В интернетах ведутся сотни холиваров на тему “Что лучше?”. К сожалению, большинство не имеют никакой реальной ценности и сводятся к вескому “Ты дурак” и не менее обоснованному “Нет, дурак ты”. Мы решили внести посильную лепту в это безобразие и поучаствовать в старом как мир споре: “Что лучше, Android или iOS” и вставить свои 5 копеек.
В первом выпуске рубрики на наш разделочный стол попали такие приложения:
В категории “Мои снимки столь хороши, что их обязан увидеть мир” столкнутся Melome для Android и Instagram для iOS.
В разделе “Обрадуй окружающих несомненно заслуживающими внимания мыслями” микроблоггинг-клиенты Twitter от одноименного сервиса.
Очень кратко о рубрике или правила войны, или первые 5 копеек:
1. Мы знаем цену объективности (если программа кака – не скрываем, что у нее есть существенные недостатки).
2. Мы дорого ценим время читателей (и свое тоже), а поэтому не будем растекаться мыслью по древу.
3. Мы порождаем холивары, ибо в споре рождается истина.
4. Мы знаем много, но не все, а поэтому приветствуем дельные замечания.
5. Мы позитивны, что отлично вписывается в концепцию ресурса, и предлагаем взаимность.
Итак, поехали! За Android сегодня Костя Грибанов aka Kosmi4, за iOS – Йонас Рожков aka Joniqus.
Instagram: Внешний вид программы правильно будет назвать спокойным. В оформлении используются хорошо себя зарекомендовавшие решения, максимально близкие к системным. Темный фон со схематичными пиктограммками, однозначные по значению подписи, светлая подложка под фотографиями и текстом, выделение кнопки Share. В процессе использования становятся заметными не столь существенные, но приятные мелочи. Например, при пролистывании ленты, плашка с аватаркой и именем автора поста магнитится к статус-бару. Броские эффекты фактически отсутствуют. Основной мотив оформления – простота восприятия информации.
За добротный но без изюминки дизайн – 4 копейки.
Molome: Molome — одна из немногих софтин в Android Market, которая по внешнему виду сильно напоминает сверхуспешную Instagram на iOS. В отличие от нашего «яблочного» конкурента, оформление которого можно назвать сдержанным, Molome пестрит красками и яркими элементами дизайна. Из общей концепции слегка выбивается нижний док с пятью функциональными кнопками. Для того, чтобы он постоянно был на виду, его сделали монохромным.
Пестрый и сочный дизайн, но некоторая нагроможденность системных элементов — честные 4 копейки.
Instagram: В силу преемственности системной логике iOS, удобство использования сравнимо со стандартными приложениями. Компоновка элементов привычна: нижняя область занята разделами, причем последний включает в себя немногие настройки программы. Раздел Feed содержит фотографии в виде ленты и комментарии к ним. Разумное решение – сворачивание комментариев, что позволяет разгрузить ленту. Процесс постинга снимка состоит из трех этапов: фотографирование или выбор изображения, применение эффектов, наименование и выбор дополнительного способа(ов) расшаривания. При большом количестве следуемых “фотографов” очень полезным становиться раздел News, наглядно представляющий активность пользователей сервиса. Русификация отсутствует, что, даже с учетом максимально лаконичных подписей, может доставить неудобства.
Не простив отсутствие родной кириллицы – 4 копейки.
Molome: Если вы когда-либо пользовались подобными фото-сервисами, то привыкнуть к Molome — плевое дело. Основную часть экрана занимают квадратики фотографий, а внизу находится черной-белый док с разделами, практически полностью копирующими таковые в Instagram: Общий сток с картинками, Популярные, Поделиться шедевром, Оповещения и Профиль. Очень не хватает функции «Pull to refresh», которая в Molome заменена на маленькую пиктограмму в правом верхнем углу экрана, после нажатия на который обновляется сток с фотографиями. Лишние вопросы вызывает до конца непонятная система бонусов за количество загруженных файлов — время от времени в разделе «Оповещения» появляются какие-то виртуальные значки. За два месяца использования приложения я так и не нашел им применения.
Общее впечатление от удобства пользования тянет на 3 копейки.
Instagram: Программа является неким подобием социальной сети для избранных (только платформа iOS): фотографируешь, называешь, бурно обсуждаешь, тапаешь по кнопке Like, тем самым повышая рейтинг и увеличивая шанс снимка быть размещенным в разделе Popular. Обширные возможности по расшариванию фотографий, поддерживаются: Twitter, Facebook, Flickr, Tumblr, Posterous, Foursquare, электронная почта. Со снимками есть нюанс, они размещаются только в соотношении сторон 1х1. Сама программа именно так и фотографирует, а взятые из библиотеки придется обрезать или “украсить” черными полосами. Постобработка представлена размытием (радиальное или линейное) и 16-ю фильтрами, содержащими не только коррекцию цветов, но и эффекты с рамками. Присутствует геотеггинг.
За несколько месяцев использования не посещала мысль, что чего-то не хватает – 5 копеек.
Molome: Функционально, программа практически ни в чем не проигрывает своему iOS-аналогу. Разработчики Molome явно хотели максимально упростить приложение, но вместо этого убрали некоторые важные пункты. Короткий список сервисов для фото-шаринга, который ограничен лишь Twitter и Facebook, будет проблемой для завсегдатаев сразу нескольких социальных сетей. Также нет возможности проследить, кто же из друзей в имеет свой аккаунт в Molome. Для редактирования фотографий доступны 19 фильтров, 3 из которых станут доступными после того, как вы загрузите более 30 своих работ.
Отнимаю монетку за отсутствие синхронизации с Twitter и Facebook и куцую поддержку соцсетей — 4 копейки.
Instagram: Приятных бонусов не много, но они есть. Есть возможность пригласить друзей из списка контактов в сервис, отправив им письмо-спам на почту или SMS. Если определить адрес(а) электронной почты для пересылки обработанных снимков, они сохраняются и фактически дополняют список шаринг-сервисов. Любители приватности оценят соответствующий режим, позволяющий следовать за вами только после авторизации. Уже размещенные снимки можно удалить, повторно расшарить, скопировать в буфер обмена прямую ссылку.
Грамотно дополняют основную функциональность, учитывают социальных конспираторов – 5 копеек.
Molome: Главная особенность Molome — информативный список добавленных фотографий, которых на экране помещается сразу 9 штучек. Если фото не нравится в миниатюре, его можно просто не открывать. Для сравнения в Instagram на экране помещается всего одна полноформатная картинка. Сюда в преимущества нужно добавить возможность ставить опубликованное фото на аватар, хотя возможности вручную отправить ее на почту нет.
Удобно и информативно — честные 5 копеек
Instagram: Они хорошие. Очень приятный и дружелюбный сервис. Функций не много, но их будет достаточно большинству пользователей. Фильтры подобраны очень грамотно и, даже из посредственного снимка, могут сделать чет такое интересненькое. Можно использовать в собственной сети или для обработки и удобного размещения снимков на других сервисах. Работает приемлемо даже на старых аппаратах.
Не напрасно фотосервис популярен, итог – 18 копеек.
Molome: Признаюсь откровенно, от 2-месячного использования программы осталось двоякое впечатление. Вроде бы и сервис набирающий обороты, мощная функциональность, но не хватает в нём русскоязычных любителей ломо-фотографии.
Итоговый бал — 16 копеек с надеждой на скорую популяризацию сервиса обмена фотографиями в странах, где говорят на русском языке.
Twitter для iOS: Интерфейс оформлен минималистично – в соответствии с философией Apple. Привычный черно-сине-серый набор цветов, тексты отлично читаемы, а картинки смотрибельны. Одно из первых приложений, в котором обновление информации на экране реализовано посредством “Pull down to refresh”, ставшим сегодня признаком хорошего тона в iOS-приложениях. Горизонтальный свайп по твиту открывает быстрое меню – крайне удобная штука. Информативность на высоком уровне, наиболее важная информация в фокусе, второстепенная не бросается в глаза и не отвлекает. Анимация присутствует, она традиционно плавная и сопровождается ненавязчивыми звуками. Из кастомизации присутствуют только изменения шрифта и вид отображения имени.
С дизайном однозначно все хорошо – 5 копеек.
Twitter для Android: Приятно, что разработчики компании Twitter не стали создавать клон iOS-версии. Они переняли у программы из App Store лучшие решения, но при этом смогли остаться в рамках классического дизайна для Android. Черно-белый бар с иконками быстрого доступа к ленте, ответам, личным сообщения и списками переехал в верхнюю часть экрана, потеряв по дороге иконку поиска. Мои попытки найти что-то несуразное в дизайне программы оказались тщетными, всё выглядит так, как оно должно быть.
Заслуженные 5 копеек
Twitter для iOS: Все кнопки на своих местах, а рисунки пиктограмм соответствуют исполняемым ими действиям. И так неплохую эргономику улучшает возможность быстро перейти в начало ленты тапом по статус-бару (системная функция), уже упомянутое быстрое меню, продуманная и логичная компоновка элементов. Окно написания твита оформлено максимально аскетично, но человеки, знакомые с возможностями сервиса, легко разберутся. Есть и негативные моменты. Интерфейс не поддается гибкой настройке. На практике это означает несколько лишних тапов при работе со списками, перейти к следуемым или следующим пользователям можно только с вкладки My profile. Такой подход проигрывает оконным решениям (например TweetDeck). Ну и учим английский.
Все почти хорошо – 4 копейки.
Twitter для Android: Русская локализация! Это первое, что я выкрикнул, перейдя на Twitter для Android. «Твитнуть», «перестать читать» и «потяните вниз» — гордость приложения для Google-платформы. Пользоваться твиттером удобно, никакого ощущения дискомфорта не возникает. Функция свайпа по сообщению открывает меню быстрого доступа для ретвита, ответа или просмотра профиля фолловера. Смущают два момента — дубрирование аппаратной кнопки поиска в верхней части экрана и невозможность быстро перейти к первому твиту. На iOS это происходит с помощью тапа по статус-бару с часами, а на Android мне приходится упражняться с указательным пальцем.
За русский язык прощаю всё — 5 копеек.
Twitter для iOS: Поддерживаются несколько аккаунтов, есть push-уведомления, а вот автообновления нет. Можно выбрать сервис постинга фотографий и видео или добавить свой. При наборе нового твита символы @ и # вызывают список следуемых и хеш-теги соответственно. Direct`ы оформлены по типу чата. Есть черновики. В дополнение к стандартным ответу, цитате, ретвиту, избранным, присутствует возможность перевести твит, скопировать ссылку на него илиотправить текст по почте. Вложенные ссылки репостятся, отправляются по почте и в сервис отложенного чтения (ReadItLater или Instapaper). Фотографии и видео можно сохранить (нужно проверить че с видео), отправить по почте и посмотреть на странице сервиса.
С функциями полный порядок – 5 копеек.
Twitter для Android: Было бы странно, если бы твиттер для относительно открытой системы Android обладал более слабой функциональностью, чем приложения для закрытой iOS. Оставим недомолвки и личные предпочтения в стороне, глубоко вздохнем и скажем это вместе: Twitter для Google-платформы мощнее, чем программа для iPhone и iPad. Например, в настройках можно выставить частоту обновлений сообщений от 5 минут до 4 часов. Безусловно, автоматический апдейт вашей тви-ленты поможет и без того прожорливой системе высосать оставшиеся соки из измученного аккумулятора, но сам факт существования этой функции радует. Сюда же можно отнести и возможность оповещать о новых твитах с помощью мигания трекбола, если таковой имеется. На Apple-девайсах мигать, к сожалению, нечем. Мы не забыли и про маленькую ложку дегтя в этой большой бочке меда. Здесь их две: отсутствие возможности отправлять свои ролики на известные видеохранилища и всего два сервиса для хранения фотографий.
Функций много, но «допилить» приложение нужно — 4 копейки.
Twitter для iOS: На вкладке поиска есть окошко с “горячими” твитами, разделы Trending Now, поиска друзей в контактах, рекомендуемые пользователи по категориям (как ни странно, на русском).
Ничего особенного – 3 копейки.
Twitter для Android: Не вспомнить про виджеты, хотя это и системное преимущество всей платформы, а не только приложения, означает обмануть себя и вас, чего мы сделать не можем. Для стандартного твиттера есть два виджета — большой, где можно пролистать твиты и в одно нажатие написать сообщение, и маленький с отображением последнего твита в вашей ленте. Еще один системный козырь — функция шаринга сообщения со всеми возможными сервисами: Read It Later, Facebook и Google+ . Твит можно отправить по Bluetooth (на iOS он является лишь придатком для беспроводной гарнитуры и подключения внешней клавиатуры) или закодировать в QR-код.
Браво! 5 копеек.
Twitter для iOS: Многие пользователи, в том числе и я, выбирают этот клиент за интуитивность и грамотное представление информации. Он не может похвастаться супер-мега функциональностью, но все самое необходимое присутствует и реализовано с умом. К тому же, клиент бесплатен.
Однозначно, стоит попробовать, итог – 17 копеек.
Twitter для Android: Официальный Android-клиент для Twitter — практичный и удобный. Идеальная программа для свитчеров, которые решили примкнуть к рядам любителей «маленького и зеленого». Благодаря преимуществам, описанным выше, она вчистую выигрывает у программы для iOS. Не верите? Взгляните на цифры:
Итого: 22 копейки
в molome для nokia belle есть возможность загрузки на vk.
Twitter для Андроид у вас выиграл только по последнему пункту с оооочень спорными преимуществами (ну какому живому человеку понадобится отправить твит по bluetooth или закодировать в QR?), получив 19 балов против 17 у iOS :) Откуда 22 то?
ИМХО, iOS twitter приятнее андроидного. На андроиде я им долго пользоваться не могу, ставлю tweetdeck. На iOS же, при наличии таких монстров как tweetbot, все равно возвращаюсь к официальному.
Не понял, как у Твиттера для Андроид оказалось 22 копейки в сумме, если только 4 пункта и в каждом по 5 баллов максимум. 5-5-4-5 и сумма 22
%)
@DRULEZZZ, Твиттер для Android он как Единая Россия)) 120% голосов набирать умеет))))
Тоже вставлю)
Статья хорошая, но зачем их две? Имхо такое подробное тестирование заслуживает отдельного выпуска.
П.С. Про эти ваши “Molome vs Instagram”, ничего не понял.
Делиться с друзьями фотографиями зело крутая и полезная фича современного телефона, но это может и голый Андрюша. А аудитория самих программ нафиг мне, как и наверно большинству пользователей, не сдалась.
Вы упустили один очень важный момент. На iOS работают для “Twitter” push уведомления. Имхо это большое преимущество
@Андрей Дзиминский, да, механизм и правда очень удобный. Но в последнем обновлении Twitter for Android добавлен push.
@Йонас Рожков, Что за push?
@Антон Грищенко, в возможностях последней версии заявлено “Push notifications (v2.1.0)” https://market.android.com/details?id=com.twitter.android
Не нравится логотип рубрики. Хочу украинскую монету! Правда ето, в принципе, не важно) Но логотип, на мой субективний, получился некрасивый.
А материал порадовал, очень интересное сравнение)
Фронтлист отвратный, особенно зубы у яблока.
@Константин Шорохов, +100500
+1
“Мы знаем цену объективности (если программа кака – не скрываем, что у нее есть существенные недостатки).”
“За русский язык прощаю всё — 5 копеек.”
Хотя, “два момента — дубрирование аппаратной кнопки поиска в верхней части экрана и невозможность быстро перейти к первому твиту. На iOS это происходит с помощью тапа по статус-бару с часами, а на Android мне приходится упражняться с указательным пальцем.”
В целом материал очень хороший,но нужно же критиковать,чтобы с каждым разом все было лучше )
Что-то с твиттерами золет какой-то. Так я и не понел ничего, в чем разница и где плюсы и минусы %( Теже яйца только в профиль.
@cst, действительно, программы очень похожи. Некоторые хорошо себя зарекомендовавшие решения с версии под iOS были перенесены в Android-клиент. Основные отличия обусловлены особенностями системы, например способ шаринга информации, или пуш-автообновление.
Довольно интересно, но Twitter для Android как-то выглядит посимпатичнее…
@Александр, Ну,как говориться на вкус и цвет товарищей нет)
@Александр, Обе программы наследуют системные организации интерфейсов. Отличное решение со стороны Twitter!
С дебютом Вас, парни :)
@alex Grechko, спасибо!)
@Йонас Рожков, Как часто планируете писать на keddr.com???
@alex Grechko, 5копеек планируются как еженедельная рубрика.
Спасибо за интересный материал. Больше холиваров в массы))
Не совсем понял только чрезмерного энтуазизма по поводу русификации твиттер-клиента в Android. По-моему, большинство пользователей твиттера настолько привыкли к английскому языку, что он воспринимается абсолютно спокойно. Более того, я бы сказал, что русский перевод смотрится несколько непривычно и режет глаз.
@Geko, ох, как же много людей которые с вами не согласятся… особенно сами русские )))
@Кременюк Семён, хорошо, что не согласятся, подискутируем)
@Geko, я тоже ЗА то что если говоришь по русски, то и тут нужно по русски. По крайней мере по умолчанию в маркете. Ну а те, кто хочет стать американцем, или не понимает русский, или русский режет глаза :-) то качайте англоязычную версию, никто не мешает
@Роман, Вы не совсем поняли мою мысль (или я ее просто криво донес))). Русский язык как таковой – это хорошо, и его ни в коем случае нельзя заменять американизмами. и глаза он не режет) Но если речь идет о твиттере и его конкретном клиенте, то роль перевода не является решающей (за которую автор простил все грехи), потому что основные термины – “твитнуть”, “зафолловить” и “расшарить” и так понятны)
@Geko, энтузиазм не напрасен! Действительно, большинство пользователей интернета знают необходимый минимум английский слов, но есть и уникумы. Добавим сюда законно желающих видеть родную речь в мегапопулярном сегодня сервисе, русскоязычных пользователей twitter`а более, чем достаточно! И если с приложением для Android проще – теоретически можно разместить 2 версии в Маркете, то для iOS все жестко – или один язык, или прявязка к системному, исключения встречал только в играх.
@Йонас Рожков, Соглашусь, что русский язык в твиттере критически важен для новичков и “уникумов”, которым так будет проще разбираться.
Твиттерянам же со стажем, я думаю, русификация станет приятным бонусом, который порадует глаз, но юзабилити принципиально не добавит.
Про другие приложения разговор отдельный. В некоторых без русификации вообще тяжко, а некоторые хоть на китайском интуитивно понятны)
@Geko, 100%. Лично мне в большинстве случаев русификация больше мешает, чем упрощает общение с программой. Стандартные словечки привычны еще по первым звонлкам, тогда о переводе и речи не было) Да и не стоит забывать про человеческий фактор – иногда даже не смешно!