«Огонек-М» — так, наверное, назвали бы Wildfire S, если бы он выпускался в СССР. Если кто не помнит, буква М традиционно обозначала «модернизированный». Сейчас модно улучшенные версии гаджетов маркировать буквой S — кстати, все помнят, с чего эта мода началась?
HTC Wildfire S — обновление недорогой модели Wildfire, и отнюдь не косметическое. Новинка стала заметно компактнее: на 5 мм короче при тех же практически ширине и толщине.
При этом дисплей, наоборот, стал немного уже и длиннее, получив более подходящее для смартфона разрешение 320×480 точек. Это обычная TN-матрица, но уже вполне достойная в сравнении с бледным и крупнозернистым дисплеем предшественника. Правда, на солнце дисплей читается с трудом.
Клавиша регулировки громкости у HTC традиционно слева, у Wildfire S она очень длинная и выглядит грубовато, но в работе очень удобна — не промахнешься. При апгрейде «потерялся» оптический трекбол, видимо, им пожертвовали ради компактности. Он тут не очень-то и нужен, его удобство проявляется на больших дисплеях, где неудобно тянуться пальцем к дальнему углу экрана. Четырех сенсорных клавиш достаточно, они удобны, единственный нюанс — при переходе с LG или Samsung придется привыкать к другому расположению кнопок. Вот она, фрагментация платформы Android в действии!
Радует, что в недорогой модели не стали экономить на таких полезных мелочах, как датчик приближения, сигнальный светодиод, вспышка для камеры и авторегулировка яркости экрана. В Optimus One, сравнение с которым напрашивается, трех последних опций нет.
Аппаратная платформа устройства обновлена, и довольно радикально:
модель | Wildfire | Wildfire S |
частота CPU | 528 МГц | 600 МГц |
чипсет (Qualcomm) | MSM 7225 | MSM7227 |
3D-ускоритель | нет | Adreno 200 |
То есть, в отличие от предшественника, Wildfire S годится и для трехмерных игр, что не может не радовать. И справляется с ними вполне достойно. Общая производительность системы тоже на неплохом уровне.
Карта памяти упрятана под крышку, которая отдирается от корпуса с помощью ногтей, это ожидаемо для бюджетника и большинству пользователей не доставит особых неудобств, но у тестового аппарата, прошедшего через множество рук, крышка уже прилегает неплотно, и даже симметричная ей несъемная часть корпуса немного отстала. Если вы относитесь к небольшому(как считают производители смартфонов) проценту гиков, часто меняющих сим-карты или карты памяти, такая конструкция быстро отобьет у вас охоту это делать.
Мультимедийные возможности у «Огонька-М» типичные для своей ценовой категории. Камера, правда, 5-мегапиксельная, но качество снимков среднее, а видеовозможности ограничены форматом 3gp и разрешением 640×480 точек. Интерфейс камеры с многоуровневым меню настроек мне показался не очень удобным:
К воспроизведению музыки особых претензий нет, качество звучания в хороших наушниках вполне приличное для нетребовательного слушателя.
Одно из важнейших преимуществ аппаратов HTC — это фирменный интерфейс Sense. О его дизайне можно спорить, но вот удобства и продуманности у него не отнять. В Wildfire S установлена свежая версия Sense 2.1 поверх Android 2.3.3. Специально для тех, кто не имел раньше дела со смартфонами HTC, остановлюсь на нескольких наиболее заметных преимуществах этой оболочки перед «голым» Android.
Киллер-фича Sense — анимированный погодный виджет. После включения или разблокировки аппарата на домашнем экране играет лучами солнце, клубится туман или даже сверкают молнии и грохочет гром, в зависимости от текущей погоды. Wow-эффект потрясающий.
Но красота красотой, а есть в Sense и немало пользы. Больше всего мне понравилась виртуальная клавиатура. Все русские буквы (включая «Ё» и «Ъ») и основные знаки препинания доступны без переключений, нажатий с удержанием и т. п. Для этого пришлось добавить еще один ряд и сделать клавиши чуть ниже, чем в английской раскладке (в которой, кстати, дополнительные символы можно вводить длинным нажатием).
В общем, пока это самая удобная из виртуальных клавиатур, какие мне приходилось видеть. А благодаря отличной чувствительности и точности сенсора, ошибок при вводе текста случается намного меньше, чем можно ожидать при таком размере экрана.
При наборе номера производится поиск в истории звонков и в адресной книге по номерам и по именам, это уже стандартная для многих смартфонов функция. Такая же автоподстановка работает и при выборе адресата в редакторе сообщений:
За обычной с виду панелью уведомлений скрываются две вкладки, одна из которых содержит собственно уведомления и иконки последних использованных приложений, а другая — быстрый доступ к основным настройкам:
Правда, экран получается перегруженным, а меню последних приложений, по сути, дублирует долгое нажатие кнопки Home, но в целом удобно.
Меню приложений имеет три стандартных вида — «Все приложения», «частые» (12 наиболее часто используемых программ), и «Загруженные» (то есть установленные пользователем).
Похожая разбивка есть и в фотогалерее, только там, кроме фотографий с телефона, можно еще просмотреть фото из вашего профиля и профилей ваших друзей с Facebook, а также с Flickr (естественно, при настроенных акаунтах этих сервисов).
«Покращення» (в хорошем смысле слова) коснулось и Маркета, в котором есть пункт «HTC Рекомендует», призванный облегчить неискушенному пользователю выбор нужного софта. Много внимания уделено персонализации устройства, ярлык соответствующего пункта меню даже вынесен на главный экран, там же есть и сборник советов для начинающего пользователя. Все сложные пункты меню снабжены пояснениями для начинающих пользователей, есть даже пошаговый мастер переноса персональных данных из старого телефона. Wildfire S умеет сохранять в «облаке» и восстанавливать оттуда настройки всех (официально установленных) приложений, а в случае утери смартфона можно попытаться найти его с помощью онлайн-сервиса Sense.
Благодаря Sense у Wildfire S есть еще несколько интересных возможностей, которые найдешь не в каждом «бюджетнике», а именно:
— обновление ОС «по воздуху»;
— подключение к интернету через ПК по USB-кабелю (удобно для установки приложений и загрузки контента, если дома пока нет Wi-Fi роутера);
— отдельный пункт в меню питания для перезагрузки смартфона (мелочь, а приятно);
— опция для работы в качестве модема с компьютерами Apple;
— возможность отправки в HTC сообщений об ошибках.
Хочу извиниться перед компанией HTC и читателями за допущенную ошибку. Изначально в этом обзоре я написал, что Wildfire S не поддерживает Flash. Действтительно, он не сертифицирован для работы с Adobe Flash и в Маркете недоступен Adobe Flash Player. И у других смартфонов на чипе ARMv6 поддержки этой технологии нет. Но, как выяснилось, в штатный браузер “Огонька-М” встроен плагин Flash lite, который позволяет проигрывать баннеры и видеоролики прямо на страницах веб-сайтов, а также просматривать интерактивные презентации и целые сайты, написанные с ипользованием этой технологии. Я проверил работу браузера на примерах, и вот что получилось (видео):
1. Просмотр видеоролика на странице сайта keddr.com: вот так это выглядит на ПК и вот так на смартфоне
2. Просмотр интерактивной презентации на сайте itc.ua: на компьютере и на “Огоньке-М”
3. Просмотр сайта, практически полностью написанного на Flash: на ПК и на Wildfire S
4. Просмотр видеоблога на сайте itc.ua: на ПК и в браузере Wildfire S
В итоге из трех задач браузер полностью справился с двумя, третью выполнил, но очень медленно и не вполне корректно, и четвертую не осилил. Для процессора с частотой 600 МГц и облегченной версии Flash результат неплохой, это всё же лучше, чем не увидеть ничего. Так что еще одно преимущество Wildfire S перед конкурентами налицо.
В работе обновленный Wildfire показал себя с лучшей стороны. И система, и проверенные приложения работали стабильно, без нареканий. При этом, как и положено, смартфон был всё время онлайн, с работающими Twitter, Skype, Google Talk, Google+ и синхронизацией всего, что только можно синхронизировать. Каких-то особых «тормозов» я не заметил. Аккумулятора в таком режиме хватало на полтора-два дня (при небольшом количестве звонков).
Технические характеристики HTC Wildfire S
Недельное тестирование не выявило каких-либо недостатков в работе телефонных функций и беспроводных интерфейсов. Особенно порадовал гибкий подход к энергосбережению – при снижении заряда батареи ниже 15% пользователю предлагается включить эконом-режим, но он может отказаться – и любые приложения будут запускаться и работать, и экран не будет внезапно гаснуть каждые 5 минут, как, например, у Galaxy Tab.
В целом, как для устройства с ценой около 2400 грн, придраться практически не к чему. Не самый лучший в своем классе экран компенсируется богатой функциональностью, удобным интерфейсом и симпатичной внешностью. За неделю я так привык к «Огоньку», что даже немного жаль было его возвращать.
По итогам тестирования Wildfire S однозначно рекомендуется к покупке и тем, кто выбирает свой первый смартфон, и тем, кто ценит функциональность и продуманность, но стеснен в средствах. Есть ли смысл менять старый Wildfire на новый? Думайте сами, решайте сами…
На фоне конкурентов, имеющих ту же аппаратную платформу, наш герой выделяется самой свежей версией ОС и наличием Sense. Наиболее реальные соперники — Samsung Galaxy Ace и Gio, у которых лучше мультимедийные возможности. У Optimus One лучше дисплей, он тоже получил обновление до 2.3.3, он значительно дешевле и к тому же многим нравятся механические кнопки, но One не так привлекателен внешне и проигрывает в оснащении.