Быть блогером хорошо и полезно. За время, пока я пишу всякие обзоры, я сильно прокачал свои музыкальные нужды (про это будет отдельный материал) и прямо сейчас совершенствую свои хранилищные нужды. Недавно я писал про 2,5″ винчестер WD My Passport Ultra, которым я обзавелся для расширения возможностей моего MacBook Air, но сейчас я решил пойти дальше и обзавестись недавно представленным WD My Cloud.
Главная функция этого устройства — хранить информацию и обеспечивать доступ к ней практически с любого устройства. Это персональный Dropbox, только намного доступнее и персональнее. Есть версия MyCloud на 2, 3 и 4 ТБ, их стоимость — 150, 180 и 250 долларов соответственно. А за сколько денег вы приобретете такое же хранилище в DropBox или другом сервисе? За дорого и всего на год, а тут раз и навсегда.
При помощи WD My Cloud можно хранить любые файлы, создавать учетные записи пользователей, чтобы другие не имели доступа к определенному содержанию, иметь доступ к контенту на My Cloud откуда угодно и создавать резервные копии как облака, так и на него. Все, что попадает на My Cloud, шифруется по алгоритму AES со 128-битным ключом.
Что меня порадовало, так это ПО для устройства. Оно удобное и симпатичное, хотя я ожидал совершенно невероятного УГ. Привык просто, что стандартное ПО для подобных устройств совершенно неюзабельное и глючное, но тут это совершенно не так. Софт доступен для iOS, Android, Mac и PC. Удобно, что прямо в приложениях можно настроить синхронизацию с Google Drive, Dropbox и другими для удобного перемещения файлов между всеми клаудами.
WD My Cloud устанавливается в вертикальном положении, на нижней грани присутствуют четыре резиновые ножки.
На передней стороне есть светодиод, демонстрирующий, что устройство функционирует. Выражаю огромную благодарность разработчикам, которые сделали возможным отключить его в настройках, потому что он довольно ярко светит, ночью освещает все пространство под столом.
Боковые стороны свободны, сзади размещены разъемы для подключения питания, USB 3.0 и RJ45. Внутри же работает жесткий диск серии WD Red.
Сверху и снизу есть решетки для вентиляции устройства.
Подключение подобного рода устройств, как мне кажется, и наводит людей на мысли обращаться в службы поддержки типа “Настройка Windows любой сложности”. Это же сетевое хранилище, тут без сисадмина не обойтись. Но My Cloud — устройство для домохозяек, если хотите. Оно даже выглядит не так. Это маленькая коробочка, которая просто обязана легко настраиваться, поэтому для включения необходимо просто подключить WD My Cloud к сети электропитания и к роутеру сетевым кабелем. После этого отсюда можно загрузить программу быстрой настройки (все ссылки также есть в инструкции) и уже через пару минут вы будете в веб-админке вашего облака.
Тут, на первый взгляд, кажется, что не каждая домохозяйка разберется. Но для этого и есть мы. Да и давайте будем честными — облачное хранилище будут приобретать те, кто хоть немного понимает, зачем оно нужно. А они точно смогут разобраться во всем. На главном экране вы видите самую важную информацию: доступное дисковое пространство, сколько устройств подключено к My Cloud, сколько зарегистрировано пользователей, количество ресурсов и др.
Главное, в чем разбирался я, — как убрать общий доступ для определенных папок. Это не совсем очевидно, если вы сталкиваетесь с интерфейсом впервые. Но, сделав это один раз, уже не заблудишься. Дело в том, что по умолчанию для всех созданных пользователей все ресурсы (папки) доступны, если эти пользователи находятся в одной сети с My Cloud. Мне это не подходит, потому что я делюсь паролем к Wi-Fi со всеми гостями, но я не хочу, чтобы они имели возможность смотреть мои фотографии, к примеру. Поэтому я оставил папку Public открытой для всех. Туда я залил музыку, фильмы и всевозможные файлы, которые было бы круто быстро открыть на любом устройстве, а личные файлы хранятся в моей пользовательской папке.
Пользователей можно добавлять в отдельной вкладке, это делается легко: нужно ввести имя пользователя (логин), имя, фамилию и электронную почту. Также можно добавить пароль к его учетной записи.
При просмотре пользователя вы видите, какие ресурсы ему доступны. Чтобы изменить их, нужно пройти во вкладку настройки ресурсов. Тут вы можете назначить доступ пользователей к любому ресурсу и, конечно же, добавить новые папки.
Для того чтобы иметь доступ к своему облачному хранилищу в любом месте, где есть Интернет, необходимо ввести код в мобильное приложение, который можно получить в админке для определенного пользователя. Это сделано в целях безопасности. После этих действий у вас появится полноценный Dropbox без абонентской платы.
Как я сказал выше, приложения WD My Cloud для Android и iOS сделаны хорошо, пользоваться ими удобно. Кроме того что вы можете добавить ваш накопитель WD, можно залогиниться также и в другие хранилища (Dropbox, Drive и Skydrive) для удобного перемещения контента между ними.
[one_third][/one_third] [one_third]
[/one_third] [one_third_last]
[/one_third_last]
Но чаще всего я пользуюсь устройством именно с компьютера. Хранилище отображается просто в стандартном файловом менеджере Windows и Mac.
Комфорт с работой устройства зависит от скорости подключения и количества пользователей. Если в вашей семье до 5 человек, переживать точно ни о чем не стоит. Главное, насколько быстрый Интернет вы оплачиваете. С гигабитной сетью скорость 50-60 МБ в секунду реальная.
Для тех, кому нужна резервная копия вашего хранилища, можно использовать функцию Safepoint. Самый простой способ хранить образ диска — подключить второй винчестер по USB. К тому же, он станет дополнительным пространством в облаке, то есть тоже будет одним из ресурсов. Более того, если купить USB 3.0 хаб, его можно подключить к My Cloud и расширить свое облако ТБ так до 10, к примеру.
Для пользователей мака реализована поддержка Time Machine, я впервые начал пользоваться этой функцией именно с WD My Cloud.
Не могу сказать, что устройство не без недостатков, но все, что мне не нравится, связано с ПО. Да, оно лучше, чем я предполагал, но всевозможные недочеты и баги всплывают то тут, то там. Становится понятно, что главный акцент сделан на хардвер. К примеру, был случай, при входе в админку сервис циклично запрашивал пароль и не пускал далее даже после его ввода.
Но даже в сумме все недочеты, которые я встретил, являются незначительными и некритичными. Пожалуй, именно вышеописанный баг стал самым досадным, но и он решился как-то сам по себе.
Для чего нужно подобное устройство? Мне, в основном, для хранения фотографий и музыки и доступа к ним с любого устройства. Если у вас есть смарт-тв или медиаплеер, все фильмы можно запросто проигрывать с WD My Cloud. Для жены я сделаю отдельную папку, так как на ее компьютере доступно всего 48 из 64 заявленный ГБ на SSD-накопителе.
Думаю, каждый из вас найдет применение для подобного устройства, если вы пользуетесь Dropbox или подобным сервисом. Главные особенности персонального облачного хранилища WD My Cloud: доступность, простота в настройке, возможность расширения пространства в разы, бекап всего, хранение файлов в заведомо известном месте.