Windows 8 подходит и для планшетов, и для компьютеров. Но в реальной жизни, старым интерфейсом никто не пользуется на планшетах, в новым – на компьютерах. И не удобно, и не привычно, ведь планшеты все равно слишком маленькие для Explorer’а, а большинство ПК еще долгое время будут комплектоваться дисплеями, не реагирующими на касания. Кто-то должен был решить проблему и этим “кто-то” стал Sony Vaio Tap 20. На первый взгляд может показаться, что это обычный моноблок, но нет, это планшет.
В чем главное отличие моноблочного компьютера от планшета? Конечно же в возможности работать с устройством без подключения к электросети. Поэтому Sony VAIO Tap 20 и называется Mobile Touch Desktop – с ним можно идти на природу. По этому поводу можно шутить, но, в отличие от многих нелепых инноваций, аккумулятор в моноблоке – весьма полезное решение. К примеру, мы можете перенести компьютер в другую комнату и продолжить работать/смотреть F1, если, к примеру, в вашей решили поиграть жена с ребенком. Или пример из личной жизни. У родителей в доме нет планшета, скайпом они пользуются как все белые люди – с компьютера. И каждый раз, когда дальние родственники из Урюпупинска дозваниваются, мы все отрываемся от просмотра фильма или любого другого дела и бежим на второй этаж. Но тепреь можно не бежать к компьютеру с вебкой, теперь он может сам прийти к нам! Или вообще ежедневный пример. Сейчас мы трудимся над новым проектом и у нас в офисе, напротив меня, сидит дизайнер. Он хороший дизайнер, поэтому у него есть системный блок, монитор и куча всякой лабуды. И вроде бы ничего плохого, кроме того, что мне приходится бегать к нему для любых уточнений по дизайну, а с моноблоком он мог бы просто приносить компьютер ко мне и показывать что-угодно. Ибо нефиг дергать меня постоянно!
Моноблоки существуют давно и они призваны сделать компьютер более мобильным, без кучи дополнений и проводов. Но отсутствие в таковых АКБ делало их парализованными, ведь вы не могли резко взять и сменить локацию. Нужно выключить компьютер, отключить от розетки, взять сетевой шнур таким образом, чтобы не наступить на него и только тогда сменить локацию. После чего нужно снова подключить устройство к сети и ждать загрузку.
Первое, на что хочу обратить внимание – компактность. Моноблок совершенно не громоздкий и это очень хорошо. Ведь будь он слишком тяжелым и неприспособленным к легкой транспортировке с одного стола на другой, никто бы и не подумал пользоваться автономной работой. Будь он слишком маленьким – было бы более логично приобрести ноутбук. В Sony VAIO Tap 20 видим 20″ дисплей с не самым большим разрешением – 1600х900 точек. Мне этого едва ли хватает на MacBook Pro, а тут уж точно хотелось бы 1080p. В угоду небольшим весу и толщине, производитель решил избавиться от привода. И правильно! Весит устройство 5,2 кг.
Корпус изготовлен из приятного немаркого пластика, пачкается только лицевая сторона, которая практически полностью занята сенсорным емкостным дисплеем. Он поддерживает до 10 одновременных нажатий, выполнен по технологии IPS. Яркость и контрастность хорошие, а вот углы обзора могли бы быть немного шире.
Кроме экрана, спереди есть механическая кнопка Home, веб-камера и светодиоды. Расположение последних не совсем правильное, мне кажется. Вроде и не мешают, но если во время просмотра фильма уже обратишь внимание на них – фиг потом сможешь не смотреть в правый верхний угол.
Про 1,3 МП вебку ничего сказать не могу, она просто есть, качество среднее, но производитель позволил использовать ее, как некий аналог Kinect, хоть и в очень упрощенной форме. Так, в стандартном Windows Media Player, к примеру, можно ставить видео на паузу, переключать треки и так далее. Все это делается при помощи движений ладонью. Хорошо ли работает это все? Однозначно нет. Да и управлять жестами можно только в уже упомянутом плеере и в IE9.
Прямо за этими светодиодами расположились несколько управляющих клавиш, среди которых кнопки включения и регулировки громкости.
На правой грани расположились разъем для подключения к сети и RJ45. Слева же все важные разъемы: кардридер, два USB 3.0 и разъемы для гарнитуры и микрофона. Несмотря на малое количество USB, расположены они лучше, чем в моем MBP. Между двумя разъемами достаточно много места, можно использовать два одновременно, в то время, как в мой Mac не каждые две флешки влезут одновременно. К сожалению, HDMI отсутствует.
Сзади есть пять важных элементов. Об одном поговорим позже, еще два – динамик и подставка. Наличие последней – очень правильное решение для портативного моноблока. Нужно перенести – нога легко складывается, нужно поставить – она, по крайней мере, есть. Выполнена подставка из металла и имеет тугой ход, произвольно складываться/раскладываться не начнет. Динамики расположены в нижней части и звучат довольно хорошо. Правда, мне все время кажется, что звук исходит из какого-либо другого устройства, расположенного метрах в двух позади Vaio. То, что может показаться динамиком в верхней части задней стороны моноблока – часть системы охлаждения. И последнее, сзади расположен NFC-чип (над разъемами).
В комплекте с моноблоком есть клавиатура и мышка. Но делали их точно в разных краях земли, потому что клавиатура удобная и качественная, а мышка… Каждый, кто видел ее с ехидно ухмылялся, мол, что это? Пользоваться ею не просто не удобно, а просто невозможно. Она как кусок мыла, которым пользовались на протяжении месяца и от него остался только узкий скользкий кусок, который и в руку толком не возьмешь.
Хочется сказать, что перед нами производительный комбайн с топовым Core i7, дискретной видеокартой и 8-16 ГБ ОЗУ. Но тогда во встроенном АКБ не было бы смысла. По личному опыту я знаю, как подобное железо выедает заряд – слишком быстро. Поэтому, в Sony VAIO Tap 20 установлен низковольтажный процессор Intel Core i5 3317U, с тактовой частотой 1,7 ГГц (есть модель с низковольтажным i3). Графика – встроенная, Intel HD 4000. Оперативной памяти может быть от 4 до 6 ГБ, встроенной – от 750 ГБ до 1 ТБ. С таким железом моноблок прожил чуть менее 3-х часов в режиме браузинга с парой десятков открытых вкладок. При просмотре видео можно смело рассчитывать на 2 с копейками часа автономной работы. Мне кажется, хороший показатель. Но и это не все. Sony VAIO Tap 20 позволит сделать то, чего вам не предложат 70-80% современных смартфонов – заменить АКБ! Для этого, на задней стороне есть легко снимающаяся крышка. Емкость АКБ составляет 5000 мАч.
Для автономности такое железо оптимальное, хватает его и для любых повседневных задач, но про игры, за исключением казуалок (благо, на сенсорном дисплее резать фрукты прикольно), лучше не вспоминать. Даже WOF на более-менее высоких настройках графики заметно проседает в частоте кадров. Радует, что оперативную память можно апгрейдить, под задней крышкой есть несколько других крышек, которые можно открутить. Под одной из них вы найдете два слота для памяти. В нашей версии ее 6 ГБ (4+2), в версии с Core i3 – 4 ГБ (одной плашкой).
[one_half][/one_half][one_half_last]
[/one_half_last]
Подобное устройство явно не для всех. Вообще, моноблоки существуют уже многие годы, но так и не стали неимоверно популярными. Они просто есть, не исчезают, не завоевывают, просто занимают некоторую небольшую нишу. Я не имею подобного компьютера, но, могу предположить, те, кто приобрел себе моноблок, иногда задумываются: “А почему бы не встать и не пересесть вон туда?” Ведь, по сравнению с ПК, не нужно отсоединять клавиатуру, мышку, колонки, роутер и нести за собой монитор со всем этим в другое место. Именно для таких пользователей и создан Sony VAIO Tap 20, чтобы перемещаться стало еще удобнее. И, очень вероятно, что и другие производители начнут комплектовать свои моноблоки встроенными аккумуляторами, чтобы те 2-3 часа могли работать автономно. А это может повлечь рост всего сегмента, ведь над всем главенствует удобство использования. Единственное, что печалит – стоимость. Даже зарубежные коллеги жалуются, что 1000 долларов за младшую модель у них – это много, у нас ценник будет и того больше.
Уважаемые люди, не обманывайтесь, планшет такого размера это то же самое что иметь настольный компьютер. У этого планшета-моноблока нет и отдельный видео контрольер, нету FULL HD дисплейя, оптического привода (а это по моему рассуждению пока что важная вещь). И еще, надо и клавиатуру подключиь…. Вот мне не понятно, почему такая серезная компания как SONY, перестал производить его отличные ноутбуки, как SONY VAIO AW, 18.4 дюймов, и стал производить модные но не так уж практичные моноблоки. На мой взгляд, если этот моноблок имел вид ноутбука, то в нем было бы и видеокарта и хороший дисплей IPS,и оптический привод, конечно и проблемы с тепловиделением было бы меньше. А то не разумно система и экран вместить в одном месте: ведь и то и другое при работе нагреваются не меньше. Надеюсь эта ошибка исправится. Ноутбук несравненно удобно использовать чем этото моноблок.
Sony вдули Samsung Note и Galaxy Tab.))))
Вот шас возъму и поссу против ветра… Я мне эта шняга нравится.. Идея современного ПК где есть башня монитор клава уже не современно… Ноут в квартире не функционально… Плашнет для двоих неудобно… Пипл требует чото другое новое… И это типа такой шаг на встречу этим пожеланиям… Хотя скорее это все таки шаг всторону… Но подвижки есть… И это уже хорошо… Я вот был на выставке CiBiT… И там куча была стендав посвященных тачдисплеям тачпанелям тачстенам… Особенно запомнились рекламные щиты с сенсорными экранами и камерами реагирующими на движение… Вот ты увидел рекламу магазина одежды подошел и тебе сразу предлагается виртуально применить на себя что из изнего ассортимента…Правда рекламный щит не сразу понял что я взрослый мужик и предложил мне на выбор еще и детскую одежду… И я случайно жестом указал не на то меню и не мог от туда выгрести а оказалось надо просто отойти и начать заного… А еще запомнилась стена на которой можно было пальцем рисовать графити… Причем это была просто панель из гипсокартона снизу стояли датчики отслеживающие мои движения а сверху был проектор который вслед за моими прикосновениями вырисовывал узоры… Можно было выбрать типа что я хочу рисовать… Фигуры линии или штампы… И это все появлялось на стене… Так вот среди подобной экзотики 20-ти дюймовый сони уже не кажется чем-то футуристичный и завтрашним… Это уже сегодня… Это устройство поколения виндовс8… Со всеми его феничками рюшечками фишечками… А нравится ано или не нравится… Спи давай красавица… Мелкомягкие тебя всеми силами пытаются заставить перейти на виндовс8… И с таким устройством как сенсорный моноблок от сони этот переход будет мение болезненным… Ведь сейчас виндовс8 ставят на все подряд… И восновном это агрегаты со старым формфактори незаточённым под управление пальцами… Отсюда траблы и стоны мол виндовс8 отстой… А сони рискнули и выпустили устройство специально под виндовс8 и возможно с ним можно будет по полной раскрыть потенциал новой оси и хоть как-то с ней ужиться…
Zenbook ux32vd та сама ціна продуктивність більша.
По теме: эти виндовые планшеты такие суровые и беспощадные…
Границы между смартфонами/планшетами/ноутбуками/моноблоками всё больше размываются :)
Ггг. Скоро все будут ходить с чем-то усредненным 9-дюймовым в кармане. :D
интересно на такой “планшет” counter strike source пойдёт?
ни то что бы я фанат, но просто интерес)
пффф…Вы смотрели на требования Source? Видимо нет :) Естественно пойдет.
“Но тепреь можно не бежать к компьютеру с вебкой, теперь он может сам прийти к нам!”
Исправьте “теперь”.
Телек проще купить,чем это.
Не понимаю смысл продукта. Ведь проще брать с собой тот же ультрабук – он ничем не проигрывает. судя по всему главное преимущество – 20″ экран. Можно использовать как переносной кинотеатр?)
Ну не все же продукты компании должны поддаваться логике! А вдруг приживется? Десять лет назад мысль о безкнопочном телефоне была смешна!
эээээ, мээээээ, мда…..
Планшет для Валуева )
А видео обзора не будет?
Неа
Хух, и не надо.
Я за 1000$ купил HP Envy m6 cо схожими характеристиками и IPS монитором на 23″
но его ж с собой не возьмешь? А это #простигосподи ПЛАНШЕТ!!!
Я б такой “планшет” с собой не брал =)
Я бы тоже))) реально большая штука, смотрел другие фотки на сайте WPOS – здоровый очень))))
Я сегодня в метро практически уворачивался от девушки, играющей в Temple Run на чем-то 10-дюймовом на Anrdoid. Думал она мне пощечину даст этим планшетом на очередном повороте. Вот бы ей отомстить этой Сонькой :D