Наконец-то, я лично пощупал хромбук (да, знаю, что я один такой, но все же). В павильоне ASUS на выставке Computex 2014 были представлены два хромбука – C200 и C300, главным отличием между которыми является дисплей.
Модель ощущается крепкой и не принуждающей вас париться о ее сохранности. Вот именно так, взяв эту модель в руки, я почувствовал, что должен пользоваться ею, как планшетом – просто кидать в рюкзак и доставать при любой необходимости. Качественный пластиковый корпус, относительная доступность изделия, должны сделать модель интересной для тех, кто живет в информационных облаках. Стоимость C200 – 11,6″ модель, с разрешением экрана 1366х768 точек, которая обойдется покупателю в 250 долларов за базовую комплектацию. В нее включены разъемы USB 3.0 и 2.0, кардридер, слот для СИМ-карты, чтобы использовать мобильный интернет, HDMI и HD-камера. Процессор новинки – новый Intel Bay Trail M (четырехъядерный Celeron N2830 CPU), оперативной памяти – 2 ГБ с 16 ГБ накопителя, либо 4 ГБ с 32 ГБ накопителя. От одного заряда новинка проработает до 10 часов.
Корпус C300 мне понравился немного больше, он более стильный и кажется более солидным. Особенно понравилась полностью черная моделька. Разрешение дисплея осталось прежним, а вот диагональ в C300 – 13,3″ Кстати, сенсорной панели нет ни в одной модели. Стоимость этой модели пока что не известна.
Честно говоря, мне идея хромбуков нравится. Я сам на 80% являюсь юзером исключительно браузера и веб-приложений, за исключением выставок, где я реально много монтирую видео и работаю с фото. Поэтому, мне будет интересно взять на тест одну из этих моделей. Радует, что длительное время становления хромбуков, когда практически никто не понимал, зачем они нужны, подошло к концу, теперь многие вендора выпускают хромбуки, а пользователи их приобретают. К слову, у нас в блогах уже появилась не одна статья про кастомизацию хромбуков.