Do i have to have? Стоит ли брать топовые смартфоны?

Вы читаете второй материал из рубрики “Do i have to have”. Темой нашего сегодняшнего разговора станет неоднозначный вопрос – стоит ли приобретать смартфон флагман линейки. В материале будет заметно меньше фотографий, чем вы привыкли видеть обычно, это не ошибка редактора.

Посмотреть хотя бы на линейку HTC, сегодня есть все, от удаленького огонька HTC Wildfire S, до мощного HTC Sensation. Бюджетные, или доступные, как принято их называть в pr-агенствах, включают в себя самое необходимое и, зачастую, позиционируются, как молодежные варианты. В это же время, флагманские монстры несут на себе ношу самых последних нововведений, информацию о которых распространяют маркетологи всеми правдами.

Что касается пользователей, то, по большей части, решающим фактором при выборе между этими двумя сегментами является цена. В связи с этим обсуждать вопрос выбора между флагманом и бюджетником нецелесообразно, ввиду глубокой индивидуальности подходов к решению данного вопроса. Сегодня я бы хотел поговорить, стоит ли доплачивать довольно крупную сумму к «среднему» представителю линейки, чтобы купить флагман с, зачастую, ненужными функциями.

А может, не стоит?..

Учитывая гигантское разнообразие смартфонов на рынке на сегодняшний день, будет лишним говорить о том, что абсолютно каждый человек имеет возможность подобрать себе девайс с очень точной совокупностью требуемых ему характеристик. Наряду с этим, в современной смартфонной индустрии преобладает  т.н. «средний сегмент», потому как середнячки линейки сочетают в себе и частичку продвинутой аппаратной базы флагмана, и относительно демократичную цену, свойственную бюджетным моделям. Именно их, как золотую середину, чаще всего выбирают пользователи. Но, наряду с этим, довольно популярны флагманские смартфоны, позиционируемые, как устройства “all-in-one”. В подобных аппаратах совмещены все известные на сегодня “консьюмерские” технологии, а, зачастую, флагманы становятся локомотивом новых технологий, инноваций, в будущем могущих прийти на аппараты более низкого класса. Примером такого смартфона может служить недавно анонсированный в России LG Optimus 3D. Технология активного стереоскопического экрана была привнесена этим девайсом в массы и впоследствии может стать уделом и менее технически продвинутых телефонов. Но раз уж мы заговорили об LG Optimus 3D, стоит задать себе вопрос, так ли необходима нам, простым пользователям, эта, сомнительного качества, технология? Учитывая большое количество отрицательных отзывов в адрес экрана вышеуказанного смартфона, этот вопрос становится еще более актуальным. Правда, со времен его релиза на выставке прошло много времени, финальный образец мог радикально измениться в лучшую сторону, но все равно, отдавать почти $1000 за не совсем нужную технологию, кажется большим безрассудством. Этот аппарат найдет своих покупателей, если у него не будет никаких проблем с экраном, но массовой такая игрушка не станет. Это технологии ради самих технологий и очень удивительно, что сей телефон не остался со званием “Концепт года”.

Кроме тренда 3D, захватившего телевизоры, смартфоны, игровые приставки, холодильники, пылесосы, губозакаточные машинки и все остальное, с момента анонса платформы Nvidia Tegra 2, в “моде” также находятся аппараты, построенные на базе двухьядерного процессора. Каждая, хоть немного уважающая себя компания, уже выпустила смартфон с двухьядерным процессором. В случае с LG это Optimus 2X, ставший первым смартфоном на базе двухьядерного чипа Nvidia Tegra 2. Вторым выступил Samsung, со своим безусловным флагманом Galaxy S II. Для HTC это был завораживающий Sensation. Технология двухьядерных процессоров кажется более “земной”, более приближённой к простым пользователям, нежели 3D экраны, ввиду отсутствия какой-то качественной революционности в этой технологии. Но можно поставить под сомнение целесообразность использования и этой технологии в потребительских смартфонах. Два ядра обеспечивают небывалую скорость работы интерфейса и стороннего ПО операционной системы, но и аппараты на базе одноядерного процессора, с частотой 1GHz, работают очень и очень быстро.

Вообще, этот вопрос, наверное, более актуальным являлся на момент релиза первого смартфона на платформе Nvidia Tegra 2 – LG Optimus 2X. Прошло достаточное количество времени, за это время компания Nvidia анонсировала и запустила в работу магазин приложений Tegra Zone. Я не информирован о количестве и качестве приложений в этом магазине и до сих пор не слышал ни одного восторженного отзыва о какой-либо игре из этого магазина. Но радует сам факт того, что компания оказывает программную протекцию своему детищу, факт того, что приложения, оптимизированные для работы с двухъядерным процессором Nvidia Tegra 2, существуют и разрабатываются. Правда, есть один нюанс. Игры и приложения, находящиеся в Nvidia Tegra Zone не представляют собой нечто эксклюзивное, а являются лишь оптимизированными и адаптированными для двухъядерного чипа версиями уже существующего на просторах Android Market софта. Кроме того, существуют двухъядерные процессоры других производителей. Такие чипы «гоняют кровь» в Samsung Galaxy SII и HTC Sensation. Они лишены привилегии использования магазина приложений Tegra Zone.

То есть, строго говоря, с приобретением смартфона на базе двухъядерного процессора, вы не получаете никаких значимых преимуществ, кроме увеличения производительности. Меня сейчас могут назвать не особо умным, так как, в соответствии с моей логикой, не стоило людям на персональных компьютерах «апгрейдиться» на новые модели с многоядерными процессорами. Но я отвечу, что компьютер, это несколько другое устройство, нежели смартфон. В ПК увеличения количества ядер процессора дает стабильное увеличение производительности в N-ное количество раз, в зависимости от количества ядер. А в смартфоне эта производительность – вопрос довольно спорный. Он будет решаться со временем, так как в дальнейшем будет ещё больше устройств с двухъядерным процессором, соответственно, разработчики будут ещё больше внимания уделять подобным аппаратам и писать софт, максимально использующий возможности таких процессоров.

Ещё один момент, касающийся процессоров. В декабре ожидается вывод на рынок первых устройств на базе Nvidia Tegra 3 Kal-El. Этот процессор будет иметь 4 (!!!) ядра. Мне кажется, компания куда-то неоправданно спешит. Первые устройства на базе Nvidia Tegra 2 появились в начале этого года. Следующая линейка этих процессоров уже разработана и поступит в массовое производство в августе-сентябре. Слишком скоротечное развитие событий. С выходом четырехъядерных модулей, двухъядерные смартфоны аппаратно и по цене автоматически опускаются на планку ниже. То есть, фактически, не развернули ещё разработчики активную кампанию по написанию софта и игр для двухъядерных чипов, а на подходе уже четырехъядерные аппараты. И снова пойдет долгий цикл обновления, адаптации и оптимизации программ и игр.

Компания Nvidia, заняв часть ниши многоядерных мобильных процессоров, решила громко заявить о своем лидерстве в этом сегменте. Срок разработки новых решений все время уменьшается и в разы опережает конкурентов. Другие компании выпускают свои «ответы» на «приветы» от Nvidia позже и дольше. Tegra 2 сегодня – самый распространенный двухъядерный чип для мобильных устройств. К сожалению, он, по большей части, используется для планшетов, но это не мешает компании иметь свою долю амбиций на смартфонный рынок. Подтверждением будет массовый выход большого количества смартфонов на Tegra 3 Kal-El в начале 2012 года. Флагманы многих компаний будут выходить именно на этом чипе, он позволит некоторым, не слишком популярным, компаниям прорваться в топовый сегмент, как это сделала LG с приходом сначала Android OS, а затем и Nvidia Tegra 2.

К чему было это огромное отступление в виде рассказа о многоядерных процессорах? Я хотел подвести читателя к тому, что на сегодняшний момент скорость разработки и внедрения на рынки аппаратных, технических решений в разы превышает скорость разработки и оптимизации под эти решения какой либо программной части: ОС или её ПО. Таким образом, полностью использовать все мощи таких процессоров софт и игры смогут лишь через несколько месяцев после выхода самого процессора, а за это время, как вы можете видеть, уже обновляются линейки самих процессоров. Покупать LG Optimus 2X на момент его выхода на рынок было нецелесообразно ввиду невозможности полного использования его мощностей. Когда подтянулись другие производители, уже накопилась достаточно большая софтовая база для этих процессоров. Но, тем не менее, даже сейчас, покупая SGSII или HTC Sensation, вы, к несчастью, не сможете во всей полноте прочувствовать потенциал этого устройства. Лично я советовал бы приобретать двухъядерные смартфоны с выходом на рынок четырехъядерных. Я сам поступлю именно так, меня не пугает позиция «догоняющего», зато тогда я смогу в полной мере воспользоваться всеми преимуществами таких устройств.

Следующей спорной инновацией является технология Near Field Communication. Как известно, NFC была разработана давно, но ряд факторов всё время мешает массово предустанавливать этот чип в коммерческие варианты смартфонов. О факторах – ниже. Я не зря завел разговор об этой технологии. Ввиду недавней презентации первого смартфона на MeeGo – Nokia N9, мир снова вспомнил об этой технологии, так как NFC встроен в этот аппарат. С одной стороны, очень классно чувствовать себя избранным с этой «фишкой» в кармане, с другой стороны, если вы живете не в Азии, то NFC вам категорически не нужен ввиду невозможности его постоянного применения где-либо. Эта новация относится к таким вещам, насыщенность рынка которыми придет со временем, постепенно. Главное то, что эта технология микро платежей существует, и вендоры иногда выпускают аппараты с ней. А дальше дело лишь за технической реализацией. К сожалению, позиционирование NFC было не совсем правильным, в связи с чем не удалось сразу убедить банки, крупные торговые сети и др. в необходимости повсеместного внедрения этой технологии. Но эволюционно она развиваться всё равно будет. Рано или поздно мы, зайдя в ближайший дискаунтер, на терминале с газетами увидим логотип NFC.

Ещё одной сомнительной технологией, задирающей цену на наши любимые флагманы, является Wi-Fi direct. То, что она является фактором, повышающим цену, это несколько утрированное высказывание. Но в большей степени нужной она от этого не становится. Передача файлов, реализованная на базе Wi-Fi соединения. Вы этим пользуетесь? Я – нет. Потому что у меня нет смартфона с этой технологией. А у вас есть. Так используете ли вы её? Думаю, что редко. Считаю, что вообще не используете. Но она есть. И это указано в пресс-релизе устройства, как одна из замечательных «фишек» аппарата. В этот же раздел можно отнести и Bluetooth 3.0, и другие «маленькие бонусы». Из таких штук и складывается цена устройства, зачастую неоправданная.

Безусловно, существуют такие весомые «плюсы», как Super Amoled Plus, Super LCD экраны. Здесь уже каждый выбирает для себя. Конечно, дисплей это такая вещь, через которую и проходит всё взаимодействие с аппаратом. Но мне, например, достаточно обычной TFT или LCD матрицы. Для меня превалирующее значение играет информация на экране, а не вопиющее качество и wow-фактор её отображения. Поэтому, дисплей – вещь субъективная. Также, к спорным, но довольно весомым плюсам флагманов, можно отнести цикл обновления ОС. Учитывая те проблемы с обновлением и фрагментацией Android OS, многие люди гонятся за флагманом лишь для того, чтобы первыми получать новые версии операционной системы.

Наверное, уже пора делать вывод. Зачастую маркетинговые приемы навязывают нам ролики осенью, а шубы весной. Такая же ситуация и с топовыми смартфонами. Конечно, флагманы это локомотивы всех, в будущем потребительских, технологий. Но на момент поступления этих аппаратов в продажу, эти технологии могут быть новы, неизученны, и не распространены. Чего только стоит ситуация с малым количеством оптимизированного софта для двухъядерных процессоров на старте продаж устройств с ними. Сейчас срок жизни флагманов естественно сокращается, но искусственно продлевается производителями путем разных маркетинговых ходов и уловок. Поэтому не стоит гнаться за новизной и быть впереди планеты всей.

Этим материалом я хотел натолкнуть читателей на размышления о том, что многие «бонусы» заключенные в корпус WOW-устройства за $1000 – лишь игрушка. О том, что многие преимущества устройства раскроются с прошествием большого количества времени. Кроме того, я для себя совершенно четко понял, что «середнячки» линейки мало в чем уступают флагманам, более того, зачастую являются более приятными по многим аспектам устройствами.

В любом случае, сейчас, как и всегда, выбор остается за вами. А эта статья может лишь частично направить вас в нужное русло. Успешного выбора и, конечно, удачных покупок!

Please wait...
Теги: , , , , , , ,
0
Наверх