Айфонодроид? Невозможное возможно: Обзор MIUI ROM Android 2.3.3 – iPhone style для Вашего робота

Предисловие. О многом, под первым впечатлением

Почему я выбрал Андроид? СУБЪЕКТИВНО. У меня ведь действительно был выбор платформы.

Я достаточно часто щупал айфоны и даже несколько раз помогал их настраивать некоторым своим друзьям. Т.е. возможности и аспекты использования платформы от Apple мне были понятны уже давно. Возможно, я даже подумывал о покупке iPhone, но скорее это длилось непродолжительное время вследствие вау-эффекта, непосредственно в момент и после контакта с телефоном. И, в то же время, Symbian давала мне все необходимые возможности для работы в смартфонах Nokia, причем за вполне разумные деньги. Кроме того, я никогда не мог воспринимать айфон как полноценный смартфон (в моем представлении) из-за общеизвестных обстоятельств, связанных с закрытой платформой.

Когда появился Андроид, сразу стало понятно, что это может быть перспективной платформой для моего обновления. До WM я так и не дорос, да и честно, не очень хотелось. WP7 только начинали обещать. Я дождался первого народного робота. Конечно, это была спика (+100!) и начал с ним дружить. Я испытывал ось, примеряя ее “под себя”. Соответственно, в дальнейшем, в момент покупки полноценного основного аппарата, я обладал соответствующим набором требований к программам и устройству. Мой выбор пал на Galaxy S. Жалеть не приходится, хотя это не значит, что это беспроблемный телефон из разряда “купил и использую без проблем”. Очередной респект самсунгу за железо и луч позора за сырой софт в момент выпуска устройства.

Но вернемся к вау-эффекту. С этим трудно спорить, компания из Купертино создала некий эксклюзивный стиль, который проявляется как во внешнем виде устройств, так и в пользовательском интерфейсе. И этот стиль несомненно хорош в эстетических и дизайнерских аспектах. Этот стиль способен завоевать умы и сердца миллионов людей. Не сомневаюсь, что он не может не волновать, также многих производителей и пользователей других платформ, порождая многочисленные стилизации (не будем далеко ходить – тот же самый SGS и оболочка TouchWiz). Особенно в деле “стилизации” преуспевает Китай, как первейший враг всякой эксклюзивности и брендовости. И, несмотря на то, что огромная масса программных и аппаратных продуктов  из Поднебесной – безликий шлак, многие разработки действительно достойны внимания и обсуждения. Как раз тут мы и подходим к рассматриваемому объекту – мультиаппаратной кастомной прошивке для Андроид-смартфонов  – MIUI ROM, которая делает возможным использовать айфонообразную оболочку интерфейса совместно с функциональностью Android OS последнего поколения.

В разрезе продолжающихся бурлений вокруг открытости/закрытости Android OS, данный пример особенно показателен. Я считаю, его можно рассматривать как пример популярного и успешного проекта, раскрывающего всю полноту возможностей платформы от Google, по крайней мере в плане визуальной трансформации. Естественно, такая реализация была-бы невозможна в закрытой системе. Именно эта возможность, я думаю, и есть основная причина того, что я использую платформу Android и я был рад еще раз убедиться в правильности своего выбора (извиняюсь за пафос – это все ИМХО). Надеюсь, в дальнейшем, Google и дальше будет придерживаться основополагающих принципов подобной открытости, хотя некоторые рамки не помешают. У любой свободы должны быть рамки, иначе начнется анархия.

О прошивке

Как я уже говорил, MIUI ROM – мультиаппаратная прошивка, т.е. ее можно использовать на достаточно большом количестве официально поддерживаемых телефонов. Смотрите полный список на официальном сайте. Кроме того, вследствие особой популярности, команды энтузиастов с xda портируют ее на множество других моделей – ищите в ветке своего аппарата соответствующую тему.

В моем случае, я тестирую данную ROM на SAMSUNG Galaxy S. Прошивка для SGS также неофициальная, фактически это ответвление в разработке CyanogenMod. Собственно говоря, можно сказать, что это СМ7 с графической оболочкой, основанной на официальной прошивке MIUI. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: багами (которых, стоит отметить, с каждым днем становится все меньше) и недоработками в плане драйверов оборудования. Подробнее в ветке MIUI ROM на форуме XDA. Текущая версия OS Android – 2.3.3, что не может не радовать. На момент написания статьи, прошивка находилась в статусе RC (release candidate) с индексом 6 и уже считается разработчиками стабильной версией. За время тестирования (12 дней), я успел сменить 3 билда прошивки, что говорит о быстрых темпах разработки.

Интерфейс

По моему мнению, это одна из главных особенностей рассматриваемой прошивки. Интерфейс, внешне, вне всякого сомнения прекрасен. Особенно, при первом рассмотрении. Я долго не мог оправиться от шоково-восторженного состояния вследствие эстетического наслаждения при виде рабочего стола. Очень качественная прорисовка всех элементов. Ярлыки стандартных приложений и фирменных программ просто “вылизаны”, что не может не вызывать уважение. Ярлыки сторонних приложений, заключаются в квадратные рамочки с закругленными углами, это собственно говоря и придает характерную “айфонность” интерфейсу. Кроме того, такое решение выравнивает размер значков, что завершает приведение внешнего вида рабочего стола к общему эстетическому знаменателю. Причем, при ближайшем рассмотрении выясняется, фон рамочек ярлыков реализован не сплошной заливкой, а сформирован радиусными линиями различного цвета, что создает дополнительный гламурный эффект (жаль, в последующих билдах от этого отказались и теперь сплошная заливка).

MIUI ROM содержит собственный эксклюзивный лаунчер, обладающий уникальными функциями по кастомизации рабочего пространства. Собственно говоря, меню приложений тут отсутствует как класс (как в айфоне). Все устанавливаемые приложения появляются на последнем рабочем столе. Если он заполнен, автоматически создается дополнительный экран. Сначала это показалось мне неудобным (по привычке), но в конце концов, благодаря использованию папок, мне удалось организовать свое рабочее пространство на 4-х экранах, а позже, даже на 3-х, вместо 5-ти, как у меня было до этого на любой другой прошивке. Соответственно, меньше движений – более быстрый доступ к приложениям и функциям. При этом, на рабочем столе присутствует полная свобода, перемещение элементов на полностью заполненном экране сдвигает другие значки на освободившееся место. Нижняя панель приложений по умолчанию содержит 4 слота для ярлыков приложений. Ярлыки можно удалять, менять, дополнять в любом количестве (больше 6-ти не пробовал), при этом изменяется масштаб отображения значков – если их больше, они уменьшаются автоматически. Вот, что я получил в итоге:

Присутствует полное управление количеством рабочих столов и их расположением относительно друг друга:

Минусы оболочки рабочего стола: невозможность перетягивания ярлыков приложений и папок с одного экрана на другой, приходится это делать через нижнюю панель. UPDATE: Выяснилось (см. комменты), что это все-таки возможно, видимо я плохо старался :-) Также, мне не понравилось то, что нельзя задать количество значков в строках и столбцах рабочего стола, по умолчанию присутствует стандартная для Андроид сетка 4х4. Вот рабочий стол в режиме настройки:

Вообще, меню настроек лаунчера MIUI содержит минимум пунктов и некоторых возможностей ADW Launcher или Go Launcher EX мне например не хватает.

Интересная особенность – настройка эффектов смены экранов рабочего стола, очень понравилась мне и не оставила равнодушными всех тех, кому я демонстрировал смену экранов. Тут есть стандартное перелистывание, с отскоком, с проворотом, мельница, замещение, внутренний и внешний куб – все выглядит очень эффектно. Я остановился в своем выборе на внешнем кубе.

Кстати, несмотря на отличную прорисовку элементов и сложные визуальные эффекты, быстродействие оболочки рабочего стола превосходное, никаких тормозов совершенно не наблюдается, что просто удивительно.

В прошивке присутствует настраиваемый эффект включения и выключения экрана телефона в стиле “старого телевизора” – фирменная фишка 2.3. Засветка краев экрана при перепрокрутке любого меню или ленты приложения также работает.

Отдельное внимание стоит уделить верхней панели – она полупрозрачная с классическими для 2.3.3 зелеными индикаторами сети. Значек батареи горизонтальный, возможна цифровая индикация уровня заряда. А вот сдвигающаяся область уведомлений полностью переработана. Здесь полный “айфон стайл”.  Верхняя панель меняет свой внешний вид при открытии. В области уведомлений присутствуют две встроенные вкладки – сами уведомления с кнопкой очистки вверху и вкладка-виджет управления питанием, режимами и функциями оборудования (тут есть все что угодно и даже больше). Кстати, через меню настройки можно управлять составом ярлыков виджета.

И напоследок, экран разблокировки – фирменный, с настраиваемым фоновым рисунком, анимацией заряда батареи, быстрым доступом к звонилке и сообщениям смс. Для разблокировки, управляющий элемент необходимо сдвинуть вниз:

При воспроизведении музыки, на экране разблокировки отображается обложка альбома и кнопки управления плеером. Кроме того, мы видим всю информацию и уведомления в верхней панели.

Настройки и функциональность

Меню настройки MIUI ROM также подвергнуто полной “айфонизации”, разделено тематическими вкладками, привычные для Андроид галочки заменены на ползунки:

В принципе, все знакомые пункты присутствуют, хотя расположение необычное и к нему надо привыкнуть. Однако, некоторые разделы содержат “фирменные” фишки, которые отсутствуют в стандартном Андроиде. Так, можно отметить: DND Mode – фильтрация соединений (пьяный режим), расширенные настройки энергосбережения, режим максимального сохранения энергии, автоматически выключающий эффекты, оборудование и соединения, менеджер тем, встроенный механизм резервного копирования (локальный и онлайн), перевод телефона в тихий режим при входящем звонке переворачиванием его экраном вниз, управление реакцией клавиш и нотификацией событий led-подсветкой. В прошивке присутствует встроенный firewall, при помощи которого можно настраивать права приложений на доступ к сети в различных ситуациях. Есть мониторинг соединений и сетевой активности. Настройки основных системных приложений вынесены в последнее меню, это удобно, не надо открывать для этого приложения, все можно сделать из одного места. Вот некоторые примеры:

К сожалению, невозможно отобразить в рамках одного обзора все богатство настроек, я сделал очень много скриншотов, которые выложены в отдельном фотоальбоме на страничке KEDDR в Facebook: СМОТРЕТЬ ВСЕ СКРИНШОТЫ…

Программы

Кроме стандартных программ, интерфейс которых не подвергся значительным изменениям (но все они сделаны в одном стиле), в MIUI ROM присутствуют фирменные приложения и утилиты. Рассмотрим их подробнее.

MIUI Theme Manager. Позволяет менять внешний вид оформления интерфейса оболочки рабочего стола “на лету”. Присутствует несколько встроенных тем и множество доступных для скачивания. Пример результата изменения темы:

MIUI File Manager. Очень интересная реализация навигации по файловой системе, которая обеспечивает быстрый доступ к файлам одного типа, например к документам или инсталляционным пакетам apk. Удобно, мне понравилось. Можно добраться к необходимому файлу в несколько кликов.

MIUI Gallery. Альтернативная галерея картинок и фото в фирменной реализации. Работает быстрее, так как тут нет никаких эффектов. Вертикальная прокрутка содержимого. По функциональности такая-же как стандартная. Из-за экономии места скрины не привожу (смотрите в альбоме на facebook). Программа просто выполнена в общем стиле, ничего особенного.

MIUI Music. Неплохой музыкальный плеер. Я уже описывал его в обзоре Darky’s ROM, поэтому особо задерживаться на нем не буду. Он хорош. В данной прошивке немного изменен интерфейс. Из особенностей: проигрывает музыку из папок, подгружает тексты песен и обложки альбомов из интернета, есть таймер отключения, предоставляет 2 виджета на рабочий стол в формате 4х1 и 4х4.

MIUI Camera. Модифицированное приложение камеры. Присутствует много интересных настроек и функций, которые отображены на скриншоте. При съемке можно откорректировать яркость будущего снимка непосредственно ползунком на экране. Естественно, автофокус присутствует.

И в завершении раздела приложений, несколько скринов звонилки, так сказать для поддержания стиля и чтобы вы увидели целостность оформления интерфейса:

Кроме вышеперечисленных программ, в MIUI ROM присутствует полезное приложение DSPManager, пришедшее сюда из СМ7. Мы уже рассматривали его в соответствующем обзоре, повторюсь, эта программа для раздельного включения (динамики, наушники, блютуз-гарнитура) дополнительных эффектов при воспроизведении музыки, в т.ч. управление эквалайзером. Очень полезная, улучшает качество воспроизведения.

Быстродействие

В принципе, приведенные ниже скриншоты говорят сами за себя. Файловая система, как и в СМ7, полностью избавлена от лагов, путем преобразования в yaffs2 и ext4. Соответственно, общие результаты в Linpack и Quadrant на уровне других оптимизированных 2.2-2.3 прошивок. А вот результаты в 3d тесте Neocore самые высокие из виденных мной на SGS, минимальный результат 62,5 fps, максимальный приведен тут.

кликните на картинку для увеличения

Реальное быстродействие системы на высоте, можете мне поверить. Я бы сказал, что по ощущениям, это самая быстрая прошивка из всех, что я использовал. Даже немного быстрее СМ7.

UPDATE 22.04.11: Скорость разработки кастомных прошивок настолько высока, что не успеваешь уследить за всеми изменениями. После установки последнего билда СМ7, я понял, что это он оказывается ускорился (внедрены новые оптимизированные драйверы 3D), а соответственно, являясь основой MIUI ROM ускорил и ее :-)

Выводы и впечатления от использования

Несомненно, MIUI ROM – интересный проект, способный найти своих поклонников. Прошивка для SGS достаточно стабильна и может подойти для ежедневного использования. Естественно, основной козырь MIUI – интерфейс. В то же время, основываясь на разработках команды CyanogenMod, данная прошивка предлагает максимальное для SGS быстродействие во всех аспектах использования, начиная от скорости работы с рабочим столом и программами и заканчивая играми.

Минусы: Как вы уже наверное заметили, русский/украинский языки отсутствуют в прошивке. Это может создать определенные трудности для пользователей из бывшего СНГ. Я быстро привык и не ощущал особых неудобств. Возможно, мы увидим в дальнейшем локализации, переводом интерфейса занимаются региональные группы разработчиков. MIUI – проект с открытыми источниками и любой энтузиаст может разрабатывать свои вариации ROM (уже есть несколько кастомных прошивок, основанных на MIUI, на портале XDA). UPDATE: Благодаря нашему читателю @Buzzzzer  –  смотрите в комментах наводку на русификатор.

Текущие баги и недоработки соответствуют таковым в CyanogenMod 7. На всякий случай повторюсь:

  • воспроизведение видео возможно только при помощи софтовых кодеков (например RockPlayer из Маркета), однако работает все отлично, в т.ч. mkv.
  • максимальное разрешение при съемке видео 720х480.
  • артефакты превью камеры при плохом освещении (хм, я заметил, это есть и на заводской прошивке, поэтому отнесем это к минусам SGS).
  • фронтальная камера работает, но изображение перевернуто на 90 градусов.
  • телефон не заряжается в выключенном состоянии – при подсоединии происходит включение аппарата.
  • не работает компас.
  • не работает TV OUT.
  • не работает FM-радио.
  • не работает кнопка на гарнитуре для управления воспроизведением музыкального плеера
  • при включении телефона не работает мобильная сеть передачи данных, необходима блокировка/разблокировка для активации.
  • батарея разряжается быстрее чем с модифицированной фабричной прошивкой на 10-20% (однако хватает с утра до вечера в большинстве случаев) UPDATE: При использовании нового ядра TkGlitch (настоятельно рекомендую, подходит для MIUI и СМ7) и включении нового Interactive CPU Governor, я уже сомневаюсь в данном пункте, энергоэффективность практически сравнялась с кастомными прошивками основанными на стоке.

Данной статьей, я хочу завершить серию обзоров лучших кастомных прошивок для SGS (и не только – две из 3-х рассмотренных ROM мультиаппаратные). И как всегда, напоследок, АНОНС нового выпуска из серии KeddrOlab: следующим нашим шагом, будет…

!!! СРАВНЕНИЕ этих трех прошивок: CyanogenMod | Darky’s ROM | MIUI ROM. Естественно, с обязательной сводной таблицей.

Спасибо за внимание! Удачи Вам и Вашим гаджетам!

Каталог RealComfort

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,
0
Наверх