Все мои декабрьские ревью будут с: «ароматом» корицы, пряными gingerbread man, приветливо улыбающимися камере, с «пляшущими» боке от яркой иллюминации на снимках…потому как Holidays are coming! Пора побороть свой осенний авитаминоз, проснуться и предвкушать что-то новое! И наверняка многие, просматривая обзоры различных гаджетов, уже размышляют: «а что бы положить своим любимым под елочку?». И сегодня, как претендента на рождественский сюрпрайз, мы рассмотрим новинку – первый женский Android-смартфон HTC Rhyme. К счастью, это не кричаще-розовый телефончик, усыпанный стразиками и бусиками (в стиле Hello Kitty), поэтому список потенциальных обладательниц весьма широк: от витающей в облаках творческой натуры, до собранной и организованной во всем бизнес-леди.
Если вы хоть немного знакомы с продукцией HTC, наверняка заметили, что этот производитель ранее не практиковал гендерного разделения среди своих смартфонов. Все представители тайваньской линейки были «к лицу» как женщинам, так и мужчинам, были унисексами. Но уже давненько проскальзывали в зарубежной прессе обмолвки, о том, что HTC хочет работать в новой, еще неосвоенной нише – Android-смартфоны для прекрасной половины человечества; а также о том, что готовится особенная моделька, которая будет называться Glamor или что-то в этом роде. И даже появлялись картинки концептов – ярко розовой, голубой и желтой «гламурчик».
И наконец, ожидание оправдалось – осенью мир увидел HTC Rhyme. И хотя на официальном сайте и в релизах и слова нет о том, что этот аппарат создан для женщин (а в рекламах проскальзывают лица мужчинок с Rhyme в руках), такие словечки в описании как «элегантный», «шарм», «утонченность» – выдают его истинную целевую аудиторию.
Да и от привычных HTC-унисексов Rhyme отличают расцветки: яркая сливовая (как в нашем обзоре), светло-голубая, светло-серая (песочная). А также богатый набор аксессуаров (замечу, в последнее время мало кто из ведущих производителей так балует): USB-кабель, адаптер для зарядки, наушники в тон к аппарату, док-станция, световой индикатор-брелок в форме кубика, карта памяти microSD на 8 ГБ, чехол под кожу. Все выглядит очень утонченно, с лоском. Но цена кусается – от $600. В России продажи уже стартовали, в Украине ожидаются в ближайшем будущем.
Мне, к сожалению, попал в руки экземпляр только с док-станцией и индикатором-брелком, поэтому на фото всех штучек-заморочек-примочек нет, смотрите на официальном сайте.
Док-станция, или как я ее называю «нерукотворный пьедестал» – приспособление весьма удобное. Гораздо легче уложить «рифму» в эту люльку-колыбельку для зарядки, нежели целиться кабелем в малюсенький разъемчик microUSB. При подключенный к станции Rhyme превращается в музыкальный проигрыватель, фоторамку, настольные часы, календарь, «гидрометцентр» и пр. Единственная недоработка создателей – когда смартфон подключен к ПК через станцию, на устройство нельзя ничего записывать: скидывать музыку, фото, фильмы, грузить программы и пр. Зарядка и только! Так что возиться с microUSB все-таки придется. И еще один минус – снимать телефон с “трона” неудобно, нужно подковыривать ногтем или переворачивать станцию и «вытряхивать» его в руки.
Еще один интересный (в виде кубика на шнурке) и, как по мне, бесполезный аксессуар — световой индикатор Charm (от анг. – шарм), оповещающий о входящем вызове или SMS. Он подключается к аудиоразъему, после чего при поступающем звонке кубик начинает мигать – это очень милое, завораживающее зрелище. Заложив поглубже в свою сумочку телефон, этот брелок вытягивается наружу, что бы подмигивать неоново-фиолетовым светом, маякуя, что на другом конце «провода» вас кто-то очень ждет. Также, потянув за шнурок, телефон легко вытягивается из сумки, а значит, не прийдется его долго искать, прорываясь скворь «гору» полезного содержимого. Charm, говорят, удобно использовать в шумных местах, чтоб не пропустить вызовы. Но, честно признаться, за время теста, я ни разу не использовала чудо-кубик по назначению, ни разу не вынесла его за пределы квартиры. В шумных местах – метро, автостанции, электрички – я заполняю пустоты аудиоразъема тем, чем положено – наушниками. Замечу, что если отбросить этот «шарм», то, к примеру, модель в песочном цвете подойдет и мужчинам.
Дизайн HTC Rhyme мне показался обыденным, традиционным, разве что цветовые решения неординарны. Оформлением «рифма» проигрывает Sensation XE или XL, да и вообще внешне она мало отличается от моделей «среднячков» от HTC. Особенно похожа на Desire S, по размерам они практически идентичны, «+/-» миллиметр-другой.
В руке телефон лежит удобно. Форма корпуса плавная, «обтекаемая». Я обладатель «яблочных» устройств уже больше четырех лет и могу сказать, что Rhyme ложится в женские руки намного приятнее, не скользит. Комфорт подчеркивает сочетание металлического каркаса и пластиковых soft-touch вставок. Размер дивайса – 119 x 60,8 x 10,85 мм, как по мне – золотая середина: и не компактный, и не такой громоздкий, как флагманы HTC. Для девушки – то что надо.
Экран – сенсорный S-LCD с диагональю 3,7″ и разрешением 800×480. Опять-таки видим сходство с Desire S. Цветопередача хорошая, оттенки глубокие, насыщенные, радуют углы обзора. На солнце, хоть и с дискомфортом, но разглядеть все что нужно можно, Rhyme остается «читабельным». Защитное покрытие — Gorilla Glass, а значит, такое стекло не затирается, хоть с ключами носи». Но стекло очень маркое – пока «рифма» позировала перед камерой, я думала, протру дырку на экране, стирая отпечатки (на некоторых фото все-таки «ляпы» от пальцев проскользнули).
Элементов управления на корпусе минимум. На правом торце двойная кнопка регулировки громкости, на левом — разъем microUSB c заглушкой, которая, кстати, мешает подсоединять кабель (да и вообще, такое ощущение, что проживет она не долго, оторвется скоро). Сверху кнопка вкл/выкл и аудиоразъем, а снизу только микрофон. На тыльной стороне располагается 5-ти мегапикселная камера (а спереди имеется фронтальная, 0,3 МП, для видеозвонков и полезного для девушек приложения – зеркало), светодиодная вспышка, динамик. Под камерой три контакта для подключения смартфона к док-станции.
Примеры фотоснимков
Больше фото в полном размере смотрите в нашем альбоме на Picasa
Примеры видео
Под экраном четыре сенсорных кнопки, подсвечивающиеся белым светом, вибрирующие при прикосновении: «Домой», «Меню», «Назад» и «Поиск». Под крышкой, на тыльной стороне два слота — для SIM и карты памяти. Аккумулятор Rhyme несъемный, поменять его на более емкий не удастся, хотя крышка и снимается. Под ней два разъема: для карты памяти и СИМ-карты.
Сердце HTC Rhyme – процессор с тактовой частотой 1 ГГц. Операционная система – Android версии 2.3.5. Оперативной памяти 768 МБ и 4 ГБ внутренней, большая часть которой занята ОС и приложениями (в комплекте софт от HTC, а также популярные программы: Twitter, Dropbox, Facebook, Endo-mondo). По всем техническим характеристикам «рифма», опять-таки, походит на Desire S. Оба смартфона построены на платформе с гигагерцевым одноядерным процессором Qualcomm MSM8255 и графикой Adreno 205. По сравнению с Sensation, Samsung Galaxy SII – характеристики скромны. Но производительности Rhyme достаточно для выполнения нетребовательных задач. Да и вряд ли обладательница «рифмы» будет задумываться о «мощностях» этого телефончика.
В HTC Rhyme последняя версия фирменного интерфейса HTC Sense. Он видоизменен: переделана нижняя панель с доступом к телефону и в меню программ – теперь здесь просто два значка вместо панели во всю ширину экрана. Изменены темы оформления, цветовые решения меню, фоновых подложек в темах оформления. Также новые темы можно скачать из HTC Hub. Все выполнено стильно, сочно, ярко, современно и я бы не стала утверждать, что внутри Rhyme смотрится исключительно по-женски. В большом разнообразии представлены различные виджеты для рабочего стола.
Управление этим смартфоном простое, интуитивное, все легко, нет никаких головоломок. Из того, чем постоянно пользовалась я: заметки (удобно набирать с клавиатуры и пользоваться голосовым вводом – но нужно говорить четко и не быстро), камера (CMOS-сенсор, объектив с автофокусом и небольшая вспышка рядом, есть возможность сразу немного редактировать фото, корректировать цвет), интернет приложения (twitter, почта, youtube), проверка прогноза погоды, чтение книг, музыка – нареканий ничего не вызывало, все удобно, динамично.
Емкость аккумулятора – 1600 мАч. Для смартфона с одноядерным процессором, в принципе, достаточно. Если не слишком активно эксплуатировать «рифму», одной зарядки может хватить на полтора дня (мне хватало, в среднем, на 13-14 часов).
Краткие технические характеристики: