручной, по требованию)
  • полноценный SMS сервис
  • доступ в режиме чтения/чтения-записи к карточке Micro SD до 32 Gb по WiFi или USB
  • гибкие настройки

Итого

Huawei E5830s – очень интересное и не без приятных сюрпризов устройство. Из явных плюсов: добротный корпус, компактность, неплохое время автономной работы, SMS, слот для флеш-карты, поддержка разнообразнейших стандартов. Недостатков как таковых в ходе тестирования выявлено не было. Отличный аппарат для обеспечения постоянного доступа в сеть многочисленным карманным и сумочным гаджетам.

Huawei E5830 тестировался с карточкой U-Tel, проверена его работа с iPhone 4, Nokia E60 (он же донор карточки Micro SD), Macbook White OS X Lion, Acer Aspire One 532h как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , ,
0
Наверх