В прошлом году в павильон Sony у меня попасть не вышло, так как выставочный центр, где проходит выставка – самое запутанное творение человечества. В этом году, совместными усилиями, мы добрались к Sony и потратили на них больше всего времени. Не потому, что у них было все самое интересное, просто организаторы позаботились о том, чтобы журналистам было очень тяжело рассказывать про новинки в павильоне. Каждые минут 15 свет гас и включалась реклама чего-то (то фильма, то смартфона, то приставки). Длилось это порядка 5 минут, в это время снимать и фотографировать было невозможно. Мы бы ушли, но многие требуют отчета со стенда Sony, так что мы ждали, долго ждали.
Сказать, что нам показали что-то из ряда вон выходящее я не могу. Планшет + четыре смартфона, остальное по мелочам. Начну с планшета.
Сразу характеристики: 9,4″ дисплей с разрешением 1280х800 точек, 1 ГБ ОЗУ, 16-64 ГБ встроенной памяти, две камеры (основная на 8 МП), процессор Nvidia Tegra 3 с тактовой частотой 1,4 ГГц, 6000 мАч. Не “огонь” по сегодняшним меркам. Если учесть совершенно отвратительный дизайн планшета – это провал не меньше того, что Sony показали в прошлом году. Но дизайн, знаете ли, дело личное.
Я не могу представить, чем руководствуется дизайнер, делая это, но тем более не представляю того, кто такой дизайн утверждает. Я имею ввиду заднюю часть, на которой опять присутствуют наросты.
Да, можно сказать, что так планшет будет удобнее лежать, но ведь это нельзя назвать стендом, угол слишком маленький. И это ограничивает пользователя в количестве сторон, так как на поверхности можно использовать только одну. Еще можно сказать, что так планшет удобнее держать. Тогда речь идет об одной стороне в портретной ориентации, но даже так – держать его не удобнее, чем любой другой планшет, ведь этот нарост – не ручка, за которую можно ухватиться.
Единственное, что радует – влаго-пылезащита, можете брать планшет с собой в ванную. Речь, как я понимаю, идет про брызги, так как все порты открыты.
А, вот еще что, для планшета присутствует много аксессуаров, в том числе и чехол с сенсорной клавиатурой. Для подключения к доку используется переходник, который вставляется в порт для зарядки и синхронизации.
А вот смартфоны порадовали. Более того, Sony вернулась к фирменному дизайну прошлого года, который всем так понравился в лице Sony Ericsson Xperia Arc. Теперь мы получили красивые устройства, но с современным железом.
Эти модели очень похожи между собой, обе – флагманские. Сначала пройдемся по тому, что в них общего, потом – что различного. В обеих моделях установлен хороший 4,55″ HD дисплей, оснащенный технологией Sony Mobile Bravia Engine, и в T, и в TX – процессор Qualcomm MSM 8260-A с тактовой частотой 1,5 ГГц, выполненный по 28-нм техпроцессу (в отличие от обычного MSM 8260, который выполнен по 45-нм техпроцессу), и там, и там 16 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить, благодаря карте памяти MicroSD, по две камеры, главная из которых – на 13 МП, с возможностью записи fHD видео. В качестве ОС – Android 4.0 ICS, обновление до Jelly Bean обещают в ближайшее время. Как и в Xperia S, камера запускается за 1,5 с. из заблокированного состояния.
Теперь про различия. Xperia T немного толще (9,35 мм против 8,6) и тяжелее (139 грамм против 127). Аккумулятор же в Xperia T также более емкий – 1850 мАч против 1750 мАч в TX. Также немного изменено расположение клавиш, но это вообще “фишка” всех этих моделей – кнопки регулировки громкости во всех четырех моделях находятся в разных местах и имеют разные размеры. К примеру, в Xperia T клавиша нормального размера, но находится внизу боковой грани… И еще, Xperia T – влагозащитный, это круто.
Несмотря на то, что Xperia V – средняя модель в линейке, бегите покупать и хотите хотеть именно ее. Единственное, что “хуже” (на самом деле нет, просто меньше) – это дисплей, он 4,3″. Многим такого размера хватит с головой. А, учитывая не измененное разрешение – 1280х720 точек, вообще хочется радоваться и прыгать – плотность пикселей больше, чем на iPhone 4s! Да, такая же плотность и в Sony Xperia S, но там дисплей слишком тусклый, а цвета вообще не понятно, из какого года. Тут же Reality Display 2, так что картинка более насыщенная. Эта модель мне действительно понравилась, просто верьте мне! Даже процессор тут круче, чем в Xperia T/TX – Snapdragon S4 (двухъядерный Qualcomm MSM 8960 с тактовой частотой 1,5 ГГц). Да, тут еще и встроенной памяти меньше – 8 ГБ, но слот то все равно есть! Водонепроницаемость в комплекте, так что брать надо. АКБ имеет емкость 1750 мАч, что также хорошо. Камера точно такая же, как и у старших моделей.
Только пару строк. Тут 4″ дисплей с разрешением 480х854 точки, прочессор Qualcomm MSM 7227A, 4 ГБ встроенной памяти, 5 МП, 1750 мАч. Брать, если денег совсем нет, но перед этим посмотреть на Xperia P, HTC One V (читай – не брать).
Как видите, по лицевой стороне различить смартфоны ооочень тяжело, на видео сможете рассмотреть каждую модель лучше.
Слева направо: Xperia V, Xperia T, Xperia TX, Xperia J
Это последнее, о чем хочется рассказать, вспоминая павильон Sony. Это нечто гибридное и не до конца понятное – слайдер-планшет, или слайдер-ноутбук. Устройство имеет 11,6″ Full HD сенсорный дисплей, в нем может быть установлен Core i3, i5 или i7 и 128 или 256 ГБ SSD, оперативной памяти – целых 8 ГБ. Мы держали в руках модель с i7 и могу сказать, что я не заметил нагрева.
На клавиатурном блоке нет тачпеда, вместо него – трекпоинт, как в Lenovo, только нормального цвета, а под клавиатурой – клавиши мыши. На сегодня, конструкция слайдера не вызывает слишком большого доверия – довольно хлипко работает. Но, как нам сказали, это только прототип.