Итак, к нам на обзор приехало очень маленькое и интересное хранилище NAS, Windows Storage Server 2012 R2 Essentials на базе Thecus W4000. Нацелено на использование в офисах и для малого бизнеса.
Поставляется данный агрегат в зелёненькой коробочке с присущими Майкрасофт картинками счастливых людей.
Хоть на коробке написано, что это модель W4000, но сбоку есть наклейка, что это версия “+”. Этот чемоданчик имеет четыре отсека под жесткие диски, но бывают модели и постарше, на 8-16 винчестеров. Сам аппарат позиционируется для малого и среднего бизнеса (SMB) и частных лиц и организаций, имеющих до 50 сотрудников (SOHO)
За основу коробки взята модель Thecus на четыре винчестера, но тут удалены логотип, экранчик и дополнительные кнопки на корпусе. Размер устройства – 172 х 250 х 200 мм. Почти весь корпус изготовлен из метала с малым количеством пластика, что придаёт устройству достаточную увесистость – 6,5 кг, и это без учёта 800 граммового блока питания.
На лицевой части у нас есть пластиковая дверца, которая открывает доступ к винчестерам. 2 x USB 3.0, кнопка питания и маленький дисплей с индикаторами работы сети и жестких дисков.
На задней стороне есть 2 x USB 2.0, выход VGA, аудиовыход 3,5 мм миниджека, один порт eSATA, выход HDMI, два гигабитных сетевых порта, вход для питания и отверстие кенсингтонского замка. Также на задней стороне присутствует выхлоп единственного 92-миллиметрового вентилятора, который охлаждает всю систему.
В целом конструкция не предлагает разборку корпуса в большинстве случаев, за исключением добавления карты расширения в слот PCI. Ну, или в нашем случае, когда просто интересно глянуть, что там внутри. Под крышкой сразу в гордом одиночестве расположен SSD-накопитель AData Premier Pro SP600 на 64 Гигабайта. Он предназначен для системы. И хочу отметить, что по факту доступно около 30 ГБ для системы, остальное пространство не размечено.
Процессором выступает совсем не новый Intel Atom D2701, чип имеет 2 ядра х86 с поддержкой Hyper Threading с частотой 2.13 ГГц и набором 64-битных команд. Модель W4000+ имеет 4 ГБ оперативной памяти в отличие от 2-Гигабайтной версии W4000.
Стандарт памяти DDR3-1600, и в нашем случае стоит максимальный объём, поддерживаемый платформой в виде двух планок по 2 ГБ. Также можно найти на плате один разъём PCI-e X1 и один слот mini-PCIe. Мы установили четыре винчестера марки WD Enterprise-class (WD2000F9YZ) по 2 ТБ каждый, и запустили их в Raid-5, что в конечно итоге дало нам 6 ТБ общего пространства.
За систему охлаждения отвечает один 92мм вентилятор и алюминиевые радиаторы, установленные на чипсете и процессоре.
Для того чтобы запустить и настроить устройство, вам понадобится подключить монитор, мышку и клавиатуру.
Сразу после первого включения нам предлагают установить язык и регион и ввести ключ продукта, который написан на верхней части корпуса. После этого нас заставляют придумать пароль Администратора с использованием цифр и букв разного регистра.
Далее нам предлагают воспользоваться программой для упрощения начала работы. В ней вы по пунктам сможете пройти ряд основных системных настроек. В целом это достаточно упрощенный вариант, и если вы хотите настроить систему более гибко и не сильно разбираетесь в такого рода системах, то без опытного администратора вы вряд ли сможете это сделать. Вы не найдёте никаких туториалов в коробке или ещё каких-то вспомогательных программ для понятия системы. Так что сразу приготовьтесь скачивать много литературы или читать большое количество статей и обучений, если же сами хотите работать с этой системой.
Скажу сразу, что утилиту Intel NASPT не удалось поставить. Система ругалась на нехватку .Net Framework, который не хотел устанавливаться даже через центр обновлений. Так что скорость работы винтов я проверял через Cristal Disk и ATTO benchmark. Напомню, что четыре диска были объединены в один Raid-5 массив.
Обзор сервачка – конечно, не самая интересная тема, но я попробовал немного пофантазировать и слепить из него разные варианты применения.
Для начала поговорим о разъёме miniJack 3,5 мм, я так понимаю, он предназначен для админа-меломана. Ведь просто сидеть и следить за системой будет совсем не интересно, а так хоть музычку с ВК послушать можно.
Следующим дополнением может послужить один PCI-e слот, в который теоретически можно установить 10-гигабитную карту и получить большую скорость доступа к серверу. Ну, или же попробовать купить переходник с PCI-e x1 на x16 и попытаться вставить видеокарту, и тогда помимо послушать музыку, админ сможет и поиграть.
Ну, и напоследок, SSD. Вы всегда сможете снести установленный Windows Server и установить тот же Linux или же FreeNas, ну, или сделать совсем по-глупому и установить обычную Windows, и в купе с нашим миниджеком, непонятной видеокартой и слабым процессором мы получим совершенно не игровой системный блок. Ну, зато он будет маленький и тихий.
Если у Вас тоже есть какие-то фантазии по этому поводу, можете написать их в комментариях, аж самому интересно стало, что ещё можно подключить и для чего.
Коробка получилась интересной. С одной стороны, если бы здесь не стояла сразу Windows, то можно было бы установить сюда тот же Linux и загрузить сервачка по всем его техническим возможностям. У нас же коробка сразу с бонусом в виде установленной Windows Server, которая отлично подойдёт для малого и среднего бизнеса. Да, сама система не такая простая в настройках, как хотелось бы, но если вам нужен специальный софт, который есть только под Windows, научиться ей пользоваться всё же придётся. А вот к железной составляющей претензий в целом нету. Компактное, тихое и в меру производительное устройство. Коробка стояла на столе в 30 см от меня, и из звуков было слышно только работу жестких дисков, и то всё в рамках комфорта. Думаю, что если вы не хотите забивать себе голову, какой сервак собрать и какое железо туда установить, то готовые решения такого плана, как наш, может сэкономить много времени, а в бизнесе, как говорится, “Время – деньги”.
КГАМ!
Почему выбрали именно NTFS и RAID-5?
железо устаревшее , hp microserver g8 вдвое дешевле с селероном а не с атомом , тут разве что винда – но это минус скорее а не плюс
Стас, не позорьтесь, исправьте первую картинку. Увидел это “сервачЕк” – и даже читать не хочется дальше!
Если образуете другую форму от несуществующего слова, то возьмите уж какой-нибудь аналог. Подсказываю: для “сервак” это могут быть “кулак” или “верстак”, допустим. И тогда любой текстовый редактор вам подскажет, что в уменьшительно-ласкательном варианте это будут “кулачОк” или “верстачОк”, а никак не “кулачек” или “верстачек”!
Так что замените на “сервачок”, иначе, как я уже сказал, даже читать не хочется!
Готово шеф.
Отлично, вот теперь хвалю! ;)