Минусы Android OS

Нет ни одной безупречной операционной системы, это касается как десктопных, так и мобильных ОС. Если бы идеал был – не было бы столько споров. Даже любимая мною ОС Android не без недостатков. С каждой новой версией их становится все меньше, но они еще есть. Постараюсь вспомнить про основные из них, чтобы через некоторое время мы вместе поставили галочки напротив исправленных пунктов.

Предисловие

Когда-то давным-давно, в марте 2010г. я продал свой первый смартфон на базе Android. Это был HTC Hero с предустановленной версией Android 1.5. До продажи я успел пользоваться им на протяжении трех месяцев. Я был невероятно требовательным и спустя три месяца вернулся на Symbian. При этом описал актуальные для меня минусы ОС на тот момент. Эту статью можно найти на нескольких ресурсах просто вбив в Google запрос “Минусы Android”.

Радует, что по прошествии некоторого времени (и это даже не год), многие из минусов теперь отсутствуют. Новых не добавилось, так что я просто вспомню о тех, которые остались, и о тех, про которые забыл в прошлый раз. Это не попытка отговорить вас от пользования ОС, нет. Я считаю Android одной и самых перспективных (если не самой). Да и сам не собираюсь никуда бежать. Просто констатация фактов.

Минусы расположены в произвольном порядке.

Начнем

  1. Мелодии оповещений. До сих пор нет вменяемого меню, в котором я могу поставить свои (не из списка стандартных) мелодии не звонок, смс, будильник и.т.д.
  2. Нет папок в меню. Один из основных минусов, так как при наличии десятков приложений они все лежат одной массой в меню и найти что-либо порой является нелегкой задачей. Отчасти спасают рабочие столы и выджеты, но групировка в меню нужна. Есть сторонний софт, способный сделать это, но мы говорим про стандартные возможности Android.
  3. Вложения электронной почты. С почтой (особенно Gmail) Андроид работает прекрасно, но с вложениями нет. Дело в том, если вам необходимо добавить не один а несколько файлов в тело письма, каждый придется выбирать по отдельности. А теперь представьте довольно стандартную ситуацию. Вам надо прикрепить 10 документов, которые лежат по пути: Documents/Work/2010/September/More/… Представили? Каждый файл прикреплять нужно отдельно, сходив за ним по этому пути. А почтовика, в котором можно было бы просто выделить все файлы к отправке нет, что странно. И это очень неудобно.
  4. Скриншоты. Тут все понятно, вам нужно получить права Root, чтобы делать снимки экрана. Почему так?
  5. Энергопотребление. Едва ли кто-нибудь станет утверждать, что Андроид довольно прожорлив на ресурсы. Да, комплектующие сильно сказываются, но и ОС может быть экономнее.
  6. Эта проблема не закреплена за всей ОС, но пользователям приходится сталкиваться с ней. В силу того, что на Андроид построено много устройств, производители просто не успевают обновлять ПО и, на некоторых девайсах до сих пор используется Android 1.6. Разработчикам также доставляет неудобств такое разнообразие разрешений экранов, мощностей железа и разных версий ОС. Дело в том, что всех этих факторов много и они разные, а софт должен работать везде одинаково хорошо.
  7. Я до сих пор не нашел девайса на Android, который мог бы держать интернет (GPRS/EDGE) во время обычного телефонного разговора. Это ограничения железа, не оператора. E-серия от Nokia располагает такой возможностью давно, я когда-то даже снял небольшое видео (ссылка) работы.
  8. Маркет – часть Андроид, а значит его недостатки также можно упомянуть. И главный – отсутствие фильтрации. Как ни печально, но в Маркете больше половины приложений – хлам. Проскакивают всякие материалы для взрослых, сотни перделок и рыгалок. С одной стороны разработчики, им легче добавлять софт. С другой – мы, нам это разгребать.
  9. До сих пор нет вменяемого установщика приложений на карту памяти. Начиная с версии Android 2.2 это делать легче, но до сих пор необходим сторонний софт.
  10. Для кого-то минусом является отсутствие настраиваемых профилей (совещание, на работе, громко, без звука и т.д.). Есть только переключения в беззвучный режим, или вибро. Мне хватает, но все же.
  11. Из-за открытости платформы она более уязвима, но это, скорее, предрассудки. А вот с открытым рут-доступом ваши персональные данные могут стать действительно доступными.
  12. Пока что не самая удобная телефонная книга, хотя бы в силу отсутствия групп.
  13. Отсутствие стандартного решения для ведения заметок. Остается ждать, когда Google купит сервис Catch.
  14. Иногда даже голый Андроид, не загруженный приложениями под завязку, задумывается в совершенно стандартных местах: блокировка, прокрутка и т.д.

Не смотря на эти недостатки, плюсов у Android в разы больше, не забывайте об этом. А идеальной ОС, еще раз повторюсь, нет.

Если я что-то забыл – напомните мне. Также, если я действительно где-то неправ – объясните и я уберу пункт. Еще раз повторюсь, это не камень в сторону Android, а просто еще один обзор. Радует, что разработчики так активно развивают ОС и минусов с каждым новым обновлением становится все меньше!

Please wait...
Теги: , , , , , , ,
0
Наверх