Время, оно нещадно поступает с нашими когда-то крутыми компьютерами. В зависимости от производителя, компьютеры устаревают за полгода-год, с выходом новой модели. Иногда вносятся несущественные изменения, и вы все еще на коне со своим годовалым ноутом, а иногда апгрейды достаточно внушительны для того, чтобы заставить пользователя избавиться от старого компа в пользу нового. Так получилось и у меня. В ноябре 2011 года я купил MacBook Pro 13’’, базовую модель (MC700). На сегодняшний момент эти машинки пережили два обновления, плюс появились Retina MBP такой же диагонали.
Сначала немного о моей комплектации. Процессор Intel Core i5 2415M (два ядра), 4 ГБ ОЗУ, видео Intel HD3000, HDD 320 ГБ. Конечно, звучит не сильно, но на практике все не так скучно. Да, в играх на максимум все не выкрутить и рендернуть видео за семь минут тоже не получится, но все остальные задачи исполняются очень быстро. Первое, на что нужно обратить внимание, работая с Mac под управлением OS X 10.7 и выше, так это оперативка — ее должно быть не меньше 8 ГБ. Соответственно, сразу после покупки мой Мас пережил первые обновления – заводские 4 ГБ ОЗУ были заменены на 8. Так, работа на в то время новой MacOS X 10.7 стала комфортной.
До недавних пор мне хватало памяти, но в последнее время количество рабочих файлов очень выросло, вот когда и захотелось обновить машинку. Разница в цене нового МасBook и апгрейда старого очень несущественна, за исключением того, что если вы купите новый Мас, в нем все равно будет меньше оперативки, а если мы говорим о Retina, то доложить нужно будет еще больше денег. Таким образом я решил попробовать не менять ноут, а поставить в него SSD и добавить оперативной памяти. Как это происходило, можно посмотреть во Vlog, а сейчас я поделюсь впечатлениями от апгрейда.
Первое, на что я обратил внимание, так это время установки OS X. Если раньше установка занимала ~40 минут, то на SSD это произошло за 16. Большую часть этого времени заняло копирование файлов с медленной флешки USB 2.0. Далее — загрузка системы (16 секунд против 40—60). После того как я восстановил все содержимое резервной копии через Time Machine, я ворвался по тестам. Естественно, для сравнения я провел тесты на новой моделе MacBook Pro 13’’ текущего года, также помучал и Retina MBP 13’’, и свой до апгрейда. Тесты были достаточно простые: Geekbench, Blackmagic Disk Speed Test и рендеринг HD-видео в Final Cut Pro X (длительностью в 6 минут, с фильтрами и переходами). И вот результаты:
А теперь о результатах и собственных ощущениях. Как показали тесты, производительность плюс / минус одинаковая, базовые модельки практически все равны. Действительно большая разница только в скорости накопителей. У Retina MBP такой высокий результат из-за размещения модулей памяти прямо на материнской плате, соответственно, и доступ имеет меньше «препятствий». Не странно, что результаты тестов производительности не поменялись, но поменялось ощущение от работы.
Как это выглядит на практике? Этот MacBook Pro стал моим первым ноутбуком и первым Mac. С переходом на OS X я перестал выключать компьютер и перезагружаться несколько раз в день. Если я и выключаю ноут, то раз в недельку, для передохнуть. Внеплановые перезагрузки происходят только в случае требований для обновлений или установки приложений. С SSD загрузка стала моментальной, запуск приложений также очень быстрый. Раньше я не думал, что Мас работает медленно, но с твердотельным накопителем он просто моментален. Такое количество оперативной памяти у меня требуется только во время монтажа видео. Когда было 8 ГБ, для работы в Final Cut Pro X я закрывал большую часть запущенных приложений, а их у меня всегда открыто много. Так вот с 16 ГБ оперативки я больше не закрываю нужные мне приложения. Никогда. Работать стало в разы комфортнее.
Самым главным апдейтом я считаю именно SSD в силу того, что пропало очень много задержек, приложения запускаются быстрее и работают намного лучше. Стоимость такого апгрейда получилась ~$400. Продать старый и купить такой новый (но с 4 ГБ ОЗУ) обошлось бы на $70 дешевле, но там был бы HDD, скорость которого все же меньше, а общей производительности не намного больше. Покупка rMBP 13’’ потребовала бы почти в два раза больше, чем апгрейд старого, оперативки было бы меньше в два раза, емкость накопителя составила бы всего 128 ГБ. Бесспорно, с rMBP можно получить и крутой дисплей, который для меня не основная цель апгрейда, особенно с учетом того, что я использую внешний монитор.
Для себя я сделал такой вывод: я не ошибся с апгрейдом! Мне не пришлось мучиться с продажей старого и обновлением нового. В итоге я получил более быструю машинку, а апгрейд обошелся мне не дороже покупки нового Мас. Другими словами, если у вас MacBook Pro с Intel Core i5 и вы задумываетесь про обновление, то проще купить себе SSD и добавить RAM, чем заниматься перепродажей и в итоге получить меньше. Но если ваша цель нарастить показатели производительности, а не добавить комфорта работе, то нужно покупать старшие модели, а это уже совсем другие деньги.