ASUS ROG Zephyrus M GM501 – опыт использования лучшего портативного игрового ноутбука 2018

Производители игровых ноутбуков продолжают пытаться совместить несовместимое – тонкий корпус и топовое железо. Такой союз порождает дорогие, красивые, но очень «горячие» устройства, которые троттлят даже в выключенном состоянии. Компания ASUS решила побороться с законами физики, установив в свой новый ROG Zephyrus M GM501 процессор восьмого поколения, тонны оперативки, полноценную GTX 1070 и фирменную систему охлаждения с откидным дном.

Дизайн

Корпус ноутбука не претерпел глобальных изменений, и в закрытом состоянии новую модель будет очень тяжело отличить от предыдущей. На месте остались и металлические элементы, и общий стиль.

 

Верхняя алюминиевая крышка с грубыми насечками оснащена красным фирменным логотипом. Подсветка намекает на принадлежность Zephyrus к игровой серии, но пошлой её не назовешь. В отличие от большинства геймерских ноутбуков-гирлянд, данная модель выглядит более сдержанной и серьезной, что идет ей только на пользу.

От экспериментов с размещением клавиатурного блока и тачпада решено было отказаться, отдав предпочтение классическому варианту. Но сама клавиатура осталась прежней — мембранной. Механических свичей тут нет, но и без них можно комфортно играть, набирать текст или даже работать.

Тачпад оказался нормальным. Понятное дело, что в игровом ноутбуке им редко будут пользоваться, но приятно, когда производитель не забивает на такие вещи. Вот бы был бы он немного больше — было бы вообще хорошо.

Кроме основных элементов управления есть ряд дополнительных и, наверное, самых полезных клавиш. Тут есть регулировка звука, отключение микрофона (что бывает крайне полезным в некоторых случаях) и отдельная кнопка для запуска ROG Gaming Centre.

О подсветке, понятное дело, тут не забыли. Есть масса пресетов и ручные настройки, чтобы пользователь удовлетворил все свои желания в плане RGB.

По разъемам мы получаем следующее: четыре обычных USB 3.0, один HDMI 2.0, один USB Type-C (Thunderbolt 3), что позволит подключать внешние видяхи, и комбинированный вход для наушников.

К сожалению, для картридера места не нашлось, и я понимаю, что это игровой ноутбук, но я не вижу причин не использовать Zephyrus для более серьезных задач, монтажа видео или работы с фотографиями. Мощности у него для этого точно хватит.

Кроме того, меня немного смутило размещение разъема для зарядки: его установили прямо посередине. Выглядит очень странно.

Днище фирменное, откидное. Подобная система позволяет ноутбуку комфортнее себя чувствовать в стрессовых ситуациях и спокойно “дышать”. Кардинальных изменений в конструкции нет, но гнется она теперь меньше. Но благодаря расположению клавиатуры теперь можно спокойно брать ноутбук за угол, не боясь ложных нажатий.

Защитных сеток от мусора, мелочи и живности тут нет, так что нужно аккуратно пользоваться устройством, чтобы в вентиляторы не попало ничего лишнего.

Несмотря на практически топовое железо, корпус получился компактным и сравнительно легким: всего 2,5 кг. Так что носить его в рюкзаке вообще не в напряг.

Звук

Динамики поменяли свое расположение и теперь играют в направлении поверхности на которой стоит ноутбук. Но это нисколько не ухудшило качество звука, даже наоборот. Если в предыдущей модели качество было крайне посредственное, отыгрывались лишь высокие частоты, то тут компания не поскупилась и хорошенько “навалила бассов”, забыв о средних частотах. Для игр и кино динамики хорошо подходят, но настоящим меломанам они не зайдут. Рок, металл, да и большинство ответвлений “эшкере” звучат местами крайне искусственно, особенно на высокой громкости.

Правда, заморачиваться об этом не стоит: практически всегда владелец ноутбука будет использовать наушники, так как за шумом вентиляторов охлаждения услышать хоть что-то очень тяжело.

Дисплей

Прошло то время, когда, говоря об экране игрового ноутбука, звучало ужасное: “TN-матрица” и “выцветает под углами”. В бюджетном сегменте такая жуть еще встречается, но в топе используют отличные IPS-матрицы с максимальными углами обзора. Кроме этого, в данном случае 15-дюймовая панель получила поддержку 144 Гц и G-sync.

Разрешение привычное – 1920 на 1080 точек, а скорость отклика составляет всего 3 мс. Как по мне, подобные характеристики идеально подходят для игрового решения, ведь 4К на данный момент создает больше проблем, серьезно нагружая железо. Да и 144 кадров в таком разрешении будет крайне тяжело добиться.

В итоге мы имеем один из лучших экранов, которые я видел в игровых ноутбуках. Насыщенная картинка с хорошим запасом яркости, отзывчивость матрицы, отсутствие обрывов изображения в динамических сценах и просто настоящий “сатисфекшен” от использования. Я провел не один час, играя в Far Cry 5, Doom, Witcher 3… хотя кому я вру, я часами залипал в Fortnite, ведь 144 Гц – это вам не шутки. Даже после непрерывной деградации в течении пяти часов глаза не вытекали наружу, плавность изображения просто захватывала.

А вот для работы с фото и видео он не совсем подходит: разнообразие встроенных преднастроек помогает настроить матрицу для разного типа контента, но для аккуратной работы с цветом лучше прикупить соответствующий монитор.

Ну и для настоящих эстетов замечу, что рамки вокруг дисплея действительно большие и очень бесят в первые пару часов работы за ноутом. Странно, что во время трендовой безрамочности производитель решил не заморачиваться по этому поводу. Но экран настолько тебе нравится, что на рамки просто перестаешь обращать внимание.

С G-sync тут крайне интересная ситуация. По умолчанию он выключен, так как ноутбук также умеет работать с системой Nvidia Optimus и именно она активна из коробки. Эта система позволяет увеличивать время автономной работы, отключая дискретную видеокарту, если ноутбук не занят сверхресурсоемкой задачей, отдавая предпочтение встроенной.

Но в таком режиме G-sync будет недоступен и для его активации нужно воспользоваться ROG Gaming Centre и перезагрузить ноутбук. К слову, в режиме с включенным G-sync ноут проработал практически 2 часа просмотра видосов на Youtube, если же переключиться на встроенную графику получаем + 1 час. Показатель далеко не рекордный, но для подобных ноутбуков это нормально.

Характеристики и производительность

Тестовая модель ноутбука оснащается двенадцатипоточным Intel Core i7-8750H (автоматический разгон до 3,9 ГГц), 32 гб оперативной памяти DDR4, скоростным накопителем на 512 ГБ, обычным HDD на 1 ТБ и полноценной GTX 1070 на 8 ГБ. Напомню, что в большинстве подобных устройств применяются слегка упрощенные и более холодные Max-Q версии графических ускорителей.

Даже без проведения тестов можно понять, что со стандартными офисными задачами ноутбук легко справляется. Да и для более профессиональных задач, вроде монтажа видео или обработки фото, мощности тоже хватит. Но на практике оказалось, что использование столь производительной платформы в тонком корпусе – это не самая хорошая идея.

Например, даже получасовая игра в Far Cry 5 или одна катка в Fortnite может разогреть процессор до 95-97 градусов, а видеоускоритель — до 90. В таком режиме ноутбук шумит, как реактивный двигатель, но главное то, что температуры выше не поднимаются и железо не начинает дико троттлить. Вы уж поверьте, я целый день без перерывов “лутал всю карту” в Fortnite, не давая компьютеру остыть, чтобы проверить, есть ли падение частот.

В ходе исследований выяснилось, что подобные температуры держатся не постоянно, и после нескольких часов буст на процессоре падает с 3,9 до 3,4 ГГц. Но ниже номинальной частоты (2,2 ГГц) процессор не работал. А вот видеокарта старается и работает на своих частотах. К слову о них: пусть тут и установлена полноценная 1070, все же частоты у неё немного ниже, чем в обычных ПК. Так что ноутбук проигрывает аналогичному обычному компьютеру пару кадров.

Вот небольшой перечень игр и средний показатель FPS:
Fortnite – 111;
Far Cry – 76;
The Witcher 3 – 68;
“Кантэрстрайк” – миллион кадров.

Все проекты были запущены на максимальных настройках в разрешении Full HD.

Так что, хоть ноутбук и превращается в настоящую печь, но играть это не мешает. Правда, окружающих может немного напрягать шум вентиляторов охлаждения, но это их проблемы. Да и в интернетах говорят, что с обновлением BIOS изменятся некоторые настройки напряжения, и температуры должны стать пониже.

Несмотря на небольшую толщину, ноутбук крайне дружелюбен к апдейту. Пользователь волен и оперативной памяти добавить, и накопитель поменять. Но делать этого смысла то и нет, ведь скорость используемого SSD около 3000 на чтение и 1600 на запись.

Но есть тут и очень странная и явно лишняя вещь в корпусе, которая ворует место у аккумулятора. В 2018 году в игровом ноутбуке установлен HDD. Медленная ненужная вещь, из-за которой автономность у ASUS не рекордная.

Ах да, в ноутбуке есть камера для видеозвонков, но она очень посредственная.

Итог

За пару недель использования я очень привык к ROG Zephyrus M GM501. Это улучшенная по всем фронтам версия “зефируса” с отличным корпусом, топовыми характеристиками, необычными фишками и свежей платформой.

На данный момент можно придраться лишь к температурам, которые должны пофиксить. Как игровой и при этом портативный ноутбук, это один из самых лучших вариантов на рынке. Его можно советовать как геймерам, так и тем, кому просто нужна производительная переносная машинка для работы.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
0
0 Комментарий
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: