Долгими ночами в темных комнатах любители текстолита разбирают и собирают заново своих железных друзей. И раз за разом возникают проблемы с разными шнурками и кабелями — они путаются под ногами, руками и между собой, тем самым создавая дискомфорт. По этой причине при малейшей возможности необходимо избавляться от лишних проводов!
Нам улыбнулась удача, и мы смогли отделаться от одного назойливого кабеля, а именно UTP (тот, который “витая пара”). Заменим его на сетевую плату TL-WDN4800 от истинного китайского производителя TP-LINK.
Этот сетевой адаптер — один из немногих, поддерживающий два диапазона частот: 2,4 ГГц и 5 ГГц. Если ваш роутер поддерживает вторую частоту, будет вам благодать.
Следующей особенностью данного адаптера является то, что он поддерживает Wi-Fi стандартов 802.11 a/b/g и n. Последний дает нам возможность обмениваться данными со скоростью до 450 МБит/c.
Также наш малыш поддерживает шифрование WPA/WPA 2. Это, бесспорно, приятная вещь, которая только добавляет плюсов этому девайсу.
По дизайну тут особо не разгуляешься — плашка как плашка. Основной особенностью является то, что она достаточно компактна для установки в корпус mini-ITX, но есть и подводный камень, который немного обескураживает – отсутствие сменной монтажной планки в комплекте (хорошо хоть заводскую можно спокойно открутить и поставить свою).
Сам адаптер оснащен тремя антеннами для лучшего приема сигнала и одним светодиодным индикатором на задней панели. Забыл упомянуть, что плата имеет интерфейс PCIe x1, что дает нам возможность всунуть его в любой слот PCIe на нашей материнке. Все органы скрыты под несъёмным экраном, как говорится, от греха подальше. Основой для нашего устройства является чип Atheros AR9380.
Тестировать адаптер было довольно тяжко, так как все тесты, которые я нашел, проверяют скорость самого Интернета, предоставляемого провайдером, а тесты, заточенные именно под Wi-Fi стандарта 802.11n, чересчур сложны для их реализации и не всегда точны.
Пораскинув мозгами, решил протестить адаптер двумя способами. Первый – подключиться к Wi-Fi по 802.11g и проверить, какую скорость выдаст speedtest.net, после чего подключиться к роутеру уже по стандарту 802.11n и сравнить эти два показателя.
Второй – после первых замеров перенести системный блок со всей мандолой на кухню (15 м от роутера + 2 несущие стены + разные бытовые приборы, которые создают добротные помехи) и замерить все повторно там.
Тест проводился при участии Asus RT-N56U и, конечно же, нашего Wi-Fi адаптера TP-LINK TL-WDN4800 (просто обожаю эти запоминающиеся названия).
Первые два показателя были сняты в метре от роутера. Первый – 2,4 ГГц стандарт G, второй –5 ГГц стандарт N.
[one_half][/one_half][one_half_last][/one_half_last]
Далее перенес немалый корпус со всей периферией на кухню, проклиная вся и всех, повторил замеры. Как и в прошлый раз, первый – 2,4 ГГц стандарт G, второй – 2,4 ГГц стандарт N, третий – 5 ГГц стандарт N.
[one_third][/one_third][one_third][/one_third][one_third_last][/one_third_last]
Данный сетевой адаптер обладает хорошими показателями скорости и качеством сигнала, к тому же, избавляет нас от лишнего кабеля. На протяжении всего времени его использования не произошло ни одного сбоя в работе. Размеры позволяют поместить его в любой корпус. Кстати, забыл упомянуть небольшую, но для некоторых людей довольно важную информацию – данная плата подходит для Хакинтоша, что делает ее довольно лакомым объектом для покупки. Цена довольно адекватна и в среднем составляет примерно $40.
Внутри сети надо iperf пользовать. Так точнее получаются результаты замеров. Сам по работе несколько раз тестировал пропускную способность радио устройств.
Тестить скорость свзяли за шлюзом провайдера это по нубски. А вдруг просел канал у провайдера?! И показатель спидтеста будет фиговый, даже если у вас внутри сети airfiber от ubnt
и пинг на спидтесте одним запросом — это весьма бессмысленно.
если в квартире живет более чем один пожиратель траффика, то рано или поздно во фризе потеряв пару пакетов сдадите фёст блад на миде и вспомните мамку того китайца, который все это придумал)
в каждой адекватной не совсем бюджетной материнской плате уже есть встроенный вайфай адаптер с выносной антенной.
и вообще если комп стационарный, то только медь. на то он и стационарный.
Согласен. Роутер нормальный купить/собрать с гигабитными портами и растягивать utp 5го класса
Из каких это соображений? Выше частота – меньше длина волны. Меньше длина волны – хуже огибает препятствия.
Вы уверены, что выбрали оптимальный канал для 2,4 ГГц? Хотелось бы посмотреть на состояние вашего эфира для данного диапазона. Это может объяснить причину такой маленькой скорости передачи.
Дайте мне тот что с тремя антенками…
Почему скорость меряете с каким-то неизвестным сервером в интернете, которая может скакать во времени как угодно, а не скорость соединения в локалке, что собственно и покажет реальную скорость соединения/передачи?
Когда следующие части про хакинтош будут? Ждем!