TP-LINK TL-WDN4800

TP-LINK TL-WDN4800

Долгими ночами в темных комнатах любители текстолита разбирают и собирают заново своих железных друзей. И раз за разом возникают проблемы с разными шнурками и кабелями — они путаются под ногами, руками и между собой, тем самым создавая дискомфорт. По этой причине при малейшей возможности необходимо избавляться от лишних проводов!

Нам улыбнулась удача, и мы смогли отделаться от одного назойливого кабеля, а именно UTP (тот, который “витая пара”). Заменим его на сетевую плату TL-WDN4800 от истинного китайского производителя TP-LINK.

Обобщенно о tl-wdn4800

TP-LINK TL-WDN4800

Этот сетевой адаптер — один из немногих, поддерживающий два диапазона частот: 2,4 ГГц и 5 ГГц. Если ваш роутер поддерживает вторую частоту, будет вам благодать.

Следующей особенностью данного адаптера является то, что он поддерживает Wi-Fi стандартов 802.11 a/b/g и n. Последний дает нам возможность обмениваться данными со скоростью до 450 МБит/c.

Также наш малыш поддерживает шифрование WPA/WPA 2. Это, бесспорно, приятная вещь, которая только добавляет плюсов этому девайсу.

Внешность и внутренность

TP-LINK TL-WDN4800

По дизайну тут особо не разгуляешься — плашка как плашка. Основной особенностью является то, что она достаточно компактна для установки в корпус mini-ITX, но есть и подводный камень, который немного обескураживает – отсутствие сменной монтажной планки в комплекте (хорошо хоть заводскую можно спокойно открутить и поставить свою).

Сам адаптер оснащен тремя антеннами для лучшего приема сигнала и одним светодиодным индикатором на задней панели. Забыл упомянуть, что плата имеет интерфейс PCIe x1, что дает нам возможность всунуть его в любой слот PCIe на нашей материнке. Все органы скрыты под несъёмным экраном, как говорится, от греха подальше. Основой для нашего устройства является чип Atheros AR9380.

Тесты

TP-LINK TL-WDN4800

Тестировать адаптер было довольно тяжко, так как все тесты, которые я нашел, проверяют скорость самого Интернета, предоставляемого провайдером, а тесты, заточенные именно под Wi-Fi стандарта 802.11n, чересчур сложны для их реализации и не всегда точны.

Пораскинув мозгами, решил протестить адаптер двумя способами. Первый – подключиться к Wi-Fi по 802.11g и проверить, какую скорость выдаст speedtest.net, после чего подключиться к роутеру уже по стандарту 802.11n и сравнить эти два показателя.

Второй – после первых замеров перенести системный блок со всей мандолой на кухню (15 м от роутера + 2 несущие стены + разные бытовые приборы, которые создают добротные помехи) и замерить все повторно там.

Тест проводился при участии Asus RT-N56U и, конечно же, нашего Wi-Fi адаптера TP-LINK TL-WDN4800 (просто обожаю эти запоминающиеся названия).

Первые два показателя были сняты в метре от роутера. Первый – 2,4 ГГц стандарт G, второй –5 ГГц стандарт N.

[one_half]Тест_Киев_G[/one_half][one_half_last]Тест_Киев_N[/one_half_last]

Далее перенес немалый корпус со всей периферией на кухню, проклиная вся и всех, повторил замеры. Как и в прошлый раз, первый – 2,4 ГГц стандарт G, второй – 2,4 ГГц стандарт N, третий – 5 ГГц стандарт N.

[one_third]Тест_Киев_G_Ку2,4[/one_third][one_third]Тест_Киев_N_Ку2,4[/one_third][one_third_last]Тест_Киев_N_Ку5[/one_third_last]

Выводы

TP-LINK TL-WDN4800

Данный сетевой адаптер обладает хорошими показателями скорости и качеством сигнала, к тому же, избавляет нас от лишнего кабеля. На протяжении всего времени его использования не произошло ни одного сбоя в работе. Размеры позволяют поместить его в любой корпус. Кстати, забыл упомянуть небольшую, но для некоторых людей довольно важную информацию – данная плата подходит для Хакинтоша, что делает ее довольно лакомым объектом для покупки. Цена довольно адекватна и в среднем составляет примерно $40.

Please wait...
Теги: , , , , , ,
0
Наверх