Изменений в Windows 10 достаточно много, и в этом мы уже с вами убедились, причем не один раз. Какие-то фишки можно назвать «ключевыми», а какие-то – «второстепенными», но то, что их много и все они интересные, – факт. Сегодня же я хочу затронуть тему, которая появилась в последней тестовой сборке (номер «билда» – 10525). Правда, доступна она пока только для участников программы Windows Insider. Короче говоря, речь идет о новом принципе работы с оперативной памятью.
Раньше все было так: когда оперативная память, грубо говоря, заканчивалась, то неактивные процессы переносились с ОЗУ в файл подкачки. Теперь все иначе: после того как оперативная память «забилась», данные больше не переносятся на винчестер, а остаются на месте, но при этом сжимаются. Многие пользователи заметили, что процесс System в диспетчере задач стал занимать больше места, так вот теперь вы будете знать, в чем дело. Такое действие разработчиков Microsoft кажется вполне логичным, потому что, в любом случае, время, затраченное на распаковку сжатой информации в RAM, будет меньше, чем перенос этой самой информации с винчестера в оперативную память. Причем и с HDD, и с SSD. А влияет это все на общее быстродействие системы.
Пользователям обычной (не тестовой) версии системы данная функция пока недоступна, но, скорее всего, она появится в одном из ближайших масштабных обновлений, которое должно начать приходить владельцам Windows 10 уже в скором времени.
На всякий случай, для особо любопытных пользователей, скажу, что стать участником программы Windows Insider может любой человек, даже тот, который уже пользуется финальной версией «десятки». Делается это в настройках системы (если конкретней, то в Центре обновления Windows). Там в пункте «Дополнительные параметры» нужно нажать кнопку «Начать» под надписью «Получение сборок для участников программы предварительной оценки». Там, как и раньше, можно выбрать два способа получения этих самых сборок: Fast (быстрее, но больше багов) и Slow (не так часто, но сборки будут более стабильными). Конечно, делать это нужно только хорошо подумав, потому что вернуться к «обычной» Windows 10 может быть не так легко, и никто не исключает тот факт, что придется возвращать компьютер к исходному состоянию, удаляя все файлы.
И еще пару слов хотелось бы сказать о самой системе. Если некоторые пользователи, судя по комментариям в Сети, все же решили вернуться на Windows 7 (кстати, их не очень-то и много), то я за это время (месяц общения с финальной версией) еще больше убедился в том, что Windows 10 мне нравится. Если, например, с Windows 8 или 8.1 я не видел смысла устанавливать систему на обычные компьютеры (десктопы), то с «десяткой» ситуация полностью противоположная. В принципе, Microsoft действительно удалось создать ту самую «единую экосистему», о которой там много говорили в последнее время.
Отличная статья!!! Спасибо!!!
У меня ноут 2008-го года. Заметил Снижение быстродействия. Windows 10 3Dmark06 – 3600 балов. На 8.1 не помню, но явно больше было, как и на 7-ке. На ХР ноут набирает 4500 балов. К слову, у меня даже на заводской Висте было больше – 3800 (с кучей предустановленного софта).
В винду завезли zRam. Почти вовремя.
Насчет экосистемы рановато. Еще толком не вышла мобильная Windows 10, и еще не ясно что за этим термином вообще стоит. Если рабочий стол Винфона10 будет синхронизироваться с набором плиток в пусковом меню настольной Windows 10 тогда, возможно, будет толк говорить об экосистеме. :)
Для мощных процессоров такой алгоритм подходит отлично, но вот слабые энергоэффективные процессоры работающие на частотах в пределах 2 Ггц могут не вытянуть распаковку не уронив при этом плавность работы
-Страждущий с Asus t100-